ГИБДД три месяца замеряло интенсивность движения на опасном переходе!
ЗАИГРАЛИСЬ?
Еще одна история со сбитым пешеходом, волею судьбы, сноваограничилась «малой» кровью. Но позволяет ли этот аргумент компетентным органам«спать» дальше? Неужели непонятно, что играть с «госпожой удачей», которая покачто благоволит пешеходам, в страхе перебегающим проезжую часть, дорогого стоит?
А обезопасить граждан, применив самые элементарные меры, почему-то никто неторопится.
Приступить к своим непосредственным обязанностям сотрудникамправоохранительных органов в последнее время, по всей видимости, мешалакадровая неразбериха, а точнее - отсутствие руководительского «ока». Возможнотеперь, когда кресло начальника обнинского ГИБДД занял новый человек -подполковник полиции Алексей ИСАЕВ, дела пойдут в гору.
Как пояснил он «Неделе», замеры интенсивности автомобильного потока на данном участке, которые его службе поручено провестикомиссией по БДД для изменения здесь схемы дорожногодвижения, до сих пор осуществляются.
По словам Алексея Викторовича, процесс это небыстрый изаймет не один день. Предоставить результаты проведенного анализа сотрудникиГИБДД должны до 15 декабря.
На реплику журналиста о том, что затягиватьс решением вопроса по данному переходу чреватопоследствиями, Исаев привел аргумент - временное усиление на этом участке работы дежурных ДПС. А пока что остаетсялишь ждать назначенной даты, когда станут известны результаты проведенногоинспекторами анализа, на основании которого будет принято решение о дальнейшейсудьбе опасного перехода.
ТУМАННЫЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ
К слову, стоит напомнить, что это далеко не единственнаяпешеходная зона, которая нуждается в пристальном внимании и оперативномвмешательстве со стороны представителей власти. Серьезной реорганизации требуетвесь транспортный узел в районе дорожного кольца на проспекте Маркса.
В первую очередь, напомним, необходимо сделать проект.
Руководитель МПКХ Владислав УС рассказал, что в настоящеевремя его предприятие занимается приемом коммерческих предложений на участие вконкурсе по разработке проекта дорожной реорганизации со стороны профильныхкомпаний.
К ним пока поступила только одна заявка, а для проведения тендера необходимы как минимум трифирмы.
Владислав Юрьевич добавил, что организовать конкурс до концаэтого года они не успеют чисто физически. Да и спешить, по его мнению, особонекуда, потому как заниматься дорожными работами на данном транспортном узлеможно только летом. До этого, как считает Ус, у них как раз будет время нарешение всех организационных вопросов.
Только вот оптимистическую неторопливость директора МПКХможно поставить под большие сомнения, учитывая «оперативность» ответственныхструктур. Пока одни до прихода нового руководителя не спешили с замерамиинтенсивности транспортного движения, ссылаясь на масштабность и«разношерстность» профессиональной деятельности, другие до сих пор не сильно«чешутся», чтобы получить на руки хотя бы проект. А ведь пока его нет - нет иточных цифр, в которые городу встанет реорганизация.
Поэтому, удастся ли в кризисный год уложить решение дорожнойпроблемы в «без пяти минут» запланированный бюджет - вопрос весьма спорный. Авот вероятность летального исхода дорожных жертв на пешеходном переходе подсомнение ставить не стоит
Дарья ГУМЕРОВА