Бутырская межрайонная прокуратура в порядке гражданского судопроизводства защитила право уволенного работника на получение среднего заработка на период трудоустройства
Представитель Бутырской межрайонной прокуратуры принял участие в рассмотрении Бутырским районным судом г. Москвы гражданского дела по иску прокурора к ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов» в интересах бывшей сотрудницы предприятия о взыскании среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы в сумме более 65 тыс. рублей.
Свои требования прокурор основывал на положениях ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации, которая гарантирует работнику выплату среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев. В исключительных случаях по решению органа занятости средний заработок сохраняется в течение третьего месяца.
Установлено, что 20 января 2015 года женщина была уволена с должности транспортерщика связи с сокращением численности или штата работников организации.
Ответчик признал правомерность требований в части задолженности по выплате среднемесячного заработка за второй месяц трудоустройства. При этом требования в части выплаты среднего заработка за третий месяц представитель комбината признавать отказался. Свой отказ он мотивировал тем, что уволенная является пенсионером, в качестве безработного в службе занятости не зарегистрирована, и не имеет права на получение среднемесячного заработка за третий месяц.
Однако в судебном заседании прокурор представил доказательства того, что в течение двух недель после увольнения работница поставлена на учет в центре занятости «Марьина Роща» по категории «ищущего работу», ей предлагались вакансии, а также на заседании комиссии центра принято решение о сохранении за ней заработка на третий месяц трудоустройства.
Бутырский районный суд г. Москвы требования прокурора удовлетворил в полном объеме.
Московский городской суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу ответчика - без удовлетворения.