Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Что делать государству в условиях низких цен на нефть

Поэт и переводчик Игорь Караулов — о том, что делать государству в условиях низких цен на нефть

Игорь Караулов. Фото из личного архива
 

На днях цена на нефть впервые с начала 2009 года рухнула ниже $40 за баррель смеси Brent. Это событие подводит черту под политикой, которой российское правительство придерживалось последние года полтора.

Это была политика выжидания и в то же время политика двоемыслия.

Твердили о пользе дешевого рубля для экспортеров и вместе с тем уповали на неминуемое, как казалось, подорожание нефти, радовались каждому отскоку цены.

Говорили о пользе санкций для внутреннего производства, о будущем торжестве импортозамещения и вместе с тем ждали, что Запад смилостивится и даст поблажку, хотя было непонятно, в честь какого праздника это могло бы произойти.

Ждали, когда экономика «достигнет дна», после чего она была просто обязана перейти к бурному росту.

А между тем экономика проседала, уровень жизни падал, накопленные резервы исчерпывались, а послекрымский гражданский подъем постепенно иссякал.

Пожалуй, самое время проститься с иллюзиями. Не дождемся мы подмоги от барреля в 2016 году, а по семнадцатым годам у нас и подавно ничего хорошего не бывает. «Энергетической империи» из нас не вышло, и нам не на что рассчитывать, кроме как на свои руки и свои мозги.

В период выжидания правительство пользовалось главным образом двумя инструментами, чтобы оставаться в ладу со своими обязательствами и планами.

Во-первых, это регулярное обесценение рубля. Высшие чиновники даже для публики уже перестали изображать заботу о стабильности курса национальной валюты. Напротив, никто не скрывает радости от того, что тающая валютная выручка волшебным и спасительным образом превращается в одну и ту же массу рублей.

Второй инструмент — это, так сказать, метод отщипывания, когда то гражданам, то бизнесу выставляются все новые и новые счета прямо из воздуха — и практически за воздух.

Пример, который сейчас на виду, — это система «Платон» и поборы с дальнобойщиков. Как-то ведь дороги раньше ремонтировались, правда? Теперь же выяснилось, что денег на ремонт нет и их надо взять у пользователей.

Но дальнобойщики заметны, потому что протестуют. На самом деле каждый из нас может почувствовать себя в их шкуре — хотя бы задумавшись над сутью сборов за капремонт. Та же ситуация: дома и раньше как-то ремонтировались, теперь же вдруг решили брать за это отдельную плату. Фактически же речь идет то ли о резком повышении квартплаты, то ли о новом налоге.

Сюда же относятся и московские поборы за парковку, которые грозятся довести до каждого двора. Ставил машину бесплатно, никому не мешал? А теперь плати!

На очереди — расширение платного элемента в как бы бесплатном образовании, платного элемента в как бы бесплатной медицине.

И всякий раз чиновники и поддерживающие их мазо-патриоты нам этак по-свойски намекают: ну ты что, брат, не мужик, что ли, не потянешь лишнюю тысячу в месяц?

Потянуть-то можно, но не тогда, когда с этим текстом к тебе обращается целый хор алчных клювов. Как пел Галич, «тут двугривенный, там двугривенный, а где ж их взять?».

Если бы политика выжидания была оправданной, то расчет на эти два инструмента имел бы смысл. В самом деле, день простоим, ночь продержимся, а потом уж так забросаем население свежими нефтедолларами, что оно вмиг забудет о временных трудностях.

Но если на баррель надежды нет, то государству придется привыкать к своему новому имиджу: из волшебника в голубом вертолете, направо-налево раздающего разнообразные эскимо, оно превращается в надоедливого и не по чину требовательного захребетника.

Как должно вести себя государство в этой новой роли?

Наверное, оно должно отказаться от избыточной опеки над обществом. Разогнать значительную часть армии проверяющих, контролирующих, инспектирующих. Не реформировать то, что и так работает. Отменить некоторые особо раздражающие запреты и не вводить новых.

Наверное, государство, включая и наших бывших кормильцев из числа подконтрольных ему корпораций, должно жить скромнее. Никаких бонусов, золотых парашютов, новых офисов, дорогих ремонтов, корпоративов, ребрендингов, расходов на пиар. Чтобы пиариться, существует такой инструмент, как реальные дела.

Наверное, государство не должно с прежним легкомыслием ввязываться в дорогостоящие проекты, в том числе зарубежные.

Скажем, мы вкладывали миллиарды в Венесуэлу. Теперь там на выборах победила оппозиция и есть ненулевая вероятность, что все эти инвестиции пойдут прахом.

Или свежий пример: Россия дает Египту кредит на постройку АЭС в $25 млрд. Возврат кредита должен начаться в 2029 году. Представляете, сколько всего может произойти в этой стране за 14 лет? Глядя на нынешний Ближний Восток, вообще непонятно, будет ли существовать такая страна, как Египет.

Или пример совсем свежий. Министр Лавров заявил: мы давно знали о том, что Турция готовит на своей территории исламских боевиков. Спрашивается: как давно? Когда договаривались о «Турецком потоке», уже знали? И не придавали значения политическим рискам?

Наверное, государство должно по-иному реагировать на сведения, бросающие тень на высокопоставленных чиновников. Например, не стоит изо всех сил искать формальные лазейки, позволяющие считать то или иное лицо порядочным человеком. Это лишнее. Иногда проще уволить, чем объяснить обществу, почему не увольняем.

Всё это, конечно, не более чем благие пожелания. Рычагов для воздействия на государство у нас маловато.

Привычно говоря о «дорогах и дураках», мы не осознаем в полной мере куда более актуальную российскую беду — коммуникативную недостаточность. Мы не умеем говорить друг с другом, государство не умеет говорить с обществом, а общество — с государством.

Когда говорят «русский долго запрягает, но быстро едет», чаще всего имеют в виду не русскую лень и не русскую медлительность, а именно коммуникативную недостаточность. Стесняемся сказать, что нас не устраивает, долго терпим, кривимся, а когда припрет, молча бьем наотмашь.

Эта болезнь вредит нам и в хроническом, и в остром своем течении.

В первом случае мы видим заоблачные рейтинги власти и глухое недовольство граждан, господство платных льстецов в информационном поле и цинизм элиты, неспособность населения защитить свои насущные интересы и на этом фоне — мельтешение жуликов, провокаторов и городских сумасшедших, выдающих себя за «гражданское общество».

Во втором случае, как это было всего четверть века назад, — снос государственной системы, обнуление всех ценностей, открытый культ предательства и проституции, торжество карнавализма.

Единственный шанс России в эпоху дешевой нефти состоит в том, чтобы успеть пробить этот коммуникативный тромб, не доводя дело до острой стадии. Говорить друг с другом — честно, откровенно, не откладывая проблем в долгий ящик.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Dior представил рекламную кампанию детской коллекции

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

Этери Бериашвили представляют новый трек — «Рядом с тобой».

Какие анализы покажут скрытую аллергию на молочные продукты


The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


Нежное....

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Прослушивания Яндекс Музыка.

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»




Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Последнее дыхание лета: Роман Вильфанд раскрыл, когда в Центральную Россию вернется тепло


Михаил Леус: В Москве тепло, облачно, но без дождя

Это "ненормальная норма": Почему для переехавших из Канады Россия - островок безопасности

ИИ MICROSOFT ОПИСАЛ ГЛАВНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ! ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Спасти Германию может только смена власти в России (мнение МВФ)


Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

"Чувствую себя более сексуальной". Серена Уильямс призналась, что похудела с помощью аналога "Оземпика"

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Кливленде

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов


Государственный музей имени Пушкина примет модные события недели

Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

Ожидания «бабьего лета». Чего ожидают от погоды в августе и сентябре

«Зима будет крайне аномальная». Синоптики сказали, к чему готовиться


Музыкальные новости

Мик Джаггер пошел на понижение

«Это у нас семейное»: открылись музыкальные задания от Игоря Бутмана и Дмитрия Маликова

Великий джазовый музыкант Луи Армстронг (Louis Armstrong) был воспитан в еврейской семье

У родителей не было денег на мечту сына, ее осуществил джазовый гений Бутман! Необычное хобби хоккеиста Ковалева



В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»

Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе»

Прослушивания Яндекс Музыка.

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


«ВХ»: фаза насмешек над «армией Ким Чен Ына» под Курском прошла быстро

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Экм-игрок "Динамо" Березовский объяснил травмами неудачный старт клуба в РПЛ

Спасти Германию может только смена власти в России (мнение МВФ)


Осужденный замминистра обороны лишится участков земли в Карелии

Перепутал педали: водитель Cadillac Escalade врезался в дом на западе Москвы

Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы


Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Путин заявил об отсутствии у России недружественных стран

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским





РИА Новости: в Москве умер журналист Кирилл Вышинский после тяжелой болезни

Терапевт Кондрахин назвал эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции

Из больницы выписали пострадавшего от нападения хаски мальчика


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским


В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Россиянки в пятницу одержали две победы на юниорском ЧМ по велотреку

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

78.ru: в Кронштадте спасли подростков из Москвы, унесенных в залив


Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Белоруссия готовит новый «подарок» НАТО

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США



Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ


Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Станции зарядки электробусов установят около метро «Филатов Луг»

Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни


Кострома получит 68 млн на новую набережную: проект «Течение времени» оценили на федеральном уровне

Сладков объяснил, почему советские знамена хранят потрепанными в отличие от фашистских

В Улан-Удэ из Москвы приехал знаток кофе Константин Олзоев

Нет Ельцин Центру! Акция мордовских коммунистов


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе


Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


Посол в Оттаве пригрозил жестким ответом Москвы при атаке на торговые суда

Какой праздник отмечают 23 августа в православии

Россияне стали покупать меньше алкоголя

В Улан-Удэ из Москвы приехал знаток кофе Константин Олзоев












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Александрова достигла полуфинальной стадии турнира в Монтеррее






Это "ненормальная норма": Почему для переехавших из Канады Россия - островок безопасности

Подольская: больничный перед увольнением может снизить размер выходного пособия

Ожидания «бабьего лета». Чего ожидают от погоды в августе и сентябре

Россияне стали покупать меньше алкоголя