В Уфе проходит Евразийский гуманистический форум
Центральное разведуправление США предупредило власти Турции о подготовке палестинцами акций насилия в отношении российских туристов. Министерство иностранных дел нашей страны открыто заявляет: возглавляемая Америкой коалиция только имитирует борьбу с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство». А Евросоюз опять планирует продлить санкции в отношении нашего государства.
Василий Лихачев, депутат Государственной Думы РФ: «Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем на Украине, сирийский сюжет, ставят перед нами важнейшую задачу. Нужна новая логистика и новое прочтение существующих международных проблем. Уфимский форум является ответом на эти вызовы и угрозы».
В первые минуты после открытия Евразийского гуманистического форума в столице Башкортостана прозвучала мысль: нужно сделать эти встречи традиционными. За четыре дня работы пройдут пять научно-практических конференций, три панельных дискуссии и целых двадцать пять секционных заседаний, охватывающих широчайший спектр проблем современности.
Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «На площадках форума будут подниматься вопросы развития патриотизма и толерантности. Будут рассматриваться проблемы обеспечения межнационального мира, сохранения языков и поликультурного взаимодействия. Сотрудничество в рамках евразийской интеграции».
И всё это отнюдь не попытка накопить силы для противостояния внешним угрозам.
С точки зрения Петрарки и других философов, гуманизм – это не защита прав человека, а изучение его таким, каков он есть. Идеи эпохи Ренессанса отчасти легли в основу международной конференции XXI века. В Уфе участники изучали друг друга, своих соседей из сопредельных государств и, конечно же, самих себя в этой устоявшейся системе ценностей и координат.
Евразийский гуманистический форум – это ещё и «Акмуллинские», «Аитовские», «Гумилёвские» чтения, проведение международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат», выставки – одним словом, торжество научной, исторической, культурной мысли. Более чем из двух тысяч участников большинство – учёные и социологи, в том числе из стран Азии и Европы.
Чжоу Гуйцзюнь, профессор /Китай/: «В нашем многополярном мире необходимо совместно развивать культуру и образование. Это связывает нас. Мы лучше понимаем друг друга, и это ведёт к миру, процветанию».
Жазира Абдыхалыкова, доцент Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва /Казахстан/: «Нужно, чтобы преподаватели ваши приезжали к нам, наши – приезжали к вам. Именно это направление необходимо развивать, потому что студенты приезжают, магистранты приезжают... всё-таки у нас немножко нехватка в кадровом отношении».
Конгресс только открылся. Впереди ещё много интересных событий и встреч. Эта конференция – своеобразная точка в серии мероприятий председательства России в ШОС. Однако, судя по настрою гостей, в истории самого Евразийского гуманистического форума будет поставлена только запятая. Вопрос только в том, останется ли Уфа традиционной площадкой для его проведения.