Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Оппозиционно настроенным к мэру депутатам не хватило трех голосов для удаления Юрия Бобрышева в отставку

Второй раз с начала года сегодня, на очередном заседании городской думы, депутаты рассматривали вопрос об отставке действующего мэра. В зале – аншлаг. Журналисты, обычные горожане, градоначальники прошлых лет, чиновники, в том числе, три вице-губернатора.

"Осталось только председателя суда пригласить и превратить это заседание уже в заседание суда. И повестка уже понятно, для чего предназначена. И те претензии, которые написаны и подписаны депутатами, они готовились как раз в правительстве нашей области", - озвучивает Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода. 

Напомним, первый импичмент мэра состоялся 29 мая, но позже он был оспорен Юрием Бобрышевым в суде. И вот 1 декабря с новой инициативой о досрочном прекращении полномочий градоначальника в думу обратились 14 депутатов. В вину главе города ставится неисполнение полномочий по строительству 2 очереди полигона ТБО, необеспечение жильем детей-сирот, неэффективное распоряжение муниципальным имуществом и осуществление дорожной деятельности. Воспользовавшись правом на ответ, градоначальник давал развернутые пояснения по каждому пункту. Отметив, к примеру, что пока решается вопрос со 2 очередью полигона ТБО, первую можно использовать еще как минимум год.

"Проект строительства 2 очереди полигона ТБО еще был разработан в 2004 году по заказу администрации Великого Новгорода. Город получил заключение экологической экспертизы в августе 2005 года. Мы выполнили работы на территории 26 га – по раскорчевке территории, установили линии электропередач, сделали оканавливание территории. В 2010 году потребовалась корректировка проекта", - комментирует Юрий Бобрышев.
Более 3 часов длилось обсуждение возможной отставки Бобрышева. Мнения депутатов, как всегда, оказались полярны.

"Фракция КПРФ не хочет участвовать в фарсе, который мы сейчас наблюдаем. В фарсе по отставке мэра. Этот фарс, мы прекрасно понимаем, кто организовывал. «Единая Россия», руководство городской думы и областная администрация. Я думаю, что граждане нашего города это тоже прекрасно понимают. Поэтому фракция КПРФ приняла решение не участвовать в голосовании по данному вопросу", - поясняет Александр Ефимов, депутат думы Великого Новгорода.

"Юрий Иванович и его команда не умеют договариваться с депутатами и не умеют договариваться и идти навстречу правительству области. Возник конкретный личностный конфликт. Сегодня мы стоим перед выбором: если так будет и дальше развиваться, и мы оставляем Юрия Ивановича у власти, то у нас экономика города будет постепенно деградировать, потому что сверху поддержки нет", - считает Иван Андреев, депутат думы Великого Новгорода.

"Я сегодня вынужден признать, что ошибался, когда как член партии на внутрипартийном голосовании активно поддержал кандидатуру Юрия Ивановича. К сожалению, Юрий Иванович не смог создать команду и не смог организовать работу по решению самых главных вопросов, для которых он и избирался. Сегодня администрация фактически остановилась в своей работе", - отмечает депутат думы Великого Новгорода Владислав Букетов.
"По сути претензий. Основанием является неисполнение более чем 3 месяца полномочий. Что такое неисполнение? Это человек устранился, ничего не делает, мы его на работе не видим. Задаем ему вопросы, а он ничего не хочет делать. Вот это неисполнение. Этого никто из вас сказать не может", - обратился к депутатам Юрий Пшеницын, депутат думы Великого Новгорода.

Депутат Госдумы от Новгородской области напомнил коллегам из городской думы слова президента, что главнее сегодня – люди, а склоки нужно оставить.

"Я услышал претензии, мне было важно понять, был у него умысел или нет. И его ответы на ряд острых вопросов убедили меня, что умысла не было. Юрий Бобрышев не для того находится в бизнесе и новгородской политике большую часть своей жизни, чтобы совершать действия, которые могут навредить Великому Новгороду", - уверен Сергей Фабричный, депутат Государственной думы РФ от Новгородской области. 

Сейчас уже не скажешь, что больше повлияло на мнение народных избранников перед голосованием: убеждения Фабричного и упоминание президента или другие причины, но факт остается фактом – чтобы отправить Юрия Бобрышева в отставку оппозиционно настроенным к градоначальнику депутатам не хватило трех голосов. «За» импичмент мэра проголосовали лишь 17 человек. А для легитимности решения необходимо было 20 голосов. Добавим, что 3 депутата (Андреев, Богомолов и Чернов), ранее требовавшие отставки действующего главы города и подписавшие соответствующее Обращение, в момент голосования изменили свое мнение.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина получила хорошую новость перед стартом на турнире в Абу-Даби






Полиция задержала подозреваемых в стрельбе и похищении человека на западе Москвы

Сенатор Денисов: новое торговое противостояние США и Китая невыгодно для России

Тренер Куканов: до задержания легкоатлет Толстихин был игроманом в долгах

Ростех решил впервые представить двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025