Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Продукты, которые мы давно потеряли…

Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже забыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и остался эталоном…

Мороженое

Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек.

Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.

Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Сгущенное молоко

Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.

Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».

Колбаса «Московская»

«Двести видов колбас в магазине» – это известный советский мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, и вожделенный ассортимент Запада частенько тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Теперь капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.

Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?

Колбаса «Докторская»

Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Даже странно, что при таких условиях в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной.

Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…

Тушенка

Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Конфеты «Птичье молоко»

Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть.

Небольшое видео из кинофильма "Школьный вальс" 1978 года напомнит нам о тех временах, когда "Птичье молоко" надо было "доставать":

Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам.

Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Напиток «Тархун»

Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.

Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

Кисель в брикетах

Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.

Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.

Квас

Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.

В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару.

Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

Соки в банках

Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах. Отношение к ним тогда весьма прохладным.

Когда полки уже практически опустели, березовый и яблочные соки оставались на них немым укором системе торговли. Да и мало кто считал их вкусными.

Взрослые и дети ценили экзотические тропические фрукты с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение уродливых банок современными тетрапаками никто даже не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.

Из фруктов и ягод стали делать концентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

Попади на концерт FEDUK с Like FM


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Два года с конфискацией "Гелика"


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»



«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой




Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

В столице России появится избирательный участок на выборах Раиса РТ

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем


Трамп объявит в пятницу о новых пошлинах для ...

Fox: встреча Путина и Трампа планируется на середину августа

Ирена Понарошку рассказала о любви к людям и книгам

Очевидно, решения приняты: после заседания Совбеза РФ Путин обзванивает союзников


Американец Изнер призвал вернуть флаг российским теннисистам

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Потапова вышла во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто


Количество поездок автотуристов в Нижегородскую область за 7 месяцев 2025 года увеличилось на 24,2%

Обложка песни. Обложки альбомов песен.

В Спасо-Преображенском соборе Твери разместят старинную икону Божией Матери

"МашТех": в России перепишут устаревшие стандарты радиоэлектроники


Музыкальные новости

Обиды на отца, алкоголизм, ссоры с Влади и дружба с Ефремовым: как живёт Никита Высоцкий

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание с активом «Молодой Гвардии Единой России» в Сочи

Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве

Песня заслуженного работника культуры Крыма Натальи Прокопенко удостоена приза зрительских симпатий на фестивале в Москве



LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой


20-летие отметил авиационный отряд специального назначения Росгвардии, обеспечивающий охрану космодрома «Байконур»

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Президент ОАЭ поделился деталями встречи с Путиным

Певица SABRIANA : "Пересесть с машины на метро стало для меня символом внутренней свободы"


В каких городах России популярен Haval Jolion

НПС завершил проходку подземного перехода под МЦД-3

Иногородним пользователям каршеринга в Москве придется пройти верификацию на mos.ru

В Москве росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в ДТП велосипедисту (видео)


Президент ОАЭ на русском языке рассказал о прошедшей встрече с Путиным

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий

Эксперт рассказал причины, по которым Запад и Киев пытаются вмешаться в переговоры между Путиным и Трампом





Грабители в медицинских масках похитили 5 млн: детали ограбления почты в Москве

Пластический хирург Софья Абдулаева: для чего нужна искусственная кожа и чем она может помочь

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: первые симптомы конъюнктивита - когда стоит обращаться к врачу

В библиотеке №183 им. Данте Алигьери с сентября начнут работу новые группы программы «Московское долголетие»


В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем


Родители с детьми стали главными гостями экстрим-фестиваля в Москве

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

Казанцы дадут бой армейцам в Москве? ЦСКА — «Рубин»: прогноз и ставка

Форум-фестиваль «Москва 2030» подготовил насыщенную программу на 9 и 10 августа


Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США



Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Сергей Собянин: Неделя кино объединит представителей индустрии и зрителей

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы


Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

РЭО установил «Зеленый фургон» на ТимФесте в Москве

В пятницу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

AP: в США более четырёх тысяч человек обязаны покинуть свои дома из-за пожара


Еще 3 тысячи жителей Подмосковья изменили вид использования земельных участков

Ирена Понарошку рассказала о любви к людям и книгам

Очевидно, решения приняты: после заседания Совбеза РФ Путин обзванивает союзников

Количество поездок автотуристов в Нижегородскую область за 7 месяцев 2025 года увеличилось на 24,2%


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


Олег Каторгин: Познакомился сегодня с художником Евгением Коробских-Кудашовым, приехавшим в Керчь из Тольятти

Fox: встреча Путина и Трампа планируется на середину августа

Обложка песни. Обложки альбомов песен.

Ирена Понарошку рассказала о любви к людям и книгам












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто






Поезда из Нижнего Новгорода и Казани в Санкт-Петербург поменяют вокзал прибытия

В Спасо-Преображенском соборе Твери разместят старинную икону Божией Матери

Ринат Билялетдинов ответил, кто будет фаворитом в матче Россия – Иран

"МашТех": в России перепишут устаревшие стандарты радиоэлектроники