Португалия: адвокатов не будут подвергать досмотру
Амелия дуж Рейш Катарину, президент комарки (судебного округа) Лиссабона, приостановила действие решения проверять при входе в суды адвокатов, а также сотрудников правоохранительных органов.
Никто толком не знает, кто конкретно или какая организация вынесла решение о досмотре вышеуказанных категорий посетителей трибуналов, вызвавшее взрыв негодования в Ордене адвокатов. От этого открестились как сама Амелия дуж Рейш Катарину, так и Полиция по охране общественного порядка, министерство внутренних дел и правительство в целом.
Сообщение на листе А4, вывешенное при входе в суды, расположенные в здании Кампус юстиции (Campus da Justiça) в Лиссабоне, гласило: «Из-за глобальной конъюнктуры, переживаемой Европой (серия терактов. - Прим.), организациями, ответственными за безопасность Campus da Justiça, решено ввести обязательный досмотр всех людей, которые входят в это здание, включая адвокатов и сотрудников правоохранительных органов, которые не осуществляют служебные функции в Кампусе».
Ранее только свидетели, обвиняемые и другие граждане, которые входили в здание Кампуса, обязаны были проходить досмотр через металлоискатель. Однако теракты в Париже и начало судебного процесса над голландским джихадистом Gima Her Calunga, находящимся в тюрьме Монсанту, казалось, оправдывали эти чрезвычайные меры. Но сами адвокаты отнюдь так не считали.
Президент Лиссабонского областного совета Ордена адвокатов, Антониу Жайме Мартиньш, получивший многочисленные жалобы от юристов, назвал решение о досмотре «нападением на права граждан и демократию». «Адвокаты идут в Campus da Justiça не как туристы. Они представляют интересы граждан, которые доверили им эту миссию. Они являются частью судов как поверенные трибуналов, прокуратуры и не могут подвергаться дискриминационному обращению», - заявил Антониу Жайме Мартиньш.