Умение играть в шахматы — обязательная часть культуры российских политиков. И не удивительно, ведь мало какая другая игра может так хорошо научить мыслить стратегически и контролировать себя.
Я понял это, когда читал послание российского президента Владимира Путина, произнесенное в четверг в Георгиевском зале Кремля. Примерно треть выступления была адресована как российской, так и зарубежной общественности, и именно эта часть вызвала у меня ассоциации, связанные с шахматными партиями, которые разыгрывают сразу с несколькими противниками на нескольких досках. Это называется сеансом одновременной игры. Участвовать в таком сеансе может только очень хороший шахматист, а победить он может только в том случае, если с самого начала возьмет инициативу в свои руки и навяжет противнику свой стиль игры. В случае нынешнего руководства Российской Федерации стоит признать, что с этой задачей оно справляется превосходно. Ему очень помогают те ошибки, которые допускают игроки с противоположной стороны.
Вне зависимости от того, где разворачиваются события — на Украине или на Ближнем Востоке — характер их действий почти одинаков: беспомощность и пассивность в поисках ответов на российские шаги сопровождаются необдуманными радикальными реакциями с использованием элементов терроризма. За последние несколько недель мы видели это в Крыму, который столкнулся с подрывом опор ЛЭП и последовавшей блокадой, устроенной радикалами Правого сектора и организацией крымских татар на Украине. Лишение доступа к украинскому электричеству в итоге сделало полуостров еще более российским, чем он был до того. И в материальном, и в духовном отношении.
Атака на российский военный самолет и варварское убийство пилота относятся к той же категории. Турецкому президенту не удалось (и не удастся) втянуть Россию в конфликт со странами НАТО (то есть и с нами тоже), поэтому с последствиями своего необдуманного поступка ему придется справляться самому. Пока что Эрдоган постепенно утрачивает остатки своей доброй репутации. Я не сомневаюсь в том, что российская разведка уже давно собрала убедительные доказательства торговых и политических связей Турции (в частности ближайших родственников президента Эрдогана) с так называемым Исламским государством. Теперь (несомненно, с сожалением, так как их использование без обнародования принесло бы больше пользы) российские спецслужбы их постепенно оглашают и будут ждать реакции на них внутри Турции. Даже на востоке никому не удастся долго продержаться, потеряв лицо.
В Сирии ситуация на поле боя явно развивается более позитивно, чем нам сообщают. Иначе я не могу объяснить одну накладку в речи Владимира Путина, которую впоследствии исправил его пресс-секретарь, — заявление о том, что сирийская армия находится под российским командованием (заявить об успехе нужно вовремя). Фразы о Сирии я считаю самой сильной частью выступления.
Российский президент охарактеризовал нынешнее состояние фронта как зону хаоса и угроз всему цивилизованному миру, а противников Башара Асада он назвал религиозными мракобесами. Путин также заявил, что международный терроризм и так называемое Исламское государство нельзя победить силами одной страны, учитывая то, что у этой организации имеются постоянные источники доходов, и она использует себе во благо новое переселение народов. Путин порекомендовал совместную операцию с мандатом ООН. В этой связи меня привлекли очень жесткие угрозы в адрес турецкого президента.
Однако бояться стоит тем странам и политикам, о которых напрямую не упоминалось. Их не защищает членство в НАТО, они давно поддерживают внутренний российский терроризм, они богаты и слабы. В нынешней ситуации, например, для Катара, все это буквально гибельная комбинация. А логика войны неумолима…
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'
The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game