Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Почему Герасим утопил Муму: ищем объяснение в русской классике

0

Рассказ Ивана Тургенева знает каждый школьник. Когда-то его считали «запрещенкой» и даже снимали с печати по требованию цензоров. Писатель задумал и воплотил «Муму», находясь в ссылке в 1852 году. Но публика познакомилась с произведением только спустя пару лет.

Сегодня мы знаем о тяготах крепостного права в том числе благодаря рассказу. Но некоторые вопросы, которые вызывает «Муму» и сейчас заботят читателей.

О чем рассказ «Муму»

Если вдруг вы забыли, главным героем творения Тургенева выступает глухой с рождения крестьянин Герасим. Писатель создал образ сильного физически мужчины, добродушного и безобидного. Когда-то он жил в деревне и занимался сельским хозяйством, но мощного крестьянина заприметила барыня и увезла его с собой в город дворником. Не сказать, что Герасиму понравилась его новая жизнь – крепостной недоумевал, скучал и не понимал, что ему, привыкшему к тяжелому труду, делать в Москве.

Все изменилось, когда Герасим познакомился с прачкой, служившей у барыни, Татьяной. Это была кроткая и тихая девушка, скромная и молчаливая. Главный герой влюбился в нее и даже собирался жениться, хотел идти к барыне и просить ее согласия. Но у хозяйки были свои планы на Татьяну: барыня хотела «пристроить» пьяницу Капитона, и решила сделать это руками Татьяны. Она рассуждала, что Капитон возьмет себя в руки, если будет женат.  Герасим покорился воле хозяйки и смирился с потерей любви.

В жизни крестьянина появился луч света со спасением щенка, которого он назвал Муму. Герасим вытащил собачку из воды и оставил себе. Но дружба между барыней и животным не задалась с самого начала. Собака раздражала ее своим лаем, и в конце концов Герасим получил приказ убрать ее со двора. В трогательной и горькой сцене Герасим прощается с питомцем, а затем топит Муму в реке. С одним мешком за плечами, он покидает хозяйку и уходит в деревню.

Почему Герасим утопил Муму: версии

Когда мы впервые знакомимся с рассказом в школе, мы задаемся вопросом: почему крестьянин так поступил с самым дорогим существом, которое было в его жизни? Неужели нельзя было забрать с собой собаку и уйти в деревню сразу?

Возможно, этот выход кажется логичным нам, выросшим в другой эпохе, с иными ценностями и нравами, укладом жизни. Однако стоит понимать, что время, о котором говорится в рассказе, было другое. Как и люди. Это сейчас нам непонятно – как может человек быть практически рабом, лишенным всех прав? В герасимовскую эпоху это было абсолютно в порядке вещей. Однако критики и любители литературы все же разделились на мнения по поводу ответа на главный вопрос: почему же Герасим утопил свою собаку.

Версия 1. Первое объяснение, которое приходит на ум (именно его чаще всего высказывают школьные педагоги) – Герасим не мог ослушаться приказа. Ни когда барыня захотела забрать его из привычной деревенской жизни, ни когда все та же барыня выдала замуж за другого его любимую. Ни теперь, когда невзлюбила его собаку. Кстати, обратите внимание, что приказ избавиться от животного звучит не из уст самой барыни, а от ее дворецкого Гаврилы. Он был главным рупором у барыни, и с удовольствием этим пользовался ради своего благополучия. В эпизоде, когда Гаврила объясняется с Герасимом, он показывает глухому знаками, что барыня требует собаку, иначе будет худо. Когда Герасим вопросительно показывает на свою шею, сделав знак петли, Гаврила кивает в ответ. Однако барыня, каким бы отрицательным персонажем она не была, такого приказа не давала.

Тем не менее, Герасим не стал выяснять и спорить, а послушно выполнил приказ. Надо, значит — надо. Для крестьянина барыня, какой бы она ни была, неоспоримая твердыня – даже от самых жестоких и беспощадных хозяев крепостные, чаще всего, не уходили. Боялись наказания, не знали, куда податься и на что жить дальше, не имели свободы действий и даже мыслей.

 Версия 2. Герасим совершил это ради самой Муму. Согласно этой версии, главный герой проявил милосердие, утопив собаку самостоятельно, не причиняя ей боли, не оставляя на растерзание жестоким и равнодушным палачам. Приверженцы этой теории утверждают, что Герасим не хотел, чтобы любимица страдала. Он попрощался с ней перед смертью, приласкал и ничем не показал животному, что его ждёт печальный конец.

Версия 3. У Герасима не было черт характера, присущего свободному человеку. Не только физически, но и душевно свободному. Довольно спорная теория, однако, она имеет место быть. Литераторы считают, что Тургенев показал Герасима как раба в классическом восприятии. Он не имеет собственных желаний и убеждений, принадлежа не только юридически, но и морально хозяйке. Однако безвольным крепостного вряд ли можно назвать – на это указывают некоторые обстоятельства. Тургенев описывает своего героя как человека, знавшего свои права, догадывающегося, если над ним смеются. Кроме того, он был готов идти к барыне с просьбой разрешить жениться на Татьяне.

Версия 4. Через убийство своей собаки Герасим находит силы и решимость начать новую жизнь. Такую теорию связывают с сюжетной линией. У Тургенева часто в произведениях толчком к кардинальным переменам у героев служит жестокое нравственное испытание. Они провоцирует сильный протест в сознании героя и заставляет двигаться вперед, менять свою жизнь. Иными словами, только после утопления Муму Герасим нашел в себе силы противостоять самодурству барыни и ушел от нее в деревню.

Сообщение Почему Герасим утопил Муму: ищем объяснение в русской классике появились сначала на Краснодарские известия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко высказалась об игре без флага Беларуси






Вильфанд: температура воздуха до конца января будет очень высокой

В 100 лучших фото России вошли три фотографии из Якутска

Красноярский аэропорт за 2024 год обслужил более 4 миллионов пассажиров

В Чебоксарах снять квартиру стало дороже: коснулось как "однушек", так и "двушек" с "трешками"