Джайлс Смит: все не так
Возможно, фортуна и повернулась к команде лицом, однако обладатель сезонного абонемента Джайлс Смит получил удар по самолюбию.
Судьи за воротами: я прошу прощения.
Возможно, что из написанного в этой колонке на этом сайте в прошлом могло сложиться ощущение, что у меня невысокое мнение о судьях за воротами.
Периодически в течение нескольких сезонов я мог даже утверждать — особенно после матчей в Лиге Чемпионов – что я не понимаю, в чем смысл так называемых пятого и шестого судей, или почему УЕФА вообще озадачилась тем, чтобы придумать такие обязанности.
Возможно, я утверждал, что видел игру рукой и многочисленные наглые нападки на Диего Косту прямо под носом у судей за воротами, однако сами судьи, казалось, не видели ничего. Возможно, я даже возмущался по этому поводу. Я мог, например, высказаться по поводу того, что это «пустая трата приличной пары шорт». И возможно, я даже писал, что им не хватает шутовского жезла с погремушкой и новогодней гирлянды, тогда их можно было бы принять за рождественский маскарад.
Расстроенный тем, что я не мог понять, в чем смысл их пребывания за воротами, я часто размышлял в этой колонке о том, не являются ли вышеуказанные судьи присланными на нашу планету «чужими», зомби, которые однажды оживут невообразимым ужасным способом, просто пока не пришел час.
Но во всем этом, как стало очевидно, я ошибался. Все было не так.
Вчера уже на 12-й минуте матча с «Порту» удар Диего Косты был блокирован Икером Касильясом, однако мяч попал в Ивана Маркано, защитника «Порту», и отскочил в ворота. Мяч вынесли уже из ворот, когда он еще не влетел в сетку, и казалось, что игра продолжится. Однако случилось беспрецедентное: судья за воротами, который, казалось, находился в отличной позиции, но, как всегда, ничего там не делал, на самом деле поднял руку в направлении центра поля, чтобы главный судья увидел, что мяч пересек линию, и соответственно, чтобы гол был засчитан.
В этот момент мы все почувствовали, какими мы были недалекими, и поняли, что на самом деле судья за воротами не полностью бесполезен, а имеет важную функцию и, как невоспетый герой, играющий решающую роль, может, на самом деле, быть незаменим. Я бы хотел от лица этой колонки извиниться перед судьями за воротами за то, что в течение указанного периода недооценивал их деятельность, а также перед читателями этой колонки, которых я ввел в заблуждение.
Конечно, если бы такое случилось в АПЛ, все бы решила технология, определяющая взятие ворот, и судье за воротами не пришлось бы даже ничего делать. Так что, я полагаю, технически они все-таки несколько излишни.
Но это уже не имеет значения. Мы все говорим говорим спасибо судьям за воротами. И пусть они подольше выполняют свои важные обязанности, будучи уверенными, что здесь они всегда найдут поддержку и понимание.
Давайте не будем сомневаться по этому поводу: вчера мы не просто выиграли матч, мы стали лучшими в группе. В любом сезоне, а особенно в этом, это стоит отпраздновать — тем более это стоит отпраздновать, что победа была одержана в ходе игры, в которой чувствовались отдача и класс, несмотря на то, что противник был сложным, и несмотря на сложные обстоятельства, и при этом мы очень надежно играли в обороне. (Эта команда пропустила только один мяч за последние семь с половиной часов игрового времени — да и этот единственный гол, похоже, был забит из офсайда).
Окей, вы можете поспорить, что с первым голом нам повезло, потому что был отскок после удара Диего Косты. Но как часто в этом сезоне в одном предложении появлялись слова «Челси», «везение» и «Диего Коста»?
На самом деле, в любом другом матче Диего Коста попал бы в Касильяса, и мяч улетел бы на трибуны, где нокаутировал бы и нанес бы травмы нескольким школьникам, которые впервые пришли на «Бридж». А потом мяч отскочил бы за трибуну, где попал бы в блок предохранителей, вызвав тем самым короткое замыкание и обесточив всё на семь квадратных миль на юге Лондона. А два дня спустя ФА дисквалифицировала бы Диего задним числом.
Все понимают, что самое важное сейчас форма, и именно ее надо улучшать. Но даже при наличии хорошей формы не повредит, чтобы фортуна тоже повернулась лицом. И, кажется, вчера, к нашей величайшей радости, это случилось.
«Челси» – «Борнмут» 0:1, «Ньюкасл» – «Ливерпуль» 2:0, «Стоук» – «Ман Сити» 2:0, «МЮ» – «Вест Хэм» 0:0, «Суонси» – «Лестер» 0:3… это всё результаты прошлой недели, конечно, и надо сказать, что этот сезон явно деградировал, судя по ним. На бумаге они выглядят, как результаты какого-то детского турнира по настольному футболу.
В целом же, это очень странный период, и естественно не только в отношении нашего клуба, хотя поражение в субботу действительно казалось каким-то исключительно жестоким (а этот сезон вообще богат на такие ощущения), какой-то злой шуткой вселенной, сыгранной за наш счет. Переиграть команду так, как мы переиграли «Борнмут», а потом получить по носу из-за спорного гола из офсайда на 82-й минуте… Ну, стоило посмеяться действительно или сброситься с верхнего яруса «Мэттью Хардинг».
Однако главное – перспектива. Как было написано в одном отчете, который я читал, «Челси» был в субботу "дьявольски свиреп". «Борнмут» же был просто "потрясающим" и "хозяйничал в полузащите". Ну, естественно, это вопрос мнений. Но «дьявольски свиреп»? Неужели? Все эти передачи и робкие попытки, доминирование, пусть и бесполезное в итоге… Неужели это было «свирепо»? Скорее, печально и грустно. Местами это озадачивало. Но «свирепо»?!
А как насчет "хозяйничал в полузащите"? Да и в других частях поля. Иногда просто недоумеваешь, где сидят эти люди во время матчей, и как много народа находится выше в это время.