Уникальность 13 национальностей представили в селе Миасском жители сёл
Во второй раз в Красноармейском районе прошел масштабный открытый фестиваль национальных культур «Под знаком мира, дружбы и добра».
Более ста тридцати участников, представляющих тринадцать национальностей, проживающих на территории Российской Федерации, приняли участие в этом значимом событии.
Фестиваль начался в малом зале, где были представлены выставки, демонстрирующие быт, промыслы и национальную кухню различных народов. Гостям была предоставлена возможность познакомиться с традициями и обычаями разных культур, а также отведать блюда национальной кухни.
Екатерина Тельцова с супругом ярко представили зрителям чувашскую культуру.
«Мои родители родом из Татарстана, муж – чуваш. Мы представляем традиции именно чувашского народа. Особенно мне дорога вышивка бабушки. Этим прекрасным рушникам уже почти 80 лет, а они выглядят отлично. Чувашская вышивка счетная, без узелковая – показатель чистоты рукоделия. На одну шторку с четырьмя полотенцами и ламбрекеном для иконы у бабушки уходил месяц. Девушка с пяти лет готовила приданое – от платочка – до верхней одежды. За год замужняя девушка должна была вырастить лён, соткать полотно, вышить рушники, вещи, а еще заниматься с детьми и управляться по хозяйству. Рукоделие для чувашского народа – традиционное искусство с включением в узоры рода, богатство рода – всё вкладывается в орнамент», – поделилась Екатерина.
Юлия Геращенко с сыном Эрнестом знакомили участников фестиваля с культурой и традициями белорусской земли.
«Самое дорогое в душе белоруса – это мир, защита своей Родины, сохранение памяти об историческом прошлом государства. Что касается культуры, то у нас есть одно из уникальных изделий народного творчества – плетение из соломки. Технология, созданная столетия назад, сохраняется и сегодня. За пару часов, пока материал пластичный, рукодельницы мастерят обереги, символических животных. К примеру, конь златогривый – символ изобилия, богатства, а Ангелочек закладывается в люльку или кроватку ребёнка. Кроме того, земля белорусская богата месторождениями глины, которую используют в гончарном производстве. Мы передаем молодым свои знания, чувство любви к Родине. Носителям других национальностей рассказываем о нашем народе, чтобы различали этнические группы восточных славян, ведь у каждой – своя культура, особенности, традиции», – сказала Юлия Геращенко, председатель Челябинской городской общественной организации «Белорусская национальная культурная автономия.
Ярко и красочно демонстрировали гостеприимство представители башкирской и татарской национальных групп из поселка Петровского и села Таукаево.
Они пели, танцевали, играли на инструментах, угощали огромным разнообразием блюд национальной кухни.
С русской широкой душой встречала гостей праздника женская вокальная группа «Лето красное».
Разнообразие всех национальных групп творчески представили малыши и взрослые детского сада «Улыбка» из села Миасского.
Кульминацией праздника стал большой концертный зал, где в полной мере проявилось разнообразие талантов многонационального российского народа. Представители различных этносов – узбеки, чуваши, белорусы, цыгане, русские, татары, армяне, грузины, башкиры, казахи и другие – выступили на сцене с уважением и поддержкой друг друга.
Приветствовал участников традиционного фестиваля Юрий Сакулин, заместитель главы Красноармейского района. Юрий Александрович пожелал процветания и мира, дружбы и плодотворного сотрудничества, которые должны быть в приоритете между этническими группами населения во все времена.