Фонд регионального развития представил свою работу депутатам Народного Хурала
Основное внимание было уделено вопросам подготовки и реализации инвестиционных проектов на территории Республики Бурятии.
Как отметил генеральный директор Фонда регионального развития Республики Бурятия Анатолий Думнов, работа фонда опирается на 23 этапа сопровождения проекта. В зависимости от проекта и пожеланий инвестора количество этапов может меняться.
Среди основных моментов общего механизма работы фонда по подготовке инвестиционных предложений Республики Бурятия и работы с инветорами – концептуализация проекта, разработка бизнес-планов или технико-экономических обоснований, подготовка инвестиционных предложений и их продвижение, подготовка инвестиционных площадок, инициирование подписание соглашения о реализации проекта инвестора с Правительством Республики Бурятия и дальнейшее сопровождение проекта в формате «одного окна». После непосредственной реализации проекта фонд не уходит в сторону и при необходимости подключается для решения каких-либо вопросов.
Анатолий Думнов: «Для того чтобы предложить нашим потенциальным инвесторам проекты, за время нашей работы с 2012 по 2015 год, фондом было сформировано 35 инвестиционных площадок общей площадью более 26 тыс. га, 8 из которых переданы инвесторам для реализации проектов, планируется к передаче еще 9».
При подготовке инвестиционных площадок в зависимости от сферы реализации проекта учитывается множество факторов – местоположение, транспортная доступность и наличие объектов инфраструктуры, климатические условия, возможность размещения кормовой базы, существующие разведанные запасы полезных ископаемых, потенциально привлекательные рекреации и т.д. На выбранных участках проводится межевание и постановка площадок на кадастровый учет. В результате проведенной работы формируется инвестиционное предложение, которое включается в Реестр инвестиционных площадок. В дальнейшем проектные управляющие фонда привлекают инвесторов для реализации проектов на инвестиционных площадках, в том числе проводя презентации инвестиционного потенциала республики на инвестиционных и выставочных мероприятиях, а также в рамках бизнес миссий зарубежных деловых кругов в Республику Бурятия.
По итогам международных презентаций инвестиционного потенциала Бурятии на сопровождении у фонда находятся 9 инвестиционных проектов на общую сумму более 39 млрд. рублей.
«Потенциальным инвесторам, особенно иностранным, часто не хватает информации о регионах для принятия решений о вложении средств, - отмечает Анатолий Думнов. - Те компании, которые не рассматривают самостоятельный бизнес в нашем регионе, рассматривают вариант создания совместных предприятий и тут мы подключаем наших местных предпринимателей, которым зачастую не хватает либо денежных средств для реализации проекта, либо инновационной составляющей».
Один из таких примеров совместной работы с зарубежными партнерами компания «Буян», занимающаяся разведением КРС. В ближайшем будущем ООО «Буян» совместно с компанией «Сэй Ки Син» (АРВМ КНР) начнет реализацию проекта по разделению семени быков на территории Бурятии. Данный проект уникальный для Сибирского федерального округа и имеет важное значение в проведении селекционно-племенной работы хозяйств Республики Бурятия и субъектов СФО. Ориентировочный объем инвестиций составит 100 млн. рублей.
По словам Анатолия Думнова, треть всех проектов на сопровождении – это проекты республиканских предпринимателей. Так, в Бурятии планируется создать спортивно-туристического комплекса «Ильинская слобода» в п. Ильинка, центр семейного отдыха на Верхней Березовке, спортивно-оздоровительный комплекс в местности Ярцы, торговый центр в АТК «Кяхта», два деревообрабатывающих производства, реализуются проекты по строительству откормочного комплекса на 1000 голов КРС ООО «Рубин».
Подводя итог, Анатолий Думнов отметил, что при реализации тех 24 инвестиционных проектов, которые находятся на сопровождении у Фонда регионального развития, в экономику Республики Бурятия Будет вложено 62 миллиарда рублей. Сегодня общий объем вложенных инвестиций с начала реализации проектов составил около 1,3 миллиардов рублей. В будущем 2016 году в планах у фонда обеспечить привлечение инвесторов для реализации проектов по строительству тепличных комплексов, гостиничного комплекса в г. Улан-Удэ, разработки месторождений полезных ископаемых, а также для строительства завода по производству бутилированной воды, создания производства по переработке отходов лесопиления и строительства транспортно-логистического терминала.