«Тяжело сгонять муху курсором с монитора!»
Если вы думаете, что это какая-то шутка юмориста, то глубоко ошибаетесь. Эта фраза написана на обложке школьной тетради. И это, скажем вам, ещё не самый худший вариант. Вот какие тетради «с приколами» продаются в канцелярских магазинах города Строителя: «У гориллы большие ноздри, потому что у неё большие пальцы!»; «И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память»; «Пойду посплю перед сном»; «Пришёл, увидел, не мешай!»; «Моя любимая мелодия – звонок с урока»; «Ни стыда, ни совести… Ничего лишнего!»; «Вообще-то я звезда, а в школу хожу для маскировки!»; «Что страшнее: 1 сентября, конец света или отключение интернета?»
В мою бытность купить вообще тетради перед 1 сентября было большой удачей. И были они все стандартные: зелёненькие однотонные. Когда учился сын, то стали появляться тетради, на обложках которых изображены разные герои мультфильмов (тот же Человек-Паук, черепашки Ниндзя, Бэтмен), футболисты. Для девочек - тетради с изображением Барби, животных, природы. Кстати, все подобные тетради никуда не делись. Кошечки, собачки, тигры, розочки (или другие цветочки), военная техника, конфеты, диснеевские персонажи, персонажи из мультфильма «Маша и Медведь» присутствуют на обложках. Но это, в основном, тетради для учащихся начальных классов. А вот с класса седьмого-восьмого учеников кошечками не прельстишь. Им подавай тетради из серии «ВКонтакте», тетради с приколами, демотиваторы (прикольные картинки, фотографии, анекдоты), где, примеру, встречаются такие надписи: «Пока мы верим в свою мечту – ничто не случайно», «Самые главные вещи – это не вещи», «Сказали только сфоткают, а сижу тут как приклеенный».
Неожиданно надписями на обложках тетрадей заинтересовались депутаты Госдумы. Как сообщает пресс-служба партии “Справедливая Россия”, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обратилась в Генпрокуратуту с просьбой проверить школьные тетради, в частности только обложки. «Особенности детской психики таковы, что ребёнок воспринимает всё буквально, он не способен угадать скрытые смыслы в шутках… Согласно закону № 436, ответственность за подобные деяния лежит как на производителе, так и на распространителе продукции с опасной для детей информацией. Проверить все магазины и всю продукцию очень сложно. Поэтому производители и распространители, прежде всего, сами должны заботиться о безопасности их продукции для детей», – заявила депутат.
Всё это хорошо, только подобные тетради уже лежат на прилавках магазинов. Правда, надо отдать должное, у нас в городе - не во всех. А в тех, где имеются в продаже, по заверениям продавцов, популярностью не пользуются. Существующий ГОСТ на школьные тетради носит рекомендательный характер, ведь прописать всё, что должно быть изображено на тетради, а что нет, - нереально. Это значит, фантазию производителей никто ограничить не может. Страшно представить, какие тетради с обложками появятся завтра. Однако регулировать этот процесс можно: родителям надо ходить по магазинам вместе с детьми. Но чаще всего мамы и папы идут на поводу у своих чад и покупают тетради, на обложках которых изображены разные монстры, кадры из фильмов, не всегда детских, машины, военная техника. Эти тетради не из дешёвых. Родителям приходится переплачивать. Но проблема даже не в деньгах. У подростков действует «стадный» инстинкт: есть у соседа по парте, значит, должна быть и у меня.
Однако есть и другие примеры. В одной из торговых точек города мы разговорились с женщиной. Ирина, мама ученика 7-го класса, для сына приобретала канцтовары и тетрадь по геометрии. Выбрала она вполне приличную рабочую тетрадку. На обложке были изображены египетские пирамиды. Мы поинтересовались у женщины, почему она сделала свой выбор в пользу пирамид.
- Я не покупаю сыну тетради с «приколами» принципиально. Стараюсь выбирать что-то нейтральное, более серьёзное. Потому что дети и так получают достаточно негативной информации. Не хочется, чтобы их на уроках отвлекали школьные тетради с разными надписями, - отметила Ирина.
Действительно ли подобные тетради с обложками негативно влияют на учебный процесс? Этот вопрос мы адресовали медицинскому психологу ЦРБ Л.В. ПЕРЬКОВОЙ.
- Отчасти, да. Поведение подростков предполагает протест. Отсюда – монстры, черепа, кумиры. Ребята таким образом самовыражаются. Для них необходимо определить чёткие грани и рамки. В школе есть определённый устав, правила, которых нужно придерживаться. Поэтому выбираем либо однотонные тетради, либо учебные, либо тетради с нейтральными фотографиями, картинками. Тетради с «приколами» можно оставить для черновиков, личных дневников. Важно объяснить ребёнку, что днём люди не ходят на работу в вечерних нарядах, а только в строгой одежде. Так и с тетрадями. Грамотное поведение взрослых поможет настроить детей на правильный выбор. В младшем школьном возрасте канцтовары должны мотивировать желание к учёбе, создавать позитив, хорошее настроение, а не отвлекать и раздражать. Задача родителей - подобрать такие канцелярские принадлежности, где были бы учтены сочетание цветов, картинки, образы, соответствующие возрасту и развитию ребёнка. Хотелось, чтобы канцелярские принадлежности были качественными и удобными для ребёнка: не разваливались и не ломались после первого применения, - пояснила Любовь Витальевна.
В чём выполнять домашнее задание - в тетради с не предназначенными для детей изображениями, надписями и сомнительными шутками или кошечками машинками, куклами - решать родителям, детям и педагогам. Главное, чтобы задание было выполнено правильно. Однако об эстетической и психологической стороне, полагаем, забывать тоже нельзя. Если не в детстве, то когда же прививать ребёнку чувства прекрасного, культуру, доброту?