Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Президенту пожаловались на Мямина и Тунгусова

0
Девелоперы считают, что, мешая строительству «Главного проспекта», мэрия Екатеринбурга помогает конкурирующим проектам (на фото - замглавы администрации города Сергей Мямин)





Президенту РФ Владимиру Путину и замгенпрокурора РФ Юрию Пономареву в ближайшие дни будет направлено письмо с жалобами на коррумпированность мэрии Екатеринбурга. Повод - ситуация вокруг проекта жилого квартала «Главный проспектЪ», который уже несколько лет не может получить разрешительные документы и начать строительство. Мэрия выставила проект планировки территории бывшего завода ОЦМ на публичные слушания. В результате этажность застройки может быть существенно понижена. Собственник земельного участка возмущен, что городские власти занимаются планировкой территории, которая им не принадлежит, и указывает на большое количество ошибок в документах мэрии. Подробности - в материале Znak.com.

 

О том, что в Екатеринбурге 15 декабря состоятся публичные слушания по проекту планировки территории в квартале проспекта Ленина - улиц Сакко и Ванцетти - Попова - Шейнкмана, говорится в постановлении горадминистрации, опубликованном на официальном городском портале. Речь идет о территории общей площадью 3,04 га, из них 2 га - земельный участок, принадлежащий ООО «Ренова-СтройГруп-Тауэр», на котором еще три года назад было запланировано строительство жилого квартала «Главный проспектЪ». Квартал должен появиться на месте бывшего завода по обработке цветных металлов (ОЦМ).

 

Последние два года ООО «Ренова-СтройГруп-Тауэр» через суды добивается от мэрии выдачи исходно-разрешительных документов для проектирования и строительства. Однако процесс затягивается по различным основаниям. Тот же градостроительный план земельного участка, полученный после долгих судебных разбирательств и бюрократической волокиты в конце 2014 года, был составлен таким образом, что на участке ничего нельзя делать: «красные линии» проходят посередине некоторых зданий. Кроме того, мэрия рекомендовала построить на участке промышленный объект, что странно само по себе, учитывая, что ранее завод ОЦМ был специально вынесен за пределы города.

 



 

Замглавы горадминистрации Сергей Мямин во время общения со СМИ признавал, что в отношениях мэрии с застройщиком возникло недопонимание, в том числе из-за объемов жилищного строительства. По словам Мямина, застройщик хочет построить на участке примерно 90 тыс. кв. метров, хотя по нормативам можно только 30-40 тыс. кв. метров. Впрочем, собственник земельного участка и застройщик это опровергают: на площадке будет не больше 50 тыс. кв. метров, и проект еще может быть скорректирован.

 

В кулуарах мэрии обсуждают, что у влиятельного замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова есть личные претензии к девелоперу проекта - Олегу Гусеву. Говорят, что его недолюбливают с 2003 года, когда тот пытался прорваться на пост главы города.


Назначение публичных слушаний стало очередным поводом для развития конфликта, а также для обращения к президенту РФ Владимиру Путину и замгенпрокурору РФ Юрию Пономареву.


 

По словам Олега Гусева, мэрия не уведомила застройщика и собственника земельного участка о проведении слушаний. «Мы об этом узнали совершенно случайно, я просто увидел объявление в мэрии, когда шел на встречу к Мямину (на встрече компромисс найти также не удалось - Znak.com). Получается, что городские власти занимаются планировкой территории, которая им не принадлежит, пытаясь распорядиться ей по собственному усмотрению, не учитывая законные интересы инвесторов», - говорит Гусев. Он отметил, что инвесторы также постфактум узнали, что оказывается еще в августе мэрия приняла постановление о подготовке проекта территориальной планировки участка за счет городского бюджета.

 



 

Согласно проектам, вывешенным на стендах в мэрии, на публичных слушаниях может быть решен вопрос о понижении этажности застройки, где запланировано строительство «Главного проспекта». Сейчас квартал находится в категории Ц-1, это «зона обслуживания и деловой активности городского центра». Эта категория не предусматривает ограничений по этажности, что вполне устраивает инвесторов «Главного проспекта», которые посчитали экономически целесообразным строительство в рамках проекта зданий от 12 до 25 этажей. «Нужно понимать, что, помимо строительства домов, мы ведем скрупулезную работу по реновации и реконструкции одного из старых цехов завода, который признан памятником архитектуры. Учитывая ограничения, которые накладывает этот статус, вложения в проект существенно возрастают», - говорят в компании инвестора. Между тем, мэрия хочет ограничить права застройщика. Подготовленный администрацией Екатеринбурга проект содержит многочисленные нарушения действующего законодательства, считает застройщик, и, в том числе, направлен на изменение назначения и видов разрешенного использования земель в обход законной процедуры. Это неминуемо приведет к тому, что территория будет заброшена и проект остановлен, говорят девелоперы.

 

Учитывая сложившуюся ситуацию, гендиректор ООО «Ренова-СтройГруп-Тауэр» Константин Пыжов принял решение обратиться за поддержкой к президенту и замгенпрокурора. «За нашей спиной администрация Екатеринбурга предпринимает недобросовестные и неправомерные действия в отношении нашей земли», - говорится обращении. В нем изложена вся история конфликта с горадминистрацией.


«Представляется, что действительным мотивом противодействия является желание Мямина и Тунгусова содействовать конкурирующим застройщикам», - считают в «Ренове-СтройГруп-Тауэр».


 

По мнению застройщика, поспешные и несогласованные с застройщиками решения чиновников Екатеринбурга, касающиеся проектов планировки различных земельных участков, - «попытка сесть в уходящий поезд», так как с 1 января 2016 года градостроительные полномочия перейдут от горадминистрации в областной минстрой. «Вследствие незаконных действий муниципальных чиновников у застройщиков, потенциальных и текущих инвесторов, к сожалению, создается четкая убежденность, что на территории столицы Свердловской области не действуют ни федеральные, ни областные законы, а четкое правовое регулирование заменили корыстные интересы ряда чиновников», - отмечает он. В заключении обращения директор ООО «Ренова-СтройГруп-Тауэр» попросил проверить работу мэрии и принять необходимые меры, чтобы не допустить дальнейшее нарушение прав граждан.

 



 

В Главархитектуру Екатеринбурга компания ООО «Ренова-СтройГруп-Тауэр» направила замечания, касающиеся публичных слушаний, с предложением направить проект на доработку.

 

В мэрии Екатеринбурга комментарий по поводу претензий оперативно получить не удалось. Компания «Ренова-СтройГруп-Тауэр» также пока не получила ответа на свои предложения от Главархитектуры. Таким образом, повлияют ли они на ситуацию, станет известно, скорее всего, не раньше 15 декабря.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






Перезагрузка организма: зачем нужна криотерапия и что она лечит

Барнаульский криминалист победила во всероссийском конкурсе

Стань частью команды для госслужбы и институтов развития Дальнего Востока и Арктики

Неделя науки стартовала в Хакасии