Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Шестопер. Русское оружие

0

Ударное оружие это восходит к глубокой древности, имея своей предшественницей дубину с утолщенным концом. Сначала бился народ просто дубинками, затем задумался об их, дубинок этих, усовершенствовании. С появлением металлов и первых доспехов необходимость преобразования обычной дубины стала просто жизненно необходимой.

Что касается русских раннесредневековых булав, то их изучение не пошло дальше накопления фактов. Ученые обычно подробно описывали каждую отдельную находку. При этом было замечено, что в X-XIII вв. булавы были довольно распространенным оружием, особенно в среднем Приднепровье. «Подсчеты археологических комплексов, содержащих предметы вооружения, позволили констатировать относительно высокую степень военизации общества, начиная с X в., при которой примерно каждый пятый мужчина носил оружие, а также значительную техническую оснащенность войска, при которой один из трех ратников имел два-три вида оружия.» (Источник: «Древняя Русь. Город, замок, село.», под общей редакцией академика Арциховского.)

Булава, палица – это всего лишь усовершенствованные дубины. Соединить ударное оружие с рубящим догадались, видимо, не только в Древней Руси. Однако, именно здесь наиболее широко распространился шестопёр – металлическая дубинка с острыми пластинами – перьями, как их называли.

Обычно этих перьев было шесть, отсюда и название оружия – шестопёр. Вот как описывает это, экзотическое для Европы того времени, оружие заезжий путешественник: «Русское ударное ручное топорообразное холодное оружие, состоящее из металлического яблока с шестью клинками, насаженного на рукоять».

Давайте узнаем о них подробнее …

Различные типы булав XII-XIII века. Слева: типичная европейская булава XII — XIII веков с металлическим навершием в виде многогранника. Деревянная рукоять окована металлом и украшена витой медной проволокой. Справа: булава с металлическим грушевидным навершием, усиленным мелкими скругленными шипами. Навершие оснащено металлической втулкой для насада на древко, а само древко  украшено резными полосками белого металла, образующими узоры. В центре: простая тяжелая железная булава с  шарообразным навершием. Железное «древко» оковано желтым металлом.

 

Преобразованию булавы в шестопер способствовал качественный скачок в технологии изготовления защитных доспехов. В эпоху Киевской Руси, начиная с конца IX века, основной ударной силой русского войска была тяжелая пехота – ратники. В это время в качестве защиты доминировал кольчужный доспех. Однако в течение XII в. на Руси и в Западной Европе создаются условия для ускоренного развития наборной пластинчатой брони, которая раньше играла второстепенную роль. Оружейники оценили этот вид доспехов в связи с тем, что пластины при монтировке значительно заходили друг за друга, и тем самым удваивали толщину брони. Кроме того, изогнутость пластин помогала смягчать удары неприятельского оружия.

Вот тогда-то и возник шестопёр – древнерусское ударное холодное оружие XIII-XVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к металлической головке которой приварено несколько (обычно шесть) крепких заточенных стальных пластин – «перьев». Классический вид этого оружия оформился к середине XIII века. Вес классического шестопера достигал 700 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров, и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия. Небольшой вес шестопёра давал возможность достаточно легко управлять им, и исходным положением для атаки часто было подвешенное. Из этого положения было удобнее поймать крюком оружие врага или провести кистевой удар. Техника боя с шестопёром была предельно проста – размахнулся и наноси удар, посильнее, лучше в голову.

От такого удара не защитит ни один шлем, не говоря уж о нательных доспехах. Колющий, вернее, тычковый удар тоже выходит неслабый. Отбить тяжелую дубинку в ближнем бою, в плотной толпе нелегко. Эти дубинки имели также кожаную петлю. Назначение этой петли – двоякое. 1. Если противник от тебя на большом расстоянии – эффективнее использовать копье и не подпускать его близко. Дубинка висит на руке, и как только враг подошел на расстояние удара – копье бросается и начинается ближний бой. 2. Висящий на руке шестопер в ближнем бою – как раз кстати! Кроме того, если сильным ударом дубинка выбита из сжатого кулака, она лишь повиснет, а не улетит.

 

 

Классическая булава с сплошным металлическим навершием из-за сильного смещения центра тяжести в сторону ударной части и большой инерции требовала от воина значительной выносливости и была плохо пригодна для защиты, так как не позволяла выполнять достаточно быстрые движения.
Развитие кузнечного дела позволило оружейникам массово создавать перначи, головки которых состояли из прочно сваренных стальных пластин.

Опыт многочисленных сражений показал, что пернач с шестью ребрами, названый шестопером, наиболее оптимально сочетал малый вес ударной части,прочность и атакующие качества. Его перья необходимо было ковать из прочной стали, так как соприкасаясь с ударяемой поверхностью под углом от 60° до 120°, они не должны ломаться или гнуться даже при самых сильных ударах.

Шестопер являлся более сложным и дорогим оружием чем обычная булава. Форма ребер перначей и шестоперов была самой разнообразной: прямоугольной, полукруглой, треугольной, фигурной.

 

Для Ближнего Востока наиболее характерной для перьев являлась округлая форма. Иногда из перьев выступали шипы. В поздних вариантах европейских шестоперов XVI и XVII веков особенно часто лопасть имела форму близкую к треугольной с вытянутым и вертикально приплюснутым острием. Это позволяло эффективно разрушать доспехи и щиты не застревая в них.

Шестоперы с деревянным древком были довольно легкими и весили от 400 граммов, но для борьбы с воинами в дорогих тяжелых доспехах необходимы были более увесистые, полностью железные варианты этого оружия. Облегченная по сравнению с классической булавой головка сделала шестопер более сбалансированным.

 

Цельнометаллическим шестопером стало возможным не только наносить сильные размашистые удары, но и выполнять быстрые короткие движения, необходимые для парирования тяжелых вражеских клинков. Для того, чтобы остановить скользящее по железному древку лезвие противника в верхней части рукояти устанавливался защитный диск. Нижний край рукояти также заканчивался диском, позволявшим надежно удерживать шестопер даже ослабив хват, что было необходимо для выполнения быстрых движений. Ударная часть закреплялась на железном древке с помощью фигурной гайки, либо расклепыванием верхнего окончания древка.

 

 

Европейская деревянная булава XII-XIII веков с длинными железными шипами. Рукоять обернута черной кожей.

 

Интересно, что ни в Западной Европе, ни в Азии этот тип оружия не получил такого распространения, как в средневековой Руси. Почему, интересно? Видимо, причиной стала сложная технология изготовления данного вида оружия.

1. Рукоять изначально отковывалась отдельно, по крайней мере, очень на это похоже.
2. Голова ковалась целиком из единого куска. Те экспонаты, что находятся в музеях, не имеют видимых признаков сборки, этот факт отмечают многие эксперты.
3. Голова и рукоять сваривались, плюс приваривалась небольшая кольцевая гарда – защита для рук.

Первые варианты шестопёра, появившиеся, предположительно, в начале XIII в., имели общую длину около 60-70 см, треугольное сечение ребер, весили 1,8-2,7 кг. К концу XIV – началу XV вв. шестопёр стал легче примерно вдвое. Наибольшее распространение шестопёр получил в XV-XVII вв., далее распространение огнестрельного оружия с навесным штыком сделало этот вид оружия просто неэффективным. Потом уменьшенный, богато украшенный, он стал служить символом власти военачальников. «Дожил» он в таком виде почти до наших дней.

 

Запорожский казачий полковник Иван Богун (1618 — 1664) с полковничьим шестопером за поясом.

 

Как и булава, пернач и шестопер признавался знаком власти в основном в странах Восточной Европы: Польше, Венгрии, Русском царстве. В том числе у русских казачьих атаманов, а также у кошевого атамана Запорожской Сечи или у гетмана Войска Запорожского. В Запорожье специальные шестоперы давали от имени Войска Запорожского купцам, чужеземным послам. Они служили охранным знаком, который показывал, что эти люди находятся под защитой Войска Запорожского. Булава, пернач и шестопёр как разновидность пернача остались на вооружении почетной стражи: во времена Генриха IV у парижских швейцаров, или стражников ворот, а в наши дни — на службе швейцарской гвардии Ватикана.

Царский скипетр, по мнению некоторых оружейных историков — это также близкий родственник шестопёра.

 

https://www.youtube.com/watch?v=ix7xIOw-mHY

 

[источники]



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Два дня инноваций: семинар для молодых сотрудников здравоохранения в Астрахани

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес


The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин

Анекдоты недели и украденное лето

Как хакеры обманывают авиацию сегодня


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Первый трейлер Battlefield 6

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet



Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти




Пловец из Москвы погиб во время заплыва на Волге

Первый прямой рейс из Москвы приземлился в Пхеньяне

Дебошир с авирейса Томск-Москва приговорен к году исправительных работ

Педагоги из Китая, Монголии, Таиланда и Узбекистана получили сертификаты Иркутского политеха


В Подмосковье питбайкеру едва не отрезало голову натянутой на дороге проволокой

MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk США

Сбежавший в Дубай блогер Subo обвинён в уходе от налогов и отмывании денег на 50 млн рублей: В России за него отвечают отец и брат

Что известно о задержках рейсов в аэропортах РФ 28 июля 2025 года


Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?


Экс-футболист «Зенита» отказался от перехода в «Спартак», пишут СМИ

Как определить, должен ли предприниматель платить туристический налог

В Подмосковье питбайкеру едва не отрезало голову натянутой на дороге проволокой

Телеведущая Виктория Лопырева опубликовала фото с матерью


Музыкальные новости

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Старшей дочери Джигана и Оксаны Самойловой Ариеле исполнилось 14 лет

«Тошнотворные звезды». Критик Соседов назвал троицу артистов, которых надо изгнать с телевидения

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.



Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве


В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Беспилотники ВСУ атаковали 11 регионов России в ночь на 27 июля

Путин поднял флаг на атомном подлодке "Князь Пожарский" в Северодвинске

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


В Кот-д'Ивуаре в результате аварии с участием автобуса и самосвала погибли 16 человек.

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

На МКАД авария затруднила движение авто

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку


«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина

«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

Путин поздравил Жапарова с юбилеем подписания декларации о союзничестве.


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.




Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ



Собянин: Большинство москвичей живет в пешей доступности от парков и скверов

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы


Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Телеведущая Виктория Лопырева опубликовала фото с матерью

Что известно о задержках рейсов в аэропортах РФ 28 июля 2025 года

В Подмосковье питбайкеру едва не отрезало голову натянутой на дороге проволокой

Прошла испытания система дистанционной передачи данных для корректировки навигационных карт


В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле

MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk США

Что известно о задержках рейсов в аэропортах РФ 28 июля 2025 года












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев не прошел в полуфинал турнира ATP в Вашингтоне






«Аэрофлот» отменил 42 рейса из-за сбоя в работе информационных систем

Прошла испытания система дистанционной передачи данных для корректировки навигационных карт

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk США