СМИ: NASA перестанет финансировать МКС и переместит базу на Луну
Американское космическое агентство NASA перестанет финансировать Международную космическую станцию (МКС) после 2024 года.
Исследователи США решили сосредоточиться на создании базы на поверхности Луны. Об этом сообщает Росбалт , не указывая источника информации.
Агентство уверяет, что NASA перестанет финансировать МКС независимо от того, будут ли астронавты летать на МКС. "В агентстве ожидают, что частные компании, которые сейчас доставляют грузы на МКС, полностью возьмут на себя все расходы, касающиеся этой части полетов. Тем более, что глава NASA Чарльз Болден намерен убедить правительство США предоставить налоговые льготы компаниям, которые хотят заниматься тестированием своих продуктов на орбите", сообщает Росбалт.
Далее агентство обращает внимание на давнее желание NASA разместить базу на Луне или ее орбите, поскольку это было бы удобнее с точки зрения покорения Марса. "Американские астрономы уже разрабатывают план высадки астронавтов на Красную планету. Как ожидается, это состоится в ближайшее десятилетие. В 2017 году будет определен состав команды астронавтов, которые будут готовы к выполнению данной миссии. Кроме того, американские ученые работают над созданием космического корабля Orion для путешествия на Красную планету. Ранее сообщалось, что Конгресс США принял закон о добыче ресурсов на космических телах", пишет Росбалт.
Стоит отметить, что с момента катастрофы американского пилотируемого космического корабля 21 июля 2011 года астронавты США попадают на МКС исключительно благодаря российским "Союзам". После крушения шаттла "Дискавери" NASA закрыла соответствующий проект, который развивался с 1981 года. Из пяти созданных США космических челноков сгорели при выводе на орбиту или приземлении – вместе с экипажами – два
В свою очередь японское космическое агентство JAXA планирует построить космические базы на Луне к 2030 году, а на Марсе — к 2040 году. Основной целью колонизации спутника Земли и Красной планеты является добыча полезных ископаемых.