Ключевые направления развития Вологодского госуниверситета определили на заседании Попечительского совета вуза
В Попечительский совет входят представители областных и городских властей, ученого совета, а также ведущих городских предприятий.
Около 100 образовательных программ, 10 тысяч студентов-очников – такие показатели заложены в стратегический план развития Вологодского госуниверситета до 2018 года. По ряду из критериев вуз показывает динамику, но еще есть над чем работать и сегодня обозначили приоритеты. Первое направление – это повышение уровня зарплат преподавателей.
«Нужно, чтобы динамика роста, успешность внебюджетных программ позволяла вузу поддерживать высокий уровень заработной платы, и, тем самым, появится возможность привлекать для преподавания лучших специалистов», - прокомментировал председатель Попечительского совета ВоГУ, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев.
Следующее направление – это трудоустройство выпускников. К 2018 году более 90 % из них должны иметь работу по специальности. Реализовать эту задачу можно только сообща – ВУЗу, властям, работодателям. Главный ориентир здесь – потребности региона и города, уверен Глава Вологды Евгений Шулепов. Он входит в состав Попечительского совета вуза. Обеспечить город собственными профессиональными кадрами – это задача, которая стоит перед городскими властями.
«Сегодня очень многое меняется и в технологиях, и в организационных моментах. Наука должна постоянно держать руку на пульсе и взаимодействовать с предпринимателями, чтобы вологодский бизнес не отставал от других регионов», - пояснил Глава Вологды Евгений Шулепов.
Еще одна задача, которую городские власти ставят перед вузом – это наработки и интересные идеи для проектов областной столицы во всех сферах: информационные технологии, дорожное строительство, образование и наука. Так, именно при участии ВоГУ в вологодских школах начали работать инженерные классы для подготовки будущих технических специалистов. С 1 сентября в Госуниверситете работает и базовая кафедра, которая готовит муниципальных и государственных служащих.
«У нас реализуется больше 60 дополнительных профессиональных образовательных программ. Мы пытаемся войти в региональные предпринимательские кластеры и под них разрабатывать курсы повышения квалификации», - заметил ректор ВоГУ Леонид Соколов.
Сотрудничество должно стать шире, считают представители Попечительского совета, поэтому в следующем году руководство Вологодского госуниверситета должно доработать план развития с учетом всех замечаний. Причем за основу взять конкретные программы в разных сферах, которые уже работают в областном центре и на вологодских предприятиях.