Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Глава Приамурья поблагодарил работников Восточного

5 ноября с космодрома Восточный в Амурской области стартовала ракета «Союз-2.1б». Она отправила в космос аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2, а также 53 малых спутника российских и зарубежных заказчиков, в том числе первый российско-китайский спутник, сделанный студентами. Глава области Василий Орлов поблагодарил работников Восточного.

— Сегодня на орбиту Земли с космодрома Восточный ракета-носитель вывела уникальный международный спутник, сделанный студентами Амурского государственного университета и Харбинского политехнического университета. Это первый российско-китайский студенческий спутник. Уверен, что таких совместных проектов будет еще много. Спасибо всем, кто трудится на Восточном. Мы вами очень гордимся, — приводит слова Василия Орлова пресс-служба правительства Амурской области.

Российско-китайский спутник «Дружба АТУРК» разрабатывался в течение нескольких лет в рамках программы сотрудничества КНР и России в космической отрасли. Основная полезная нагрузка спутника — это камера высокого разрешения и модуль «Фотон-Амур». Камера — разработка Харбинского политеха. С расстояния в 500 километров над Землей она может зафиксировать детально участок в 2,5 метра, отмечают амурские власти.

Модуль «Фотон-Амур» разработали в АмГУ, он позволяет исследовать воздействие факторов космического пространства на работу фотоэлектрических преобразователей. Материал для фотоэлектрических преобразователей (нанопленки) был получен молодыми учеными АмГУ в лаборатории физики поверхности Научно-образовательного центра имени Циолковского.

Фото: amurobl.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Сенсацией обернулся матч Зарины Дияс за четвертьфинал турнира в Мумбаи






Афиша Tverlife: интересные события выходных с 7 по 9 февраля

В Одинцове объявлен конкурс на реконструкцию более 5 км сетей водоотведения

Собянин: Статус московской медсестры и медбрата получили еще 74 человека

ДАНА ПАРИМБЕТОВА: "Говорить о полноправной конкуренции нейросети с авторами пока рано"