Почему в Сирию Россия послала Т-90А, а не бюджетно модернизированные Т-72Б3?
Уходящий 2015 год был отмечен тем, что самый современный из состоящих на вооружении Российской армии танк – Т-90А впервые оказался на войне. Несмотря на то, что террористы уже успели разместить в Сети грубо состряпанное в голливудском стиле видео с "уничтожением" такого танка, всерьез говорить о том, как показывает себя Т-90А в горячей точке, пока рано.
На Т-72Б3 "Шторы" нет. А по характеристикам защиты Б3 соответствует уровню, в лучшем случае, второй половины 80-х годов.
Офицеры-танкисты, участвовавшие в первой чеченской войне, настоятельно требовали, чтобы танки были оборудованы закрытыми пулеметными установками, такими как у Т-90.
На Т-90А установлена система дистанционного подрыва "Айнет": наводчик-оператор танка при помощи лазерного прицела-дальномера осуществляет замер дальности до цели (целью могут быть расчеты ПТУР, пехота в окопах, БМП и БТР, зависшие вертолеты и пр.) Перед выстрелом информация о дальности до цели поступает в электронный взрыватель, и, когда снаряд оказывается в нужном месте, происходит его подрыв в воздухе. Если сравнивать эффективность применения с обычным осколочно-фугасным снарядом (ОФС), то "Айнет" повышает ее в три раза. Дальность стрельбы - более 4 км.
В результате сложилась парадоксальная картина: в войска продолжает, по инерции поступать машина, которая по большинству характеристик значительно уступает не только новейшим корейским, китайским танкам, но даже польским "Леопард-2А5". Т-90 же, в своих последних версиях, с рядом доработанных систем и кондиционерами сейчас идут на экспорт, в том числе нашим соседям.
Что касается Т-90А в Сирии, то мы уже писали, что действующие там боевые машины срочно нуждаются в дополнительных мерах защиты боковой проекции и кормы, в результате эффективность таких танков еще больше возрастет. Давайте не будем ждать неоправданных потерь.