Знаки препинания делают сообщения неискренними?
Каждому из нас довольно часто приходиться писать сообщения – смс или текстовые послания в социальных сетях. А некоторые и вовсе забыли, когда в последний раз писали записки от руки. Но все же, даже самые грамотные и образованные люди в смс-сообщениях делают ошибки, преднамеренно пропуская знаки препинания или заменяя буквы в словах. Почему так происходит?
Эксперимент Ученые Бингемтонского университета (штат Нью-Йорк, США) провели исследование, посвященное восприятию знаков препинания в текстовых сообщениях. Исследование состояло из 2-х независимых частей. Исследователи подобрали респондентов среди студентов и своих коллег (в возрасте до 30 лет) – это была первая группа. Во вторую группу были отобраны сотрудники университета в возрасте от 30 до 50 лет.
Естественно, молодежь ожидал более интересный эксперимент, нежели их старших «коллег». Первой группе на большом экране демонстрировали смс-сообщения: вопросы и ответы на них, но особенность ответов была в том, что в одном и том же наборе слов встречались разные сочетания знаков препинания, а в некоторых – они и вовсе отсутствовали. Во время демонстрации участники должны были нажимать всего 2 кнопки «правдоподобно/верю» и «неправдоподобно/ не верю». Второй группе была предложена банальная анкета.
Результат Поскольку эксперимент был достаточно необычный, его результаты не очень удивили ученых. Оказалось, что старшее поколение, преимущественно, считает отсутствие знаков препинания или же ошибки в текстовых сообщениях банальной неграмотностью автора. Участники второй группы стараются всегда соблюдать правила грамматики и пунктуации при написании электронных посланий.
А вот результаты первой группы более интересны: молодые люди считают, что отсутствие знаков препинания и некоторые ошибки, сделанные автором специально, придают тексту эмоциональную окраску, передают чувства автора. Кроме того, точка в конце короткого сообщения типа «Да.», «Нет.», «В восемь в кафе.» и т.д. вызывает у читающих недоверие.
А самым «доверительным» знаком респонденты первой группы считают, хоть это и странно, восклицательный знак.
Профессор Клин из Бингемтонского университета смог объяснить такую разницу восприятия несколькими факторами. «Во-первых, вся молодежь сейчас пользуется современными гаджетами, в которых есть режим «Т9», компьютер сам исправляет ошибки, поэтому молодым людям нет необходимости запоминать правила правописания слов, — говорит профессор. — Во-вторых, современная молодежь мало интересуется какими-либо знаками препинания, вместо этого все они используют смайлики и сокращенные слова, которых по правилам правописания не существует. Таким образом, молодежь не только игнорирует правила письменности, она создает свой собственный «язык», понятный только ей. Старшее поколение в 43% случаев даже не понимают значения «LOL». Это исследование еще раз доказало, что технический прогресс не всегда приводит к развитию человечества в целом». |
|
|
|