Тариф «Заоблачный»
В2016 году платежи за тепло в старых малоквартирных домах Балабанова должны быливырасти на 67%. Виной тому - установлениедифференцированных нормативов потребления тепловой энергии. Однако местныедепутаты отказались принять предложение Министерства тарифного регулирования, ирост тепла в следующий отопительный сезон будет гораздо ниже. Тем не менее, напороге 2017 года перед Думой возникнет аналогичный вопрос, и совершенно неочевидно, что парламентарии вновь откажут министерству.
ДОРОГОЕ ТЕПЛО
Повышение тарифов на коммунальные услуги- процедура плановая, и с ежегодным ростом цен на свет, газ и воду горожане успели смириться. Однако новость оперспективе увеличения стоимости отопления более чем вполовину вызвала у многихбольшую обеспокоенность. Заметим, что подобный ценовой скачок связан с установлением в будущем году нормативов по теплу, которые будут дифференцированыпо этажности домов и году их постройки. В группу риска попадают не все дома, атолько старые одно- и двухэтажные, располагающиесяна улицах Зеленой, Московской и Дзержинского.
Но еслив большинстве из них возникшую проблему можно будет решить с помощьюперевода на индивидуальное отопление и установления приборов учета, тотехнически осуществить ту же процедуру в трёх ДОСах военного городка невозможно,потому как в них нет подвалов. Единственный выход - построить дополнительную тепловуюкамеру.
ПЕРЕИЗНОС
Строительство дополнительной тепловойкамеры - дело не только затратное, но и сомнительное. Ввиду этогоАдминистрацией рассматриваются и другие возможные варианты решения спорноговопроса. Один из таковых - расселение жильцов из ветхого и аварийного жилья.
В том, что ДОСы под данную категориюпопадают, сомневаться не приходится. Напомним, «Неделя» неоднократнорассказывала о тяготах жизни в ДОСах. Черные от плесени стены, забитая системавентиляции, прогнившие полы. Нельзя не вспомнить случай обрушения потолочныхперекрытий в доме № 81. Построенные в далёком 1948 году, ДОСы «видели»капитальный ремонт лишь однажды. Но, несмотря на свой преклонный возраст ичудовищные жилищные условия, в домах продолжают проживать люди.
ГОРОД ЗАПЛАТИТ
По словам ведущегоспециалиста по взаимодействию с управляющими компаниями и тарифам отделагородского хозяйства Натальи Кисеевой, руководствуясь постановлениемПравительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признаниижилого помещения непригодным для постоянного проживания», администрациейБалабанова была создана межведомственная комиссия, которая уже в ноябре началаобследование ДОСов на предмет аварийности. Однако окончательное решение вотношении указанных строений будет принято лишь после определения процента износа конструкций иполучения технических паспортов от бюро технической инвентаризации.
- Длянедопущения напряженности ситуации в бюджете города будут предусмотреныденежные средства для компенсации части денежной платы, вносимой гражданамиДОСов за отопление в 2016 году, - пояснила Наталья Кисеева.
МЁРТВОМУ ПРИПАРКА
Если жители ДОСови прочих «старичков» нечаянно подумали, что можно спокойно выдохнуть, посколькугород за свой счёт погасит этот разрыв в тарифе, то придётся прояснитьситуацию. Действительно, после отказа депутатов принимать предложениеМинистерства тарифного регулирования, рост цен на тепло в следующийотопительный сезон, который начнётсяосенью 2016 года, по всему муниципалитету будет единым, независимо от«старости» жилых домов. Однако в конце следующего года, во время вёрсткибюджетов всех уровней, Городская Дума вновь получит такое письмо из Калуги.
Быть уверенным в том, что парламентарии снова повесят разрыв на бюджет города,нельзя в силу двух причин.
Прежде всего,стоит помнить, что на отказ народные избранники пошли не из-за тарифов натепло. В конце концов, они могли бы поверить администрации, которая обещала доследующего отопительного сезона снять проблему в городе со старыми домами. Ихнесогласие было высказано из-за того, что единым решением они должны былипринять и рост тарифа на услуги ГП «Калугаоблводоканал», в который, помимоежегодного планового повышения, предприятие включило плюсом 2%, ссылаясь насвоё бедственное финансовое положение.
Депутаты отказалиименно водоснабжающей организации, которой по взаимовыгодному решению в этомгоду передали всё городское «водное» и канализационное имущество. Однако вместо перемен к лучшемугород получил волокиту с решением экологической проблемы в микрорайоне«Гагарин», который затопил своими нечистотами улицу соседнего МП совхоза«Боровский», и аварию на скважине, оставившую город без воды на полдня. Вобщем, мотив отказа был таковым: сначала надо что-то сделать длямуниципалитета, а потом уже просить у него материальную помощь.
Вторая причинамаловероятности повторения отказа заключается в том, что каждый понимает: городне в состоянии все время предоставлять дотацию на тепло. Чем дольше он этоделает, там сильнее будет процентный скачок, когда МО окажется не в состояниинести такие финансовые обязательства. А потому, в течение 2016 года жителямвсех домов города, попадающих в группу риска по скачку тарифа на тепло,необходимо не ждать действий со стороны администрации, а самим тормошить её,требуя и участвуя в решении столь индивидуального вопроса. Важно понимать: садминистрации никто не снимал полномочий по помощи своим горожанам, но еслибелый дом не успеет снять проблему, платить за тепло придётся самим гражданамиз своего кошелька по заоблачному тарифу.
Наталья ДЕРЕВЯНКО