Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Софья Аржаных: «Я сама смешная и люблю смешных людей»

0

Ты любишь фантастику?

Я росла на советских фильмах и мультфильмах. «Москва-Кассиопея», «Большое космическое приключение» — эти фильмы про космос я обожала, когда была ребенком! Но вообще научную фантастику я больше люблю читать, чем смотреть. В детстве я обожала приключенческую фантастическую литературу. У меня дома до сих пор хранится целая коллекция книг из библиотеки научной фантастики. Я прочитала, кажется, всего Кира Булычева, моя любимая из его книг — «Заповедник сказок», тоже про приключения Алисы Селезнёвой. Недавно вышел «100 лет тому вперед», я считаю, что «Заповедник сказок» тоже нужно экранизировать — если удастся передать на экране то, что написал Булычев, будет легендарное семейное кино!

«Подростки в космосе» снимала та же команда, что и «Трудных подростков». Ты новенькая в этой вселенной. Как она тебя приняла?

Я знаю многих ребят из основного каста «Трудных подростков». Например, Свята (Святослава Рогожана — прим. ред.), который перекочевал из одной мультивселенной в другую. Хотя над сериалами работает одна команда, это совершенно разные проекты — вообще нет ощущения, что это продолжение.

Что ты подумала, когда тебе предложили сняться в фантастическом сериале?

Мне очень нравятся фантастические истории! Недавно мы обсуждали со знакомыми ребятами-актерами, что все мечтают сыграть что-то максимально далекое от себя. Актеры изголодались по этому — мы радуемся, когда нам приходят проекты не про 2024-й, а хотя бы про 2014 год, чтобы было какое-то различие с тем временем, в котором мы существуем – так уже интереснее, это возбуждает твою творческую потенцию. Что уж говорить про фантастику и какие-то сказочные истории?

Меня привлекают славянская мифология и русский фольклор. В нём, кроме сказочных моментов, много страшного, темного — и мне кажется, что было бы интересно снимать по нему кино в нуарной эстетике. Хорроры по русскому фольклору — я бы в таком снялась!

Еще у меня есть детская мечта — сыграть русалку. Но не из славянской мифологии, где это страшные существа, которые не имеют ничего общего с тем, как обычно русалок показывают в фильмах. (Смеется.) Правда, пока меня, к сожалению, не утверждают на роли в сказках.

У твоей героини в «Подростках в космосе» был прототип? Кто-то из классических фантастических фильмов и сериалов?

Референса не было — я просто постаралась ее сделать такой, какой сама бы хотела быть. Всегда хочется сделать свою героиню лучше, чем ты — смелее, наделить ее способностями, которых у тебя нет. Аня Осипова младше меня, она более эмоциональная и вспыльчивая, но несмотря на это, она классная девчонка.

Если бы мы начали с ней дружить, я была бы тем, кто дал бы ей первый непрошенный совет: перестань циклиться на мальчиках! Не вся твоя жизнь строиться на том, какой мужчина рядом с тобой. Занимайся больше собой — впереди еще много интересного!

Чем тебе запомнились съемки «Подростков в космосе»?

Этот сериал подарил мне огромное количество знакомств с чудесными людьми! Например, с Катей Новокрещеновой, с которой мы стали подругами. Помню, как мы с ней познакомились. Я по какой-то причине рыдала в своем вагончике, тут открывается дверь, залетает Катя и на весь вагончик кричит: «Привет! Я Катя! Давай знакомиться!» В тот день что-то изменилось в расписании, мы несколько часов с Катей сидели в вагончике и безостановочно разговаривали, как будто уже сто лет знакомы. В какой-то момент наша бешеная энергия начала притягивать к нам других людей. Вова Сарапульцев привез с собой приставку, мальчики подключили ее в нашем вагончике. В результате у нас собиралась вся мужская половина каста. Было весело!

С кем-то из съемочной группы «Подростков в космосе» ты хотела давно познакомиться?

Антон Кузнецов! Он просто супер, один из моих любимых артистов! При встрече с ним я скрывала свой бешеный фанатизм, старалась общаться с ним на отстраненные темы, но, кажется, у меня на лице всё было написано! (Смеется.) Антон — фанат велосипедов, он на смены каждый день по два часа ездил на велике. Мы с ним много говорили про велосипеды, он мне давал совет, какой лучше купить. Этим летом у меня было три проекта в параллели, свободных дней по пальцам пересчитать, поэтому велосипед я так и не купила, но всё в будущем!

Ты бы хотела в реальности полететь в космос?

Пока не могу сказать. Во-первых, я боюсь. Во-вторых, у меня очень плохо с вестибулярным аппаратом — если я в парке аттракционе покаталась на какой-нибудь тошниловке, меня потом еще два дня нужно откачивать. А в-третьих, я еще столько всего интересного и удивительного не видела на нашей планете — хочется сначала поездить по ней, а потом можно будет задуматься и про космос.

У тебя есть сверхспособность, которая могла бы пригодиться в космосе, всех спасти в кризисный момент? 

Я довольно эмпатичная и, как мне кажется, неплохо чувствую людей. Это сложная, но важная часть моей профессии: когда я прихожу на новый проект, я знакомлюсь со многими разными людьми. У актеров часто непростые характеры, большие амбиции, некоторые не будут беспокоиться о комфорте партнера на съемках. Несмотря на стереотип, что актеры — очень экстраверитированные люди, среди них много интровертов. Я, наоборот, экстраверт — для меня очень важно чувствовать контакт на съемочной площадке. И если я понимаю, что человек не планирует искать со мной общий язык, только в моих силах сделать так, чтобы нам обоим было комфортно.

Это не про то, что я хочу со всеми дружить или всем нравиться, а про то, что мне нужно хорошо выполнять свою работу. Когда на съемках люди чувствуют друг друга, их внутренние настройки совпадают, это совсем другая энергия — и это потом заметно на экране.

За мою недолгую карьеру я сталкивалась с разными людьми на площадке, но не было такого, что я не смогла бы найти к кому-то подход. Поэтому, мне кажется, что я могу быть полезна в космосе — поддерживать людей, оказать в нужный момент помощь. Из меня бы вышел неплохой космический психолог! (Смеется.)

Кстати, я недавно поймала себя на мысли, что в моем окружении не осталось людей, с которыми мне некомфортно, которых я не могла бы постараться понять. Я вижу, что у людей внутри, и общаюсь с теми, у кого открытое сердце.

Если ты видишь, что у людей внутри, ты бы могла в космосе увидеть личинку чужого...

Шутки-шутками, а я вижу у некоторых людей внутри чужих, если говорить метафорически. И в этом случае только один выход — не общаться, изолировать себя. Мы не в космосе и, благо, тут есть, куда сбежать.

Что понравилось на съемках?

У меня было всего два костюма — голубой и черный комбинезоны. Это очень удобно!

Я сейчас снимаюсь в проекте, в котором у меня 80 костюмов и 80 перегримов. Он похож на «Эмили в Париже» — только у нас Саша в Москве. И я безумно устаю даже не от съемочного процесса, а от количества переодеваний.

Саша, которую я играю, — это комедийный персонаж. Она дико угарная, немножко такой неловкий напуганный котенок, с ней постоянно что-то происходит. Вообще мне нравится играть таких персонажей, потому что они похожи на меня! Я сама смешная и люблю смешных людей. И смешить людей тоже!

Ты сказала, что у тебя летом было три проекта параллельно, и еще ты учишься в университете. Съемки не мешают учебе?

Я очень люблю своих однокурсников, педагогов, это дорогие моему сердцу люди, но, к сожалению, я почти не появляюсь в институте — чисто физически не получается. После ночной смены, когда я поспала два часа, от меня будет мало толку в институте на прогоне спектакля. Лучше я отдохну, высплюсь и приеду в какой-то более свободный день. В университете все знают, что я снимаюсь. Недавно кто-то в деканате увидел постер «Подростков в космосе» рядом со ВГИКом — и после этого мне сказали, что нужно прийти в университет подписать справку о свободном посещении.

Как у тебя с life-work балансом? Что тебе помогает работать в таком интенсивном графике?

Я хожу к психологу и в церковь. Всё, что помогает мне, грубо говоря, не тронуться умом — это (загибает палец) навыки когнитивно-поведенческой терапии. Я использую их в работе, когда происходит смешение кинореальности и жизни — ты немножко путаешься, где ты, а где персонаж.

А есть какие-то вещи, которые тебе помогают прийти к себе, когда ты очень устала и вымоталась?

Когда я прихожу домой, говорю умной колонке: «Включи режим «дискотека!». Лампочки начинают мигать разными цветами. Я надеваю наушники, включаю плейлист «Хиты 90-х» — и  час-полтора танцую под него так, как будто я на самой крутой дискотеке, даже если я очень устала. В общем, вытанцовываю все негативные вещи!

Что еще в твоем плейлисте, кроме хитов 90-х?

У меня очень разношерстный плейлист — от King Krule, Oasis, The Smiths, классической музыки и джаза до МакSим, групп Cream Soda и «Кар-мен». Я недавно услышала их песню «Чио-Чио-Сан», она меня сейчас просто спасает! Где она была раньше? (Смеется.)

В одном интервью ты сказала, что тебе нравится Лара Крофт и ты хотела бы ее сыграть. Это правда так? У тебя есть роль мечты?

Про Лару Крофт не совсем точно — я хотела бы сыграть персонажа, у которой невероятная физическая подготовка, чтобы моя героиня бегала, прыгала, дралась — все спортивные навыки у нее были просто в абсолюте. Как Арья Старк в «Игре Престолов»! У меня физическая подготовка не такая классная, я заставляю себя заниматься спортом, и это был бы интересный опыт, который закалил бы меня как человека. Вообще я готова к любым внешним трансформациям — потолстеть или похудеть.

Еще я бы очень хотела попасть во вселенную Майора Грома. Если честно, я не очень люблю западное супергеройское кино — ни Marvel, ни DC, — а когда смотрю «Майора Грома», получаю большое удовольствие.

В прошлом году объявили о перезапуске «Дозоров». Я очень надеюсь, что это тоже будет отдельная вселенная — и я безумно хотела бы быть причастной к ней! Я обожаю «Дозоры»: посмотрела оба фильма, два раза перечитала книги. Я даже в жизни разговариваю цитатами из фильмов!

А скажи что-нибудь!

«А ты красивый, могли бы подружиться. Жалко, что вампир»! (Смеется.)

В одном из интервью ты сказала, что любишь «Смешариков». Почему?

В детстве родители подарили мне набор дисков с первыми сезонами «Смешариков». Я их просто засмотрела — каждый видела по несколько десятков раз, выучила все серии наизусть. Это прекрасный мультик, который учит разговаривать на важные темы. Два столпа, на которых держатся мои жизненные ориентиры — это «Смешарики» и «Ночной» и «Дневной дозоры»! (Смеется.) Шутка!

Кем бы ты была из «Смешариков»?

Я думаю, что я ребенок Бараша и Нюши. Я сочетаю в себе качества меланхолического, рефлексирующего, сомневающегося отца и вспыльчивый, эмоциональный, с синдромом дефицита внимания, матери. Это в какой-то своей гармонии во мне существует.

Бараш и Нюша. Мне кажется, в имени их ребенка тоже должна быть «ш»!

Санюша! Я была бы смешариком Санюшей. Мне кажется, это мило звучит!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина сделала первое заявление после решения WTA по ее скандальному тренеру






Защитники Отечества смогут бесплатно посетить Музей Победы 23 февраля

Правительство утвердило параметры эксперимента по проверке программистов

Выяснились подробности ночного пожара в Подмосковье, где погибли три человека

Легойда прокомментировали видео с ответом патриарха о патриотизме в церкви