К эпизоду со взяткой миллиардера Манаширова добавилась история с искусством
В особняке семьи миллиардера Романа Манаширова — фигуранта уголовного о даче взятки следователю — прошли обыски. Чтобы попасть в тщательно охраняемый коттедж, пришлось вызывать спецназ. В трехэтажном доме на Рублевке, где стены облицованы мрамором и украшены позолотой, оперативники обнаружили коллекцию иномарок на 100 миллионов рублей и даже, возможно, картину Тициана (подлинность полотна еще предстоит установить). Заглянули следователи и в один из пяти торговых комплексов бизнесмена (интересовались финансовой документацией), и в охранное предприятие, которое занимается безопасностью олигарха.
В бизнесе Роман Манаширов — уже около 20 лет. За это время основал вместе с братом около 20 компаний. Владеет торговыми и выставочными центрами "Пражский пассаж", Columbus, "Каренфор", "Гемм", мебельным центром "Армада". 20 ноября был задержан при попытке передать взятку в два миллиона рублей, чтобы закрыли дело на его друзей — братьев Рафаиловых, а они были связаны с империей небезызвестного Тельмана Исмаилова.
Роскошная вилла в элитном поселке на Рублевке. Не дом, а крепость, с усиленной охраной и сигнализацией. Внутри следователи обнаружили коллекцию произведений искусства. Три этажа здания как музей, на каждом – полотна, дорогостоящее освещение и свой дизайн.
Обыск в доме бизнесмена Манаширова проходит неслучайно: его подозревают в посредничестве при передаче взятки двум сотрудникам Главного Следственного управления. По версии Следственного комитета, Виктор Рубашкин и Владимир Андриевский должны были прекратить уголовное преследование партнеров по бизнесу Манаширова – братьев Жануко и Дона Рафаиловых. Их обвиняют в создании организованной преступной группы, а также организации нелегальной миграции. За такие преступления в совокупности мог грозить реальный срок — вплоть до пожизненного лишения свободы.
ОПГ с нелегальной торговлей и использованием рабского труда. По некоторым данным, с ОПГ Рафаиловых были связаны такие же "коллеги" из других стран. В материалах фигурировали "бизнесмены" с гражданством Ирака, Азербайджана и Вьетнама. Возможно, из этих территорий и ввозилась рабочая сила. В 2013- м под бывшим Черкизовским рынком в ходе спецоперации обнаружили подземную швейную фабрику. Тут же — целый нелегальный городок мигрантов. Жили без окон и даже прогулок на свежем воздухе. Судя по реакции многих на спецназ, жившие там боялись любого открывания двери.
Манаширов, который пытался откупить своих друзей от уголовного дела, сам – небезызвестный в Москве бизнесмен. Ему принадлежат центр "Армада", торговый комплекс Columbus (кстати, там тоже сегодня прошли обыски). Возможно, часть свернутого бизнеса Рафаиловых продолжалась именно там.
"Организация и участие в организованном преступном сообществе" ("Организация незаконной миграции", "Использование рабского труда", "Незаконное использование товарного знака") — многие дела в конечном итоге были выделены в отдельное производство, а после и вовсе развалились. Братья Рафаиловы, руководившие фирмой "АСТ-Карго", за которых взятку пытался дать Манаширов, имели отношение к другой крупной компании — империи небезызвестного Тельмана Исмаилова, владельца знаменитого Черкизовского рынка. Это он отмечал свои дни рождения с размахом, за одним столом с бывшим мэром Москвы, оплачивал перелеты и выступления заграничных поп-звезд и принимал поздравления от первых лиц столицы.
Тратить деньги на роскошь, похоже, было присуще всей этой компании. Сегодня в отношении Исмаилова ведется дело в Арбитражном суде — о признании его банкротом, это один из первых подобных процессов в стране. Он задолжал банку миллиарды. Картины, найденные в доме Манаширова, скорее всего, тоже вряд ли помогут ему в случае осуждения. Подлинники полотен хранятся в ведущих музеях мира. Например, картина Верне "Водопад в Тиволи" хранится в Эрмитаже, а портрет Урсулы Мнишек Левицкого — в Третьяковской галерее. Судя по всему, владелец рублевской виллы хотел удивить гостей и приобрел лишь копии. Но, как бывает в таких случаях, все изъятое следователи отправят на экспертизу. Кстати, ведущие музеи отказались комментировать криминальную тему до решения суда. Так что возможно, история окажется еще интереснее.