Начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры России Олег Инсаров принял участие в Общероссийском саммите «Открытые данные – 2015»
Сегодня, 10 декабря 2015 г., представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации принял участие в Общероссийском саммите «Открытые данные – 2015», организованном Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства экономического развития и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Основными целями указанного мероприятия являются содействие развитию открытых данных в Российской Федерации, создание в стране площадки для поиска направлений и путей развития открытых данных, перспективы их использования, повышение открытости деятельности органов государственной власти всех уровней.
В заседании круглого стола по теме «Криминальная статистика в России – на пути к открытости» принял участие заместитель начальника Главного организационно-аналитического управления – начальник управления правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации Олег Инсаров.
В своем выступлении Олег Инсаров проинформировал участников саммита о реализации Генеральной прокуратурой Российской Федерации мероприятий по созданию государственной автоматизированной системы правовой статистики и перспективах развития системы в качестве интеграционной платформы на пути открытия данных криминальной статистики в России.
Он так же рассказал о перспективах публикации и использования статистических данных о преступности, интерес к которым в последние годы повышается. В их числе определено развитие функциональных возможностей Публичного портала правовой статистики – crimestat.ru, расширение состава публикуемой на нем информации, наборов данных, размещение информации о преступности с детализацией до территорий муниципальных образований с указанием адресов мест совершения преступлений.
В ближайшей перспективе Генеральная прокуратура Российской Федерации планирует разработку интерактивных сервисов, ориентированных в первую очередь на трансформацию портала crimestat.ru в своеобразный центр «экосистемы» использования открытых данных правовой статистики.
Во взаимодействии с Департаментом Правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Генеральная прокуратура Российской Федерации уже не первый год ведет активную работу по открытию данных о состоянии преступности в России.
В частности, подготовлен план мероприятий по совершенствованию нормативного правового обеспечения деятельности в области открытых данных в Российской Федерации, разработан законопроект «О внесении изменений в статью 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в части совершенствования положений о порядке осуществления Генеральной прокуратурой Российской Федерации государственного единого статистического учета преступлений. Подготовлены Основные направления развития уголовно-правовой статистики в России с использованием государственной автоматизированной системы правовой статистики.
Для организации межведомственного взаимодействия Генеральная прокуратура реализовала ряд технических решений, в основу которых заложена концепция перехода от подхода, ориентированного на ведение первичных учетных документов, к модели, основанной на процессуальных действиях.
Эта концепция является дальнейшей эволюцией уголовно-правовой статистики, которая позволит лицу, ведущему расследование, сосредоточиться на составлении процессуальных документов. При этом необходимые документы первичного статистического учета в системе будут формироваться автоматически. Такой подход позволяет сделать еще один шаг в сторону перехода к электронному уголовному делу.
В завершении своего выступления Олег Инсаров отметил, что выполнение мероприятий, намеченных Генеральной прокуратурой Российской Федерации, позволит обеспечить формирование объективной оценки состояния преступности, информационно-аналитической основы для принятия решений в рамках уголовной политики государства, формирование среды для работы с данными правовой статистики заинтересованных групп пользователей, повышение открытости и прозрачности работы правоохранительной системы.
На саммите с докладами также выступили другие представители федеральных органов государственной власти, заинтересованных государственных учреждений, общественных организаций и современной науки.