Прокурор города: «Борьба с коррупцией - это не разовая акция!»
О том, как проходит работа в этом направлении именно вОбнинске и какие структуры сегодня можно назвать «колыбелью» коррупционногозла, журналистам рассказал прокурор города Дмитрий ЧУМАК.
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Вполне возможно, что коррупции не было только вдоисторическом обществе, когда жизнь первобытных граждан не строилась попринципу «ты мне - я тебе». Тогдашним людям было вполне достаточно «обобрать»плодовое дерево или убить мамонта, чтобы прокормить себя и свою семью.
Но вот с тех пор, как в обществе появился первый чиновник,который почувствовал свою власть и превосходство, простые отношения сталиотходить на задний план. На смену им пришли - взаимовыгодные, по принципукоторых сегодня, к сожалению, живут очень многие.
Не исключение здесь и первый наукоград, подтверждением чемуслужат недавние события, когда к уголовной ответственности были привлеченысразу несколько должностных лиц, в том числе заместитель и помощник прокурора.
Последними как пояснил Чумак, в настоящее время занимаетсяследственный комитет Калужской области. Уголовное дело находится на стадии следствия.
Говорить о размере наказания будет возможно лишь в следующем году, когдасостоится суд.
- Одно могу сказать точно - наказание будет адекватное.
Виновные понесут полную ответственность. И вопрос здесь даже не в суммах,полученных ими незаконно, а в авторитете надзорного органа, который ониподорвали, - прокомментировал Чумак.
В целом за этот год, как рассказал прокурор, в Обнинскепроделан довольно большой объем работы в сфере борьбы с коррупцией. Регулярнымпроверкам, как удалось выяснить, подвергались территориальные подразделенияфедеральных органов.
В 2015-м, к примеру, за сокрытие достоверных и полныхсведений о доходах и расходах проверены три учреждения в городе. Это пенсионныйфонд, налоговая служба и ОМВД.
- Стоит отметить, что нарушения удалось выявить во всех трехорганах, работники которых предоставили недостоверные сведения. Умышленныеслучаи были вынесены на комиссию по урегулированию конфликтов интересов. Иучитывая, что фактов грубого сокрытия сведений мы не обнаружили, нарушителейпривлекли лишь к дисциплинарной ответственности, - прокомментировал прокурор.
ОФИЦЕРЫ И ДЕПУТАТЫ
Говоря о коррупционных действиях, Дмитрий Юрьевич отметил,что в последнее время все больше вопросов возникает именно к органам внутреннихдел. Особые сомнения, как пояснил Чумак, вызывает ГИБДД.
- В настоящее время мы продолжаем проводить проверкуимущества сотрудников органов внутренних дел. И в случае, если их представительне сможет доказать легитимность его приобретения, прокуратура имеет всеполномочия выйти с иском на лишение полицейского права собственности на такоеимущество с последующим его обращением. Кстати, это касается не только органоввнутренних дел, - объяснил прокурор. - В таком случае поднимается вопрос осоответствии сотрудника занимаемой должности.
В ходе встречи с журналистами Дмитрий Чумак решил поговоритьне только о проведенных проверочных мероприятиях, но и о перспективах, которые,согласно законодательству, в скором времени коснутся и кошельков народныхизбранников.
Так, если ранее закон о декларировании доходов работалчастично, и депутаты отвечали только за не соответствующие действительностисведения в декларации, то уже с четвертого февраля в обязанности «избранников»будет включена ответственность за наличие счетов за рубежом. За несоблюдениеновых требований «парламентариям» придется сложить свои полномочия досрочно. Теперьдепутаты местного городского собрания будут нести ответственность наравне с коллегамифедерального уровня.
К слову, в процессе обсуждения данного вопроса ДмитрийЮрьевич поспешил отметить, что только Владимир НАВОЛОКИН, являющийся депутатомна постоянной основе, на протяжении всей своей деятельности исправно и пособственной воле предоставлял информацию о доходах. Однако, как выясняется,последовать его примеру в скором времени придется абсолютно всем обладателяммандата.
В целом же, говоря о коррупционной борьбе, Дмитрий Юрьевичотметил, что для обнинской прокуратуры и для него, как руководителя, вчастности, - это состояние перманентного характера, а не разовая акция, окоторой нужно вспоминать лишь в официальный праздник - 9 декабря.
Дарья
ГУМЕРОВА