Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

Учёные ЮФУ изучают эволюцию бактерий - экологических супергероев

Учёные ЮФУ изучают эволюцию бактерий, которые помогают очистить природу от нефти. Об этом сообщили в центре общественных коммуникаций вуза.

На Земле существуют особые бактерии, которые умеют окислять нефть. Их можно использовать в качестве природных очистителей от загрязнений. Но сами бактерии от этого страдают: в процессе окисления вырабатываются активные формы кислорода, которые вызывают окислительный стресс. Он повреждает клетки экологических супергероев.

Учёные Академии биологии и биотехнологий ЮФУ выяснили, что этот стресс провоцирует работу антиоксидантной защиты, а она позволяет ещё лучше перерабатывать нефть.

Речь идёт о бактериях Rhodococcuserythropolis. Они могут окислять и разлагать нефть в почве, и чтобы справиться с такими загрязнениями, человечество пользуется их навыками. Кроме того, они способны жить в углеводородах и питаться ими. Но присутствие этого органического соединения губительно для этих организмов, оно вызывает окислительный процесс и повреждает компоненты клетки, в том числе ДНК.

Исследователи ЮФУ выявили, что в ответ на стресс бактерия вырабатывает антиоксидантные ферменты. Они и позволяют выживать в таких травмирующих условиях.

Но активируются не только регулоны – это группа совместно регулируемых генов. Кроме них, происходит индукция и других стрессовых регулонов. Также, как отмечает центр общественных коммуникаций, разные углеводороды провоцируют у бактерий разнообразную реакцию. На это влияет субстрат. В зависимости от него, клетка начинает синтезировать антиоксидантные и восстанавливающие ДНК ферменты в разных количествах.

В ответ на стресс крошечные организмы эволюционируют: ускоряется мутагенез и горизонтальный перенес генов между разными бактериями. Происходит естественный отбор, во время которого выигрывают самые приспособленные. Учёные сделали вывод, что когда они перерабатывают углеводороды, то эволюционируют, чтобы окислять их более эффективно.

— Серьёзные эволюционные изменения у бактерий происходят за сроки, совершенно микроскопические с точки зрения эволюции. Исследование механизмов эволюционных процессов, тем более таких стремительных, которые можно наблюдать при жизни одного поколения человечества, будут актуальны всегда, — поделился ведущий научный сотрудник лаборатории экологии и молекулярной биологии микроорганизмов, профессор кафедры биохимии и микробиологии АБиБ ЮФУ, д.б.н. Иван Сазыкин.

Rhodococcuserythropolis – это не единственная бактерия, эволюция которой может быть полезна для человечества. В 2016 году в Японии специалисты обнаружили бактерию, которая может «есть» пластиковые бутылки.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ирина Хромачёва

Россиянка Хромачева вышла в ¼ финала турнира в Дохе в паре, где сыграет против Андреевой и Шнайдер






Спрос на валентинки в Москве резко снизился

Стали известны соперники сборной России по футболу на ближайшие товарищеские матчи

Билет лотереи от «Столото» за 25 рублей принес электрогазосварщику из Владимирской области почти 1,5 млн рублей

"Смелость — уйти, когда тебе плохо". Анна Седокова рассказала, как справляется с хейтом после смерти бывшего мужа