Камышинские предприятия расширяют производства и укрепляют позиции на рынках
Промышленные предприятия региона, которые еще несколько лет назад были в упадке, переживают второе рождение. Так, в Камышинском районе темпы роста и качество производства позволяют строить далеко идущие планы. Уже в ближайшее время выпускаемая здесь продукция сможет успешно конкурировать с зарубежной, а местные предприятия с успехом выполнять программу импортозамещения.
Фрезерный станок и токарные машины, оборудование для создания сложных деталей. Сегодня Камышинский завод слесарно-монтажных инструментов делает первые шаги в большой работе по переоборудованию машинного комплекса. До 2020 года при инвестициях в 600 миллионов рублей предприятие планирует провести полную модернизацию.
Николай Максиков, заместитель генерального директора по развитию предприятия: «Российские производители в основном представлены двумя заводами. Нашим заводом и новосибирским инструментальным. Мы, в общем-то, в категории лидеров. Мы догнали новосибирский завод практически по всем показателям. И планируем по завершении модернизации 700 000 условных ключей в месяц выпускать».
Сегодня этот завод по производству инструментов изготавливает порядка 30 000 единиц продукции ежедневно. Детали для автомобильной промышленности, арматура для энергетиков, самые обычные, но необходимые на любом производстве гаечные ключи. Методом горячей объемной штамповки завод производит порядка полутора тысяч видов продукции.
Андрей Юрков, оператор станка: «Сначала было тяжеловато как-то, а потом со временем втянулся. От чертежа до готового изделия неделя уходит, а то и меньше. А раньше выходило три-четыре месяца».
Сегодня на предприятие поступают новые шлифовальные станки. Идет тестирование роботизированных технологий. Это позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места, а в будущем потеснить на рынке основных поставщиков инструментов в Россию – Китай и Индию. Предприятие готово сотрудничать с иранскими нефтяными промышленниками.
Готов экспортировать свою продукцию в эту страну и завод «Волжская кузница». Последнее обновление здесь стало возможным благодаря привлечению дополнительных инвестиций – полтора миллиарда рублей с расчетом на три года. Удалось заменить рельсовые, колесные манипуляторы, кузнечный цех и печное оборудование.
Роман Вагапов, инженер по ремонту и эксплуатации печного оборудования: «Такая печь дает большие возможности в плане обработки дорогостоящих и ответственных марок стали. Есть возможность обрабатывать упаковки из жаропрочной стали, титановой стали».
Сегодня камышинских рабочих обучают специалисты из Германии.
Гарольд Агетен, главный программист: «Уровень автоматизации очень высокий, поэтому мы стараемся в деталях объяснить принципы работы механизмов. Постепенно обучаем наших коллег всем необходимым знаниям, чтобы в дальнейшем они смогли без посторонней помощи работать на манипуляторе».
Также обновили цех кузнечных молотов, уникальных по своим качественным показателям. Скоро их введут в эксплуатацию. После обновления завод ожидает рост объемов выпускаемой продукции.
Евгений Заболотин, первый заместитель генерального директора предприятия: «Проектная мощность, на которую мы рассчитываем, – 2,5 тысячи тонн в месяц. Рынки – нефтегазовый сектор, железнодорожное машиностроение, атомная промышленность, авиационная промышленность, где достаточно серьезные требования и к самой продукции, и к маркам стали».
Следят за качеством и составом металлов в современной лаборатории. С помощью специального маятника ученые замеряют механические свойства материалов. За считанные секунды аппарат выводит результаты испытаний на экран. Эта информация нужна не только для дальнейших работ с металлом, но также является гарантом качества сырья для потребителей. Перспективы развития промышленной отрасли в Камышине обсудили представители предприятий. Итог работы: предложение по созданию в муниципалитете совета директоров, который в перспективе позволит предприятиям успешно обмениваться опытом, развивать кооперацию, а также активно подключаться к региональным и федеральным программам.