В столице республики состоялась сессия Улан-Удэнского городского Совета депутатов
3 с половиной миллиарда рублей из бюджета, который составляет чуть более шести миллиардов, то есть добрая половина - будет направлена на развитие образования. Остальные средства по чуть-чуть поделят между культурой, спортом, социальной сферой, молодёжной политикой. Около 500 миллионов рублей на благоустройство города, 100 тысяч рублей - на энергосчётчики в муниципальных квартирах, 250 миллионов – на развитие транспортной системы. Однако денег всё равно не хватает. Некоторые депутаты предложили поубавить аппетиты самого аппарата муниципальной власти и уменьшить его финансирование, вплоть до сокращения ненужных должностей.
Дмитрий Беспалов, депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов:
- Две, на мой взгляд, абсолютно конкурирующие должности – руководителя по жизненному обеспечению и должность руководителя по развитию отдалённых микрорайонов. Абсолютно идентичные должностные обязанности. Соответственно, заработная плата каждого из них в год около полутора миллионов.
В ответ заместитель руководителя Администрации города и председатель комитета по финансам заверил, что оптимизация и так ведётся. Когда дети из социально незащищённых слоёв общества вынуждены в школах питаться на 25 рублей в день, возможно, стоит и подрезать нашумевшие новогодние премии, а то и вовсе убрать их, причём, не только у мэра, но и депутатов, предложил Николай Будуев.
- У нас к концу года должна быть выделена премия, насколько я знаю. Руководству города, городского Совета, мэрии, там порядка 6 миллионов рублей. Может, стоит Александру Михайловичу и другим отказаться от этой премии. 6 миллионов рублей – это довольно приличная сумма.
Александр Аюшеев, заместитель руководителя Администрации г. Улан-Удэ, председатель Комитета по финансам:
- Пока на прошлой сессии были приняты расходные обязательства, возможности, порядок. На сегодня у нас, в общем-то, на премию мэра и денег не хватает.
Бюджет всё-таки был принят большинством голосов. Волнующий же жителей Улан-Удэ вопрос о повышении тарифа на маршрутки до 20 рублей вновь был перенесён на следующую.