Американскому "жириновскому" Дональду Трампу демократы затыкают рот за мнение о мусульманах
В США предвыборная гонка породила весьма любопытный скандал. Состоит он в том, что пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест предложил Республиканской партии исключить из процесса первичных выборов кандидата в президенты миллиардера Дональда Трампа. Причиной для столь странной рекомендации стали высказывания Трампа о том, что надо бы запретить мусульманам въезд в США, уже въехавших – поставить на учет в ФБР, а мечети, в которых проповедуется радикальный ислам, позакрывать нафиг, а их имамов выслать.
В нынешние толерантные времена в сфере публичной политики такое предложение уже воспринимается как крамола – и «коллеги» Трампа по президентской гонке тут же с удовольствием кинулись осуждать столь неосторожно «подставившегося» оппонента. Особенно преуспели в этом занятии Дик Чейни и Джеб Буш (тот самый, губернатор Флориды и брат экс-президента). А мэр города Сант-Питерсбурга во Флориде, Рик Крисмантак, так и вовсе призвал не пускать Трампа в «свой» город, поскольку его деятельность «угрожает американскому обществу». А теперь вот и Белый Дом слово молвил…
Так вот – то, что кандидаты-аутсайдеры, безнадежно проигрывающие Трампу в президентской гонке, так возбудились – это понятно. То, что мэр флоридского городка в порыве административного восторга и желания подлизаться к губернатору, ляпнул глупость – тоже бывает… Но вот прямое участие Белого Дома в этой «полемике» – это да, это действительно новость и скандал, совершенно не сопоставимый по значению со словами Дональда Трампа.
Ведь кто такой Дональд Трамп? Частное лицо. Богатое, конечно, лицо, амбициозное, участвующее в президентской гонке – но… все равно частное. Стало быть – имеющее право пользоваться свободой слова по полной и высказывать своё мнение по любому вопросу.
А что за содержание этих высказываний Дональда Трампа частенько сравнивают с российским политиком Владимиром Вольфовичем Жириновским – так и что ж с того? В политическом театре и клоуны тоже нужны – пусть повыступают чутка, пусть публику повеселят. На то и демократия-с…
Однако – вот неожиданность-то! – «клоунада» в исполнении Дональда Трампа оказалась очень и очень востребована тем «молчаливым большинством» в американской глубинке, где представления о том, кто есть клоун, а кто «свой парень», несколько иные, чем в толерантных редакциях газет и телеканалов.
Ведь в самом деле, что такого особенно смешного сказал Трамп по поводу мусульман? Что среди этих иммигрантов подозрительно много обнаруживается террористов и что спецслужбам надо пристально следить за этой «группой риска». А что не так?
Кто были по вероисповеданию братья Царнаевы, взорвавшие бомбы на марафоне в Бостоне? А каких религиозных взглядов придерживались выходцы из Пакистана, устроившие совсем недавно бойню в Сан-Бернардино? А кто там рулил «Боингами» 11 сентября 2011 года?
Извините, но для любого здравомыслящего человека (коими большинство американских обывателей и являются) простого перечисления этих фактов будет достаточно, чтобы сказать: «Да, что-то ФБР с АНБ совсем мышей не ловят, затолерастились… Надо будет за Дональда проголосовать, пусть им мозги прочистит...».
И ведь проголосуют – и никакая толерантная истерия в СМИ этому помешать не сможет. А что сможет?
А вот то самое, что у нас в России в свое время именовалось «административным ресурсом» и применялось в особо экстренных случаях.
Если кто забыл, в середине нулевых (а если быть точным, то в 2005 году) была у нас такая партия – «Родина», возглавлял которую в ту пору Дмитрий Рогозин. Партия была задумана и создавалась как квазилевая и умеренно-патриотическая (и вполне, заметим, пропутинская) и сперва уверенно набирала популярность но … погорела на скандале очень похожего свойства.
Причиной тому оказался ее предвыборный ролик, снятый к
выборам в Мосгордуму. На нем лидер партии «Родина» Рогозин и кандидат в
депутаты думы генерал-майор Юрий Попов требуют от четырёх нагловатых кавказцев
убрать за собой разбросанные в дворике арбузные корки. Ролик завершается
титрами:
Тогда тоже разразился страшный скандал, причем его инициатором выступил… В.В.Жириновский, который первым поднял хай с требованием «не разжигать». Потом подключились к этому делу и многие другие: от заядлой либералки Хакамады до едреного экс-анархиста Андрея Исаева. На таком фоне наш самый справедливый суд в мире и снял «Родину» с выборов в Мосгордуму… на чем, собственно «Родина» и закончилась, а сам Рогозин был сослан в Брюссель «представителем РФ при НАТО». Суверенная демократия – она такая…
Но! При этом стоит все-таки отметить, что в тогдашней травле нетолерантной «Родины» представители президентской власти все-таки напрямую участия не принимали. А вот в США… сами знаете. Причем – что характерно! – ни о каком снятии с дистанции неугодного Трампа по суду даже и речи не идет, поскольку юридически предъявить ему нечего, а толерантные эмоции к делу не пришьешь – только и остается воздух сотрясать криками про «оскорбительность» и «неконституционность» заявлений Дональда Трампа .
Особую же пикантность ситуации придает то, что рекомендации республиканской партии относительно того, кого кандидатом в президенты выдвигать можно, а кого – нельзя раздают из Белого Дома ее конкуренты-демократы. Что очень сильно напоминает ситуацию 50-80-х годов, когда в квази-многопартийных странах Восточной Европы списки кандидатов в тамошние парламенты он не-коммунистических партий утверждались в центральных комитетах правящих компартий.
Американская пропаганда, помнится, по этому поводу очень иронизировала. Как, впрочем, и по поводу недопущения до выборов «не тех» кандидатов в рамках «суверенной демократии».
Ну и как оно теперь?