Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Якутский жаворонок. Как Екатерина Захарова стала легендарной якутской певицей и угасла после Великой Победы

0

Мечта стать профессиональной певицей привела 15-летнюю сироту в Якутск... По-деревенски одетая, круглолицая, светлоглазая шатенка обладала редкой харизмой на сцене. Екатерина Захарова могла петь разными голосами от нежной красавицы Туйаарымы Куо до богатыря Нижнего мира. Всего за год-два она прославилась на всю республику и была прозвана Якутским жаворонком (Саха күөрэгэйэ). Увы, славной дочери народа саха была отмерена четверть века, передает SakhaDay.ru.

Екатерина Захарова родилась 9 июля 1920 года в селе Эмиссы Амгинского улуса. Девочка рано потеряла обоих родителей. Но от второго брака отца у нее остались младшая сестра Мария и брат Давыд. Трое детей воспитывались в нищете у дедушки с бабушкой. Их учили быть дружными и сплоченными.

Катя была вынуждена бросить школу в 5 классе, потому что дедушка с бабушкой не могли обеспечить ей проживание в другом селе. Девочка в разные годы проработала в яслях и колхозе, пока в 15 лет не решила отправиться в Якутск. В городе она остановилась у младшей сестры деда.

Судьбоносная встреча и взлет

Шел 1935 год… Первый якутский композитор Марк Жирков, вернувшись с учебы, собирал национальный хор. И Катя пробилась на прослушивание. Говорили, что она очень понравилась Марку Николаевичу. Он заметил, что если дать ей музыкальное образование, то вырастет замечательной певицей. Композитор взял ее хористкой, а также сам давал ей уроки.

В это время Катя познакомилась и подружилась с другой артисткой театра Ириной Максимовой. Вот как подруга описывала Якутского жаворонка:

– С самого начала зрители полюбили Екатерину Захарову. О, какой чистый голос, какая четкая речь была у нее! Она брала очень высокие ноты и обладала длинным дыханием. Как человек была доброй и отзывчивой, никогда не страдала звездной болезнью. Внешне была симпатичной, глаза отливали золотистым оттенком.

В 1938 – 1940 годы Екатерина Захарова играла в драме и спектаклях. Народный артист Якутской АССР Афанасий Егоров отозвался о том периоде так: «Ее искренне любили, она была жаворонком народа саха. У нее было золотое горлышко, как будто весной жаворонок заливался из невидимой высоты. Двойной голос, особенно приятно звучащий по-якутски.»

К 1938 году она сочинила мелодии к стихотворениям: «Чыычаах», «Күөрэгэй», «Кэҕэ», «Бырастыы, эн Кавказ», «Көлүкэчээн», «Ат ырыата». Катины песни записывал в ноты Марк Жирков.

В 1939 году Екатерина первой записала якутские песни на пластинки в Москве. Из столицы она вернулась, выучив новые оперные арии. А также из ее уст в Якутске впервые прозвучала «Катюша», написанная годом ранее.

Война наложила свой отпечаток

На фото (подпись по книге): Воронеж. 1 ряд – Прасковья Петрова, Анна Егорова, Екатерина Захарова, Анна Степановна. 2 ряд – Иван Скрябин, Дарья Барашкова и студент пединститута Иван (фамилия неизвестна)

В 1940 году Екатерина поступила в музыкальное училище в Воронеже. Но учебе помешала начавшаяся Великая Отечественная война… Катя, всем сердцем желавшая учиться, сокрушалась, что не успела освоить музыкальную грамотность.

В 1941 году, вернувшись в Якутск, Катя перевезла к себе сестренку и братика, потому что бабушка к тому времени скончалась. Они поселились в комнате внутри трехкомнатной квартиры. Пока Катя работала, Мария держала домашнее хозяйство и смотрела за 9-летним Давыдом:

– Я, толкаясь в очереди, брала 1200 грамм хлеба на троих. В магазине всегда было много попрошаек. Я от жалости отламывала кусочки своим ровесникам и еле-еле находила выход. Уже дома замечала, что хлеба оставалось немного. Давыд не понимал нужды, плакал и просил дать еще… Иногда мы плакали втроем.

Однажды рано утром Кэтириис сама пошла за хлебом и вернулась с пустыми руками. С заплаканными глазами она проронила: «Эти ни в чем не повинные люди умрут с голоду, какой кошмар..? Это все война. О-о, когда закончится война?!»

Тогда в театре бухгалтером работал русский старик. Как-то раз Кэтириис пришла с работы и, смеясь, сказала, что ей он не выдал деньги. «Катюша, дорогая, сестру Маюшку позови, я ей дам. Ты тянешь и сестру, и брата, да к тому же раздаешь девушкам из хора» – из воспоминаний младшей сестры Екатерины Захаровой.

С тех пор хозяйственная Маюшка получала зарплату за старшую сестру.

Иногда зависть была страшна

На фото: драма "Ньургун Боотур", Анна Егорова в роли Туйаарымы Куо и Екатерина Захарова в роли Кыыс Кыскыйдаан

В 1943 году Екатерина спела в опере «Майская ночь» постановки Андрея Костина. В 1940-ые она также была звездой Русского театра. Она так убедительно сыграла Панночку, что поползли слухи, мол, певица – сама демоница… Однажды Катя пришла домой в расстроенных чувствах и пожаловалась сестренке:

– Сделали из меня монстра. Когда все разошлись, охранница увидела меня на сцене и перепугалась. Мой отец был коммунистом, я комсомолка. Хоть я и певица, как я могу быть нечистью? Нарочно разводят слухи, чтобы я умерла.

Через год Катя блестяще исполнила роль нечистой силы Кыыс Кыскыйдаан в олонхо «Ньургун Боотур». Зрителей пробирали мурашки, местами не могли сдержать слез. До сих пор ее манера является каноном для всех артисток.

В своих воспоминаниях Мария Захарова намекает, что завистники и раньше наговаривали на сестру. В то же время, многие ее знакомые отмечали, что образ Якутского жаворонка стал легендой, не сходящей с уст. Разумеется, некоторые моменты вроде соревнования с духом сопки додуманы.

Прощание Якутского жаворонка

На фото: Мария Захарова, 1952 год

Екатерина делилась с сестренкой, что после войны хотела бы продолжить образование. Чтобы помочь сестре осуществить мечту, Мария весной 1944 года уехала работать в Эмиссы, чему Катя была крайне удивлена. А как начал ходить пароход, забрала Давыда.

Вскоре родные увиделись, к сожалению, в последний раз… Катя приехала на Ысыах в Амге вместе с Василием Чемезовым, Владимиром Новиковым – Күннүк Уурастыырап, Николаем Мординовым – Амма Аччыгыйа. На обратном пути она заехала погостить в родное село. Как вспоминает Мария, ее приезд стал большим праздником для всех односельчан. Хоть в тот вечер у Кати ужасно воспалился зуб, она пела для людей до поздней ночи.

В августе Катя должна была отправиться учиться в консерваторию в Свердловске. Говорила сестренке, что помощи нет, стипендия будет мизерной... И когда она уже собиралась сесть в телегу, односельчане встали вокруг и попросили: «Кэтириис, ты же уезжаешь учится, спой еще одну песенку».

Тогда Якутский жаворонок спела трогательную песню-прощанье под мотив Туйаарымы Куо. У всех слушателей пробежали мурашки… После всей толпой Катю проводили до дороги, ведущей в Якутск. Маюшка и Давыд смотрели на красный платок сестры, пока он не скрылся за горизонтом…

Смерть Кати Захаровой

На фото: Екатерина Захарова

Сестры переписывались. В марте 1945 года Екатерина написала своей Маюшке: «Прибыла в Якутск, за два дня в Красноярске простыла, сейчас прохожу обследование». Как позже выяснилось, голодное студенчество спровоцировало туберкулез, к которому певица была предрасположена по отцу. К тому же, будучи возвышенной, творческой, оторванной от быта натурой, Екатерина с головой уходила в музыку… Эх, не было рядом заботливой сестренки!

Великую Победу Екатерина встретила в санатории «Красная Якутия». Раньше она мечтала, что когда закончится война, выйдет на улицу и запоет во все горло! Но и этой ее мечте не суждено было сбыться... Она скончалась 31 мая 1945 года. Ей было всего 25 лет.

2 июня проститься с Якутским жаворонком в театре пришли много людей. Когда ее тело везли с больницы, поднялось большое черное облако, а сильный ветер поднял пыль столбом. Как вспоминала ее подруга Ирина Максимова, даже природа содрогнулась от утраты. Сестренка опоздала на похороны, приехав только вечером, в те времена добраться до города было нелегко. Однако покойную в последний путь проводили ее друзья и коллеги с Саха театра и Русского театра. Тот мрачный день поэт Эллэй увековечил в своем стихотворении.

*** *** ***

Екатерина Афанасьевна Захарова внесла большой вклад в развитие музыкального искусства Якутии. Некоторые ее песни дошли до наших дней (можно послушать в YouTube), хоть и не отражают всю полноту звука из-за несовершенности довоенного оборудования. Зато в библиотеках хранятся ноты ее песен, которые не должны забываться.

В основу статьи легли материалы из книги "Саха күөрэгэйэ", составитель Мария Романовна Захарова, национальное книжное издательство "Бичик", 1995 год.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Касаткина вылетела из топ-10 рейтинга WTA






Уроженцы Абхазии хотят принять участие в голосовании в разных городах России

Столичные росгвардейцы задержали мужчину, подозреваемого в неудачной попытке ограбления

Год Зеленой Деревянной Змеи в Китае. Традиции и обычаи праздника

Не только Юра Борисов: отечественные фильмы, которые получили премию «Оскар»