Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

«Золотая» молодёжь

0
Бескорыстная помощь становится популярной.


В Балабанове уже несколько лет существует волонтерскоедвижение, руководителем которого является Ирина НИКИФОРЕНКО. Несмотря на то,что организовано оно было в 2009 году на базе «шолоховского» университета, настоящую известность и значимость в жизнигорода это молодёжное добровольное движение получило совсем недавно. Теперь ниодно общегородское мероприятие не обходится без бескорыстной помощи ребят вотличительных жёлтых майках, а другие поселения района берут с Балабановапример, создавая у себя волонтёрские отряды.





БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ


На данный момент в волонтерах Балабанова числится порядкапятидесяти человек. Это именно те мальчишки и девчонки, которых на каждоммероприятии города можно узнать по желтой майке или жилету и готовности всегдапомочь. Пожалуй, их работу труднопереоценить, ведь вместо того, чтобы гулять по улицам, играть в гаджеты изаниматься прочими приятными для себя занятиями, они тратят личное время наобщественное служение, невзирая на дни недели и погоду.


Волонтёры - первые помощники местной администрации игородских учреждений. Они принимаютактивное участие во всевозможных культурных, спортивных, патриотических ипрочих мероприятиях Балабанова, таких как профилактика проблем наркомании, атакже пропагандируют здоровый образ жизни.


Примечательно, что это именно тот случай, когда ребята вполном понимании слова работают за «спасибо!». И это - их личный выбор, а необязанность или зов толпы. Именно поэтому все участники движения скрепленымежду собой дружбой, основанной на понимании главного постулата волонтёрства -бескорыстном и добровольном желании помогать ближнему. Как рассказывает«Неделе» Ирина Никифоренко, каждый, кто провел год в рядах своих соратников подвижению, уже не представляет себя без него.


Тем не менее, годы помощи не проходят совсем бесследно. Вчетырнадцать лет каждый участник движения получает книжку волонтёра. Для этихребят она сродни паспорту. Как рассказывает руководитель движения, это не бесполезная«книженция». Оказалось, что в некоторых профессиональных образовательных заведенияху тех, кто имеет «паспорт» волонтера, есть свои привилегии при поступлении. Носамое главное - это новые знакомства, приобретение некоторых профессиональных навыкови знаний.





ОБМЕН ОПЫТОМ


В конце ноября в Перми прошел форум «Доброволец России2015». На него ежегодно съезжаются руководители добровольных движений дляобмена опытом. В этом году на мероприятие попала и Ирина Никифоренко. Несмотряна развитие волонтерской деятельности в Калужской области, она оказаласьединственным представителем не только Боровского района, но и всего региона.


По словам нашей собеседницы, побывав на форуме, ей представиласьвозможность узнать, насколько важно это движение. А также стало понятно, что вволонтерских движениях, где бы они ни находились, есть общая проблема - не вселюди понимают правильно слово «волонтер». Зачастую они путают безвозмезднуюпомощь с бесплатной рабочей силой. Ирина Никифоренко отметила, что предстоитпроделать большую работу, чтобы волонтеры города вышли на более высокийуровень, тем самым показав, что значит их работа.





С ОГЛЯДКОЙ НА
МЕСТНОСТЬ


Глава администрации Боровска Михаил КЛИМОВ считает, что волонтерскоедвижение - хорошее дело, но только в том случае, если его организовываетчеловек, который может полностью «окунуться» в эту работу: «Как показал опыт, вБоровске нет желающих становиться участниками подобных движений. К тому же администрациягорода пока справляется своими силами».


Тем не менее, Михаил Климов не исключает, что рано илипоздно в городе появится своё волонтёрство.


А вот директор Дома культуры совхоза «Боровский» АнастасияТЕРЕНТЬЕВА, наоборот, отметила необходимость появления волонтеров в поселении.
«Мы неоднократно задумывались над вопросом основания волонтерского движения всвоём поселении, и сейчас мы «приходим» к мнению, что нам оно будет полезным.
Если всё получится, в новом, 2016 году общество добровольцев начнет функционироватьв нашем поселении», - поделилась планами на будущее Анастасия Терентьева.


Поселению Кривское в этом вопросе повезло, ведь Главаадминистрации Алексей МАКСИМЕНКО, до того как стать чиновником, был участникоморганизации, которая занимается волонтерской деятельностью. И сейчас кзнакомому делу он приобщает кривских ребят.


«Мы развиваем в поселении волонтерское движение. В 2016 годуесть планы проводить всевозможные тренинги для обучения людей волонтерству», -рассказал Алексей Максименко. По его мнению, мало просто иметь желание помогать- нужно, чтобы человек понимал суть проекта, которым он будет заниматься.


Валерия ШЕВЧЕНКО



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






В Москве рассмотрели реализацию инфраструктурных проектов в Ингушетии

"Светофоры" продолжают проверять: опаснее всего там брать мясо, рыбу и молочку

Некоторых российских подростков хотят отправлять в монастыри

Работодатели Дагестана получат субсидии на компенсацию расходов для организации временной занятости несовершеннолетних