Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Cell: в развитии болезни Паркинсона участвуют особые структуры РНК

Ученые из Университета Кумамото (Япония) установили, что особые структуры РНК, называемые G-квадруплексами (G4), играют ключевую роль в формировании скоплений альфа-синуклеина. Этот белок связан с нейродегенерацией при болезни Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

По словам ученых, в норме белок альфа-синуклеин регулирует работу нейронов, но при определенных условиях начинает накапливаться, что вызывает повреждение клеток и двигательные нарушения при болезни Паркинсона.

Исследование показало, что при повышенном уровне кальция в клетках образуются структуры G4, которые притягивают альфа-синуклеин и способствуют его агрегации. На основе этого открытия ученые разработали новый метод предотвращения агрегации, применив 5-аминолевулиновую кислоту (5-АЛК). Эксперименты на мышах с признаками паркинсонизма показали, что 5-АЛК блокирует образование G4, останавливая процесс накопления белка и замедляя развитие двигательных нарушений.

Эти результаты открывают перспективы для новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний, включая не только болезнь Паркинсона, но и другие расстройства, связанные с агрегацией белков, такие как болезнь Альцгеймера.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев выступит на турнире категории ATP-250 в Марселе






Россия, Иран, особенный пункт договора: Карен Шахназаров увидел то, на что никто не обратил внимания

Сборная Владимирской области завоевала "золото" на чемпионате МВД по боевому самбо

Количество запросов на арт-отели в Сочи выросло, в Москве – снизилось

В Австрийских Альпах лыжник выжил после того, как его накрыло лавиной