Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

В Чебоксарах прошёл Всероссийский конкурс жестовой песни

В Чувашии завершилась декада Добра и Милосердия. Ее объявил уполномоченный по правам ребенка, чтобы изменить отношение общества к особенным детям и показать важность общения с ними. Сегодня в Чебоксарах прошёл Всероссийский конкурс жестовой песни, который стал финальным аккордом всех акций и концертов декады Добра и Милосердия.

Жестовый язык совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. И неизвестно еще, кому сложнее исполнять песни на нём – здоровым людям или тем, кто не слышит. Конкурс жестовой песни, который уже 15 лет проводит Чувашский педуниверситет, называется «Слияние сердец». Но передать жестами это словосочетание достаточно сложно.

- Слияние наших сердец. Потому что в жестовом языке конкретно всё. Сердце с сердцем не сливаются. Переводить трудно. Просто на одной сцене слышащие и с нарушением слуха, сливаем эти сердца вместе, идея такая, - говорит организатор конкурса, доцент ЧГПУ им. Яковлева Татьяна Кожанова.

Многие участники приезжают на конкурс не в первый раз. Среди них студенты-дефектологи, уже работающие логопеды, ученики и преподаватели коррекционных школ. Каждый старается покорить публику своим выступлением, выбрать правильную песню.

- Песню выбрали Аллы Пугачёвой «Пою от боли», - рассказывают студентки МарГУ, г. Йошкар-Ола, Дарья Кожинова и Дарья Лобанова. - Это очень чувственная песня, можно показать много эмоций. Она, отчасти, олицетворяет частичку нашей жизни и каждого человека. Эта песня о любви.

Эти девушки с выбором угадали, члены жюри с удовольствием подпевали участницам.
Вообще, критериев у судей немного: актуальность репертуара, попадание в сценический образ, но главное — чтобы жесты были понятны.

- Нужно просто на жесты наложить эмоции. Если ты не будешь во время исполнения думать — как правильно показать тот или иной жест, а будешь думать — как бы это передать эмоционально, тогда песня получится классная, - уверена преподаватель Волгоградского государственного социально-педагогического университета, член жюри Маргарита Дворецкая.

Сольные номера и ансамбли, дуэты, трио и хоры — для слышащих и неслышащих конкурсантов отдельные номинации. Организаторы говорят, это хорошо, что в конкурсе участвуют и обычные дети. Они уже не будут удивляться, увидев на улице людей, которые общаются руками, возможно, даже поздороваются с ними на языке жестов.

- В этот раз мы спели только припев, но в следующий раз мы всю песню споём жестами, - говорит воспитанница детского сада №185 г. Чебоксары Дарина Биберли.
С каждым годом конкурсантов становится всё больше. В этот раз жестовые песни спели больше 150-ти ребят из Чувашии, Марий Эл, Волгоградской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Те, кто не смог приехать лично, прислали свои видеозаписи. Заочный этап конкурса позволяет и такой формат участия.

Подобные состязания проводятся и в других городах страны, но гости, приехавшие в столицу Чувашии, говорят, что у чебоксарских коллег есть чему поучиться.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Сетевой газ пришел на объекты Архангельского ЦБК

Samsung Galaxy S25 Ultra оказался популярнее предшественника в России

Депутаты ЗС НО провели парламентский день на заводах в Навашине

Специалисты вывезли 10 т демонтированного металла от танкера Волгонефть-239