История с проблемными стройками в Обнинске может закончиться митингами и уголовными делами!
Согласно планам застройщиков, сегодня их клиенты ужедолжны были стать счастливыми новоселами, однако вместо этого те почти годнаблюдают за замороженной стройкой, выслушивая пустые обещания.
ДОСТУЧАТЬСЯ
ДО НЕБЕС
От этих обещаний, как сообщила руководитель группы дольщиков«СУ-155» Светлана ЛУКЬЯНЕНКО, люди уже устали.
- На объекте, кроме нескольких сантехников, никого нет. Нодля того, чтобы признать стройку замороженной, она должна пустовать 9 месяцев.
Так что, формально строительство идет. Все эти нюансы видны, и если властидумают, что мы ничего не знаем, то они ошибаются. У нас много юридически иэкономически образованных людей. Просто хотелось бы обратиться к городскимруководителям с просьбой что-то начинать делать, в конце концов. Не надосоздавать видимость действий. Мы неоднократно просили встречи с губернатором,который обещал индивидуальную работу с каждым дольщиком. Направляли ему письма.
Но он, на наш взгляд, самоустранился, - обрисовала ситуацию Светлана.
Она добавила, что на недавнем митинге дольщиков «СУ-155» вКалуге министр строительства Алексей ШИГАПОВ озвучил, что после двух недельработы группы из Минстроя РФ найдены инвесторы, которых заинтересовали объектыв Обнинске и Калуге.
Однако на сегодняшний день ни одного документа,подтверждающего хоть какие-нибудь слова чиновников и застройщиков, дольщикам непредоставлено. А те бумаги, которые они нашли сами, оптимизмом не пахнут.
К примеру, выписка из регцентра подтвердила арест, наложенныйна землю. Он связан с делом о банкротстве СУ-155, находящимся в Арбитражномсуде, и будет снят лишь после его решения. Последнее заседание состоялось двенедели назад, но чем оно закончилось, дольщикам неизвестно. Однако пока арестдействует, документальное «переселение» людей из гипотетического 11-го корпусав уже построенные 9-й и 10-й дома невозможно.
- После недавней встречи с мэром Обнинска Владиславом ШАПШОЙи застройщиком все немного успокоились.
Да и я сторонник того, чтобы делать все в рамках правового поля, потому чтоопускаться до уровня того же «СУ-155» нам бы не хотелось. Но мы на грани,устали слышать каждый раз одно и то же. Нет документов, голые слова! У насяркие акции дальнобойщики проводят, думаю, дольщиков при таком отношении тожемогут довести до определенных мер, - считает Светлана Лукьяненко.
ЛУЧШАЯ
ЗАЩИТА
По последней информации, реанимировать обнинскую стройкупомогут 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме того, компания ФСК«Лидер» заявила о готовности достроить все незавершенные объекты «СУ-155» вкачестве генподрядчика на деньги основного санатора.
Что касается Обнинска, то ФСК «Лидер» возводит по соседствув том же «Заовражье» целый жилой комплекс, так что взять на себя обязанности позастройке участка «СУ-155» должно быть для них весьма заманчивым.
А вот у дольщиков «Зеленого острова» за бесконечными судамисвета в конце тоннеля не видно. Напомним, что, помимо исков различных банков кзастройщику «ПЭМ-инвест», теперь и его директор Александр ТЕРЕХОВ решил игратьв «обиженку» и подал в суд на «Сбербанк». Свои претензии в эту инстанцию решилинаправить и дольщики «Зеленого острова», однако, как рассказал руководительинициативной группы Валерий ОВЧИННИКОВ, их заявление «завернули». Дело в том,что иск подали неимущественного характера, в то время как необходимимущественный, который предусматривает и соответствующую оплату госпошлины вразмере от 14 тысяч рублей.
- Мы его пока оставили без движения. Думали, что 4 декабряпримут решение по суду Терехова к «Сбербанку», но заседание снова перенесли.
Рассмотрение же иска банка к Терехову назначили теперь аж на январь следующегогода. Директор «ПЭМ-инвест» предложил дольщикам подписать допсоглашения опереносе сроков завершения строительства. Я считаю, что этого делать ни в коемслучае нельзя, так как все может неблагоприятно на нас отразиться, - уверенОвчинников.
СВЕСТИ
ДЕБЕТ С КРЕДИТОМ
Стройка «Зеленого острова» пустует давно. Если так пойдет идальше, то уже в феврале ее признают замороженной.
Тем не менее, ничто не помешает тому же Терехову, по примеру«СУ-155», создать видимость работы на этом объекте.
Между тем, одним из гарантов соблюдения законов в отношенииучастников долевого строительства является прокуратура. Руководитель даннойструктуры в Обнинске Дмитрий ЧУМАК рассказал, как оценивают правоохранителиситуацию на проблемных стройках и чем они могут помочь людям.
- Не могу сказать, что у нас здесь достаточно широкиеполномочия, к примеру, мы не можем выйти в суд от лица дольщиков, заисключением отдельных категорий граждан. Но недавно прокурор области подписалуказания об осуществлении надзора в этой сфере. Поэтому сейчас такая работапоставлена в приоритетное направление. Мы ежеквартально будем отчитываться повсем объектам долевого строительства, - пояснил Дмитрий Чумак.
Прокурорская проверка сейчас идет в отношении и «СУ-155», и«Зеленого острова».
Что касается первых, то здесь договор с дольщикамизастрахован. И самый главный вопрос для прокуратуры - это денежные средствалюдей, вложившихся в квартиры. А именно - правоохранителям предстоит узнать,совпадают ли объемы полученных от обнинских дольщиков средств и выполненныхработ.
Основную проблему в проверке финансовых потоков составляеттот факт, что головной офис компании находится в Москве.
- Смысл один: деньги в Обнинск пришли и тут же ушли в Москву,а там происходит их перераспределение, и сколько вернулось обратно, неясно.
Сейчас мы с этим разбираемся, - пояснил прокурор Обнинска.
Но если проблемами «СУ-155» сейчас пытаются заниматься нафедеральном уровне, и этот застройщик даже может рассчитывать на помощьгосударства, то в «Зеленом острове» у дольщиков, по мнению Чумака, болеекрупные проблемы.
- К сожалению, наше первоначальное стремление получитькакую-то информацию не нашло должного отзыва. Но мы продолжаем заниматься этимобъектом. Интересно, что предприятие взяло большой кредит, но сваи там забиты,на мой взгляд, явно в меньшей сумме. У нас есть основания ставить под сомнениерасходование полученных от банка средств, поэтому я не исключаю, что по«Зеленому острову», возможно, будет какая-то уголовная статья, - считаетДмитрий ЧУМАК.
Интересно, что выстрелит раньше: правосудие или терпениедольщиков, готовых перекрыть дороги Обнинска?
Анастасия БОЛТАЧЕВА