«Она любит маленьких людей, а не великие идеи»
Что говорили про Светлану Алексиевич во время вручения Нобелевской премии.
В Швеции прошла церемония вручения Нобелевской премии по литературе. Онлайн-трансляция тут.
Торжественное мероприятие началось в 18.30. Представляя Светлану Алексиевич на церемонии награждения, в Швеции вспомнили о Беларуси, откуда родом писательница, а также назвали ее «историком души».
— Ее книги — это моральные шедевры. Книги про жертвы, которые нельзя принять, про будущее, которое не дает никакой надежды. Как стенограф на суде, Алексиевич документирует все несправедливости, которые происходят с ее народом.
Собравшимся также рассказали о некоторых эпизодах из книг «Чернобыльская молитва» и «У войны не женское лицо». В частности про женщину, которая вынуждена была утопить своего ребенка, чтобы спасти односельчан.
— Через слова Алексиевич передает тишину боли. Она пытается держать свои глаза широко открытыми, а не заполненными слезами. Светлана Алексиевич вслушивается в голоса. Ее язык базируется на фактах. Вы не увидите слез, ненужных сантиментов, но именно поэтому ее истории производят такое впечатление.
Присутствующим рассказали о Беларуси, откуда родом писательница.
— Она выросла в культуре печали. В Беларуси, где каждый 4-й погиб во время войны. Поэтому она любит маленьких людей, а не великие идеи. Алексиевич глубоко проникает в чувства свидетелей истории. Она называет себя историком души. Она является и детектором лжи, и неисчерпаемым источником знаний. Она убеждает нас — надо начинать любить людей.
Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала 14 женщиной, победившей в области литературы, а также первым лауреатом премии в Беларуси.