Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Мультикультурализм - важный аспект толерантности

0
Эхо 

Мультикультурализм - один из аспектов толерантности. Он заключается в требовании смешения культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. На деле это требование выдвигается исключительно к высокоразвитым обществам Европы, в которых издавна существует высокий уровень культурного развития.

Адепты общечеловеческих ценностей требуют от таких обществ включения в их культурное поле элементов культур пришлых народов, которые либо были в свое время колонизированы страной-метрополией, либо просто в силу недалекого географического положения любят нелегально проникать в страны с высоким уровнем жизни, ища более легкого хлеба, нежели у себя на родине. В итоге получается полное разрушение многовековых культурных устоев, развитых культурных традиций, т. к. подобное смешение всегда ведет к усреднению. И если низкий уровень культурного развития лиц, несомненно повышается, то нет ничего удивительного в том, что высокий уровень культуры целевой страны мультикультурализма неизменно падает.

Мультикультурализм - комплекс разнообразных процессов развития, в ходе которых раскрываются многие культуры в противовес единой национальной культуре, что ставит под сомнение существование национальной идентичности.

Данное понятие можно использовать в двух основных аспектах:1. как феномен этнокультурной фрагментации социума. Это когда речь идет не о культурной автономии в рамках некой культурной общности, а именно об ее фрагментации.2. как идеология и политика, которые в значительной степени опираются на либеральные концепции "культурного разнообразия". Главная задача - искоренение дискриминации и достижение "равенства" различного рода меньшинств с национальным большинством.

Впервые понятие мультикультурализма появилось в конце 1960-х годов в Канаде, а в 1971 году там стал официальным термином, явившись своеобразным актом признания государственными институтами бесплодности ассимиляционной политики, направленно на гомогенизацию 1 культурно многосоставного населения страны. Модель мультикультурализма предполагает легитимацию различных форм культурной инаковости, которая лаконично выражена в формуле "интеграция без ассимиляции".

Это подразумевает, что в границах одного государства сосуществуют различные этнокультурные, конфессиональные и т.д. образования, имеющие право на публичную репрезентацию и сохранение своих особенных черт, образа жизни, продиктованного культурной спецификой. Но тем не менее, мультикультурализм - это также способ контроля и регуляции мультикультурной мозаики посредством социальных механизмов.

Так, "мультикультурализм" вводился в оборот в разных контекстах и первоначально выполнял исключительно инструментальную функцию. Провозглашалась цель сделать государство более чувствительным к запросам своих граждан всех культурных и языковых групп. Отправной тезис мультикультурализма - отрицание единого культурного стандарта.

Мультикультурализм, отчасти отражая культурную ситуацию эпохи постмодерна, оказался чрезвычайно созвучен и ее основным ценностным ориентирам.

Неолиберальная фаза развития западноевропейской цивилизации вызвала к жизни этнорасовый и культурный полицентризм. Как модель культуры мультикультурализм предполагает прежде всего снятие центрического вектора развития, деиерархизацию и легитимацию форм культурной одинаковости.

Однако, полифония этнических, национальных культур, субкультур обнаруживает прежде всего многообразие форм проявления, бытования культуры, которые, тем не менее, не являются равноценными, равнозначными. Их уравнение, сведение к общему знаменателю обозначает применение одной классификационной сетки для форм культуры, имеющих различную природу происхождения, различные способы функционирования, различную организацию.

Разнообразие - этническое, национальное, культурное - определяет движение от замкнутой иерархии, структуры к созданию иных конфигураций, содержащих более сложные приемы сопряжения компонентов в системе.

Если рассматривать общество и культуру как сложно организованную систему, то рост разнообразия на верхнем уровне предполагает его ограничение на нижнем и, напротив, при росте разнообразия на нижнем уровне уменьшается его присутствие на верхнем, что вызывает нарастание энтропии.

Главный вопрос, связанный с политикой "мультикультурализма", - это вопрос о возможности интеграции мигрантов, которая не сопровождалась бы их ассимиляцией.

Но разве ассимиляция и аккультурация не является необходимым условием вхождения в тело политического сообщества? Ответить на данный вопрос можно коротко: потому, что принимающие страны более не могут ассимилировать мигрантов, а мигранты более не хотят.

Культурно плюралистическое ("мультикультурное") общество - это общество, в котором нет "господствующей культуры" (и в котором понятие "культура" не прикреплено к понятию "этнос").

Это общество, в котором индивидам предоставлена свобода выбирать, какие культурные образцы являются их "собственными".

Культурноеразнообразие - это не только и не столько этническое разнообразие. Это разнообразие жизненных стилей, культурных ориентаций и культурных тенденций. Культурный плюрализм состоит не в параллельном существовании автономных "идентичностей", а в их взаимодействии, что предполагает как их взаимное проникновение, так и взаимную трансформацию.

Сегодня Азербайджан может гордиться тем, что все процессы, происходящие в нашей стране, являются подлинным образцом мультикультурализма. На официальной церемонии открытии III международного гуманитарного форума 31 октября 2013 г. Президент Азербайджана И.Алиев отметил, что "мультикультурализм" в Азербайджане является государственной политикой" (1).

Хотелось бы остановить внимание на некоторых направлениях государственной политики в сфере культуры и образования, которые являются ярким образцом толерантности в области культуры.

Азербайджан, который приобрел свою политическую независимость более 20 лет, прошел сложный путь.

Политика национального строительства, заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно реализуемая президентом Ильхамом Алиевым, как раз и базируется на понимании высокой значимости толерантности и мультикультурного синтеза для будущего страны. Несмотря на частичный провал мультикультурализма в Европе, азербайджанские власти исходят из высокой ценности этого опыта, являющегося одним из условий сохранения стабильности государства, повышения уровня мирового престижа Азербайджана, залогом поступательного развития страны.

Первый синтез культурной матрицы азербайджанской нации и специальных усилий властей в проведении данной политики был осуществлен в период правления Гейдара Алиева. Наглядным примером в этом плане является политика в отношении русского языка. Закрепление сфер распространения русского как основного языка в печатных и интернет - СМИ, сохранение русской речи в качестве второго после азербайджанского языка средства межнационального общения привело к тому, что Азербайджан сегодня единственная страна на Южном Кавказе, где русский язык имеет наиболее крепкие позиции.

Высокий уровень толерантности в том или ином обществе является одним из показателей уровня цивилизационного развития государства. Терпимость и взаимное уважение в конечном итоге это продукты, рожденные многовековым опытом развития, путем проб и подчас жестоких ошибок.

В ходе начальных этапов политической модернизации, инициированной Ильхамом Алиевым, азербайджанская элита пришла к пониманию того, что толерантность является не только элементом социальной модернизации, но и прямым воплощением социально-политических прав человека.

Условный коэффициент толерантности влияет на международные рейтинги страны, становится элементом международного престижа, одним из показателей привлекательности инвестиционного климата. Уровень толерантности общества может влиять на внешние оценки открытости рынка, на уровень туристической привлекательности.

Важный фактор, требующий постоянного внимания к проблемам толерантности, - приток внешней трудовой миграции в Азербайджан.

С этим новым для себя явлением Азербайджан столкнулся в процессе развития нефтегазовых проектов, приведшем, в свою очередь, к расширению внешней торговли, мощному взаимодействию с окружающим миром, вовлечению в процесс глобализации. Все это требует постоянно решать вопросы гармоничной интеграции приезжающих в Азербайджан на долгие сроки людей в сложившееся в стране общество с многовековыми культурными традициями.

Развитие толерантной среды, присущей урбанизированному Баку, по всему Азербайджану и за его пределами в диаспоральной среде - это долгая и кропотливая работа. Азербайджанское правительство ведет ее по нескольким направлениям.

Первое. Работа с азербайджанской диаспорой за рубежом. В этом плане за последнее время наметился акцент на молодежные студенческие неправительственные организации, концентрирующие выходцев из Азербайджана по всему миру (в России наиболее значимая организация - АМОР, в Евросоюзе активно работает организация ASAIF).

Второе. Работа в международных гуманитарных организациях (ЮНЕСКО, UCECKO, МФГС и других). Азербайджан активно выступает за сохранение как своего этнического наследия, так и наследия других народов на своей земле. Эта политика активно продвигается первой леди страны, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Третье. Международный обмен опытом в сфере добрососедства, толерантности и веротерпимости. В апреле 2010 года в Баку состоялся межрелигиозный саммит, где собрались порядка 150 религиозных лидеров из 35 стран мира, включая Армению. В Баку религиозные лидеры заняли единую позицию против экстремистских, радикальных и сепаратистских сил, противостоящих территориальной целостности и безопасности государств. Серьезным вкладом в нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией стала встреча главы Русской православной церкви Кирилла, председателя Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде и католикоса всех армян Гарегина II.

Состоявшийся III международный гуманитарный форум "XXI век: надежды и вызовы" ярко продемонстрировал интерес участников к достижениям Азербайджана в этой сфере.

Комплекс вышеперечисленных мероприятий не исчерпывает, разумеется, всей политики азербайджанских властей, формирующей плюралистичное представление азербайджанцев о других культурах и традициях, а также пропагандирующей принципы открытости азербайджанской культуры для внешнего мира.

Главными агентами, т.е. носителями принципов межкультурного и межрелигиозного диалога, в Азербайджане по-прежнему остаются представители творческой интеллигенции, пользующиеся моральным авторитетом не только внутри страны, но и за пределами.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Marins Park Hotel Новосибирск – место, где сбываются мечты!

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом


'Not ready for prime time': Trump, Republicans slam GOP leader's stock trade ban bill

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

AI and robots can help the world grow more food—even if they’re still not quite as good as a human farmer


Курянина на год лишили прав за наезд на деревья

Во Владивостоке досрочно обновили Русский мост

Грибы

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»


Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

Bungie continues to fire into its feet with both barrels: A new armor set in Destiny 2 has just been disabled because it makes the player who wears it completely invisible

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Color Maze Adventure 2.0.0



Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Демонтаж памятника Айвазовскому в Карабахе вызвал негодование Москвы

Один человек погиб при пожаре в административном здании на западе Москвы




Губернатор Петербурга не осилил – иностранцы останутся курьерами и даже таксистами

NASA: корабль Crew Dragon с космонавтом "Роскосмоса" стартовал к МКС

Лукашенко подтвердил планы по размещению "Орешника" в Белоруссии до конца года

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


«Активные граждане» оценят площадки фестиваля городских видов спорта

Губернатор Петербурга не осилил – иностранцы останутся курьерами и даже таксистами

Горожанам рассказали, как ВДНХ отметит свой 86-й день рождения

Синьор Домидор стал талисманом проекта «Зал "Зарядье" — детям»


Андреева проиграла первый матч после Уимблдона. Мирра падала и плакала, ей вызывали врача

Мирра Андреева получила травму в матче турнира WTA в Монреале

Первый матч Иги Швентек после титула на Уимблдоне обернулся разгромом за час

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA


Синьор Домидор стал талисманом проекта «Зал "Зарядье" — детям»

Опубликован список регионов России, в которых ограничили работу мобильного интернета

Горожанам рассказали, как ВДНХ отметит свой 86-й день рождения

«Выберу.ру»: кредит «Ренессанс Банка» для самозанятых — лидер рейтинга по итогам июля 2025 года


Музыкальные новости

Почему Николай Цискаридзе возвращается на сцену

Игорь Бутман планирует большой тур по стране в 2026 году

Жена рэпера Басты показала фигуру в купальнике

Рэпер Джиган подарил 14-летней дочери Ариеле сумку за 233 тысячи рублей



Один человек погиб при пожаре в административном здании на западе Москвы

Демонтаж памятника Айвазовскому в Карабахе вызвал негодование Москвы

Вильфанд: с пятницы в Москве ожидается облачная погода, дожди и грозы

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом


Андрей Рюмин обсудил с руководством дочерних обществ повышение операционной эффективности

Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

РБК: хакерская атака на аптечные сети и «Семейного доктора» может нести потери


Место смертельной аварии с пешеходом на юго-западе Москвы сняли на видео

В Подмосковье на видео сняли, как мужчины пытались перевернуть авто после ДТП

Участники автопробега БРИКС проедут через Нижегородскую область

BMW: важна каждая деталь


Путин утвердил закон о бесплатной правовой поддержке для сирот

Кремль заявил, что Путин никогда не обращается за официальным отпуском

Трамп встречает Иванку, Не Москва, 1987

В Севастополе кинотеатр "Россия" превратят в филиал Национального центра по поручению Путина


NYT сообщает, что ЕК не сохранила переписку фон дер Ляйен с руководством Pfizer




В столичном главке Росгвардии оттачивают навыки тактической медицины на инструкторско-медицинских сборах

Пластический хирург Софья Абдулаева: как используют собственный жир для омоложения лица

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

В столичном главке Росгвардии оттачивают навыки тактической медицины на инструкторско-медицинских сборах


Президент Польши Навроцкий потребовал от Зеленского изменить историческую политику Киева

«Хромая утка» Зеленский с ужасом ждет «майдана вдов» и бунта военных – нардеп Рады

Путин: если Киев считает, что сейчас не время для переговоров, Москва готова ждать

Огромный забор и бомбоубежища: что известно о резиденции Зеленского под Киевом


Точно в цель – топ-3 гольф-клубов в окружении «Москва-Сити»

В Москве встретили фехтовальщиц сборной РФ, вернувшихся с чемпионата мира

Филиалы Школы спорта Кости Цзю могут появиться в Амурской области

Арбитражная бригада Чистякова будет судить игру «Зенит» — ЦСКА в РФПЛ


Лукашенко прокомментировал ситуацию с БПЛА в Минске

Лукашенко заявил о готовности к переговорам с ЕС по мигрантам

Путин и Лукашенко встретятся для переговоров на Валааме

Путин и Лукашенко соберутся на неформальные переговоры



Собянин: 220 тыс. москвичей получили жилье или готовятся к переезду по реновации

Еще немного. Мэр Собянин запустил проходку тоннеля от «Липовой рощи»

Собянин открыл обновленную пешеходную набережную в музее-заповеднике «Коломенское»

Собянин: 220 тыс. семей переезжают в новые дома по программе реновации Москвы


В России за сутки ликвидировано 66 лесных пожаров

Климатологи прогнозируют изменение климата в Москве в сторону субтропиков

Субтропическим потихоньку становится климат в Москве, заявили климатологи

Жители Первомайского района «одобрили» строительство мусорного завода, хотя власти все еще в «раздумьях»


Синьор Домидор стал талисманом проекта «Зал "Зарядье" — детям»

«Активные граждане» оценят площадки фестиваля городских видов спорта

Губернатор Петербурга не осилил – иностранцы останутся курьерами и даже таксистами

Без воды. Как составить хорошее резюме для устройства на работу


Заболевание клещевым энцефалитом в Подмосковье: 10,5 тыс. случаев укусов

В Красногорске дали старт строительству тоннеля от будущей станции метро «Липовая роща»

В администрации Нарьян-Мара обнаружены следы коррупции

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


Инфраструктура новостроек: что важно для комфортной жизни

Как выбрать надежного застройщика: советы покупателям

Правительство РФ планирует приватизировать известные ликеро-водочные заводы

Изменилось время перекрытия трассы Симферополь – Красноперекопск


Подросток-зацепер из Барнаула находится в тяжелом состоянии после ЧП с поездом

Командно-штабное учение специального моторизованного полка Росгвардии завершилось в Чеченской Республике

Представители Минпросвещения России и работники образования из разных регионов страны удостоены государственных наград

Агроном Кружков предупредил, что испанские слизни переносят инфекции












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.






Без воды. Как составить хорошее резюме для устройства на работу

Задержки на МЦД-4: в сторону Апрелевки поезда следуют с увеличенными интервалами

Москва: инвестор восстанавливает историческое здание в Даниловском районе

Губернатор Петербурга не осилил – иностранцы останутся курьерами и даже таксистами