Северомуйск испытывает перебои с тепло- и водоснабжением
На котельной заменен глубинный насос для прокачки холодной воды, но при его установке коммунальщики допустили техническую ошибку.
В результате накануне жители поселка вновь остались без холодной воды. Во многих домах, которые отапливаются от Центральной котельной, отсутствует тепло, люди включают обогреватели. Из-за низких температур и отсутствия воды были отменены занятия в школе и детсаду, похожая ситуация и в больнице, однако медицинское учреждение работает. Восстановительные работы продолжались весь день, ситуация по водоснабжению стабилизируется. Однако установка насоса не устранит проблемы полностью. О том как разрешается ситуация, рассказала нашему корреспонденту председатель представительного органа Татьяна Черникова.
С наступлением холодов Северомуйск вновь переживает коммунальный кризис. Перебои с теплоснабжением наблюдаются уже вторую неделю. Проблема не только в поломке насоса, но и выходе из строя котлов на Центральной котельной. Чтобы избежать дальнейших экстренных ситуаций, принято решение о закрытии котельной, которая отапливает, как временный, так и постоянный поселки. Всю нагрузку возьмет на себя новая модульная котельная, - отметила председатель Совета депутатов Татьяна Черникова.
- Будут подключать модульную котельную, сегодня будут пробовать отапливать весь поселок, потому что модульная котельная отапливает только 10 домов ОАО РЖД и четыре дома по Ленина. Весь остальной –постоянный поселок - 40 домов, там отопления сегодня не было. Надеемся, что сегодня вечером ситуация стабилизируется. Временный поселок ББТС 4 дня уже нет отопления, идет циркуляция холодной воды. Население объезжаем каждый день, пока все нормально, люди сидят на обогревателях. Пока люди ждут, - рассказала она накануне.
Причем, ситуация с прохождением отопительного сезона настолько критическая, что власти района даже пошли на нарушения и запускают модульную котельную без разрешения Ростехнадзора. За жизнью в северном поселке следят из Улан-Удэ. Минстрой рекомендовал местным властям предпринять меры по переселению свыше 40 граждан, которые отрезаны от тепла и холодной воды. Однако, по словам Татьяны Черниковой, люди не хотят оставлять свои дома, да и у муниципалитета нет жилищного фонда, чтобы расселить их.
- Отказываются переехать, потому что они у нас собственниками являются этого аварийного жилья, и на которое мы не получаем уже с 13 года. Получили 100 млн, в 14 году всего - 25 млн на переселение. В этом году мы не получили ни рубля, - сообщила она.
Возвращаясь к проблеме прохождения отопительного сезона, Татьяна Черникова отмечает, что установка модульной котельной не решит всех наболевших вопросов ЖКХ городского поселения. Необходим комплексный подход.
- Теплосети были построены в 80 годы. У нас идут порывы, неделю идут на СБО – это очистные сооружения. Там настолько ветхие трубы, что в одном месте латают, в другом месте рвет. Нам все время пример приводят, построили в Гусином Озере модульную котельную, я позвонила - протяженность тепловых сетей 5 км., а у нас 42 км, и если даже часть сетей отрезано, ну порядка 32 км - и временный, и постоянный поселок, - рассказала она.
Выход из ситуации один - дать 200 северомуйцам возможность переехать. Однако в этом году власти республики средства для переселения полностью направили в Северобайкальск, делится председатель Совета депутатов.
- Все ушли Северобайкальскому району, потому что там якобы аварийное жилье, и эффективность глав субъектов оценивается, есть показатели - снос аварийного жилья, указы Президента и имеют приоритет, и получается там города, есть возможность оформить строительные площадки, а у нас построить здесь нельзя. Единственный вариант выдавать социальную выплату, - сообщила она.
Между тем, временный поселок Северомуйска должны были снести еще в 2003 году после сдачи в эксплуатацию Северомуйского тоннеля. Об этом депутаты представительного органа напомнили в своем письме главе республики в сентябре этого года. В обращении они просили о выделении 214 миллионов рублей на переселение очередников, однако год заканчивается, и северяне похоже вновь остаются наедине со своими проблемами.