Энергетическая безопасность Европы в обозримом будущем невозможна без ресурсов, которые поставляет Россия, пишет в своей статье председатель правления компании Wintershal Марио Мерен. «Когда в последнее время комментаторы оценивают отношения между Россией и Западом, они не жалеют темных красок: речь идет уже чуть ли не о «следующей холодной войне». Оглядываясь на прошедшие полтора года, можно утверждать, что подобный горький эпитет не так уж далек от истины. Однако в политике и СМИ все громче слышны голоса, выступающие за прагматичное сотрудничество с Россией», - передает его слова
ТАСС со ссылкой на газету Handelsblatt.
Эти голоса, по словам Мерена, подчеркивают, что «нам следует бороться с проблемами и очагами напряжения не против России, а вместе с Россией - идет ли при этом речь об Украине, Сирии или климатической политике».
«Эти взывающие к прагматзму голоса важны. Они заслуживают того, чтобы к ним прислушались», - пишет Мерен.
«В конце 2014 года нам пришлось отменить уже одобренную бартерную сделку с Газпромом. Это не тайна, что причиной тому были политические обстоятельства. Тем временем прошло несколько месяцев, а напряженность по-прежнему присутствует. Хотя дальнейшую эскалацию санкций удалось предотвратить, но политические позиции все еще едва ли совместимы. Уже введенные санкции усилились. Они отрицательно сказываются на экономике и населении, но не приносят желаемых результатов. Ощутимое политическое сближение сторон по-прежнему отсутствует», - констатирует Мерен.
Он подчеркнул, что политика всегда нуждается и в ответственном прагматизме, то же самое касается и экономики. Предпринимательская деятельность должна базироваться на реалистичных оценках. Прежде всего в отрасли, в которой занята компания Wintershall, а именно в разведке и добыче нефти и газа.
«Это означает, что мы (Wintershall – прим. ВЗГЛЯД) должны действовать дальше на основе политических обстоятельств и реальных оценок. Поскольку без ресурсов России энергетическая безопасность Европы в обозримом будущем невозможна. Это реальность. Ближний Восток хоть и обладает огромными резервами, но ему часто не хватает достаточной стабильности. Сжиженный газ из США просто слишком дорог. Обеспечение потребностей за счет только Норвегии и Нидерландов нереалистично. А потому нам требуются дополнительные партнеры. Для этого нам нужна также Россия», - подчеркивает Мерен.
Wintershall - стопроцентное дочернее предприятие компании BASF, является крупнейшим производителем нефти и газа Германии, представленным на международном рынке.
Во вторник зампред правления Газпрома Валерий Голубев в ходе презентации к выступлению на форуме «Газ России 2015»
уточнил, что сроком ввода «Северного потока-2» обозначен четвертый квартал 2019 года.
4 сентября российская Газпром
подписал акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС. Подписи под документом поставили глава Газпрома Алексей Миллер, председатель правления BASF Курт Бок, член правления E.ON Клаус Шефер, заместитель гендиректора ENGIE Пьер Шарейр, глава OMV AG Райнер Зеле и управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.
Газета ВЗГЛЯД отмечала, сам состав участников доказывает, что этот проект нужен Европе, и
подробно разбирала, почему этот проект «менее политический», чем «Южный поток».
По мнению экспертов, «Северный поток – 2» выполняет две цели, и замещение украинского транзита – лишь одна из них. Основная цель – расширение поставок российского газа в Северо-Западную Европу. Вторая задача «Северного потока – 2» – это поставки газа на Балканы.
«Труба обеспечит снабжение газом Северных Балкан, плюс Словакию и Италию. Это как раз большая часть топлива, которая транспортируется сейчас через территорию Украины», – отмечает отраслевой эксперт, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.