Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об импортзамещении в авиационной отрасли

Главный конструктор самолета SJ-100 Кирилл Кузнецов рассказал о ходе работ по импортозамещению.

«Как известно, сроки сертификации SJ-100 сдвинулись относительно первоначальных планов. Главная причина – задержка в разработке двигателя ПД-8. В ОАК также подчеркивают, что перенос сроков связан с необходимостью проведения полноценной программы испытаний отечественных систем и агрегатов. Летные испытания – это видимая часть большой работы по сертификации самолета.

Как и у айсберга, огромный массив сертификационных работ для широкой общественности не заметен. Они включают в себя проведение инженерных анализов, расчетов, тестирование на изолированных и комплексных стендах, прочностные испытания в отраслевых институтах, а также большой объем работ, связанный с квалификацией материалов, комплектующих изделий и программного обеспечения», - рассказал Кирилл Кузнецов.

«Сделано немало – опытные образцы компонентов разработаны. Теперь их надо испытать, учесть результаты в конструкции, оформить необходимую квалификационную и сертификационную документацию и в результате подтвердить соответствие современным требованиям по безопасности, - считает главный конструктор. - Мы уверены,- отметил Кирилл Кузнецов, - что движемся к достижимой цели, соблюдая при этом все действующие сертификационные нормы».

«Технические риски могут быть выше или ниже, но они есть всегда. Поэтому испытания и проводятся. Пример: двигатель, где степень новизны высокая. На мой взгляд, что бы ни происходило, самое важное сейчас – не менять направление движения и завершить начатую работу. Мы ведь не только разрабатываем самолет. Вместе с российскими предприятиями мы настраиваем новую систему, превращая многие, пока еще сложные для участников кооперации процессы в устойчивые и даже рутинные. Через это надо пройти. По-другому система создания новой техники для массовой эксплуатации не формируется», - уверен конструктор

«Главная целевая задача разработчиков – полная замена зарубежных систем на системы, разработанные российскими предприятиями. А безопасность – один из ключевых приоритетов в создании новой модификации гражданского самолета», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






Стартовал новый XIII сезон Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Банк России модернизировал одну из самых востребованных банкнот

Владимир Ефимов: Современный жилой квартал со спорткомплексом возведут в Свиблове по программе КРТ

Из Омска в Ереван могут запустить прямой самолёт