На чем мы будем хранить информацию в будущем
С каждым годом информации в мире становится все больше, что уже вызывает колоссальные трудности с ее хранением. Ученым и бизнесу приходится разрабатывать новые, порой невероятные концепции хранилищ данных. Рассказываем о самых вероятных из них.
По состоянию на 2020 год, одна только компания Google обрабатывает свыше 3,5 млрд поисковых запросов, а YouTube транслирует почти 4,5 миллиона видеороликов. Ежедневно пользователи Интернета и социальных сетей генерируют все больше контента и по самому оптимистичному прогнозу, через 5 лет мы достигнем отметки в 463 эксабайта новой информации в день. Только представьте, почти 5 миллиардов ГБ в сутки и это с учетом того, что более половины населения Земли не имеют доступа к сети Интернет.
На деле проблемы с хранением данных наблюдаются уже сейчас — современные дата-центры занимают огромные площади, потребляют невиданное количество электроэнергии. Согласно подсчетам, на долю дата-центров приходится чуть больше 1% потребляемого электричества в мире, а человечество расходует свыше 20 000 млрд кВтч.
Нужен выход, какой? Правильно, следует плотнее упаковывать информацию, причем не в ущерб надежности, производительности и энергопотреблению. Несколько предложений от ученых уже есть и их разработки не фантастика, а наше ближайшее будущее.
Где хранить информацию — в облаке или дома на HDD
Учёные, новые разработки, совсем скоро... Вызывает скепсис, понимаем. Ведь если что-то новое и станут внедрять, то рядовому пользователю доступ к высоким технологиям откроется нескоро. Это действительно так — в первую очередь хайтек, если мы говорим о хранении данных, коснется тех самых дата-центров, облачного хранилища.