Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

В Челябинской области осваивают самосвал из Нефтекамска

В Челябинской области, в карьерах, осваивают самосвалы, произведённые в Нефтекамске совместно с Африкой. Первый совместный проект Южноафриканской Республики и нефтекамского «НефАЗа» вышел на стадию промышленных испытаний. Самосвал «Белл», что летом этого года был презентован в Уфе на саммитах ШОС и БРИКС, приступил к работам в карьерах учалинского комбината. Машина уже отработала без поломок свыше 800 часов. Быть ли серийному производству?

350 метров вниз под землёй. Это и есть рабочее место самосвала «Белл». В карьере с непривычки сложно дышать, в кабине – ни запаха, ни пыли. Маневренный, умный,  рассказывает машинист. Управление при помощи клавиш, вся важная информация: сколько топлива в баке и свободного места в кузове – на экране.

Радик Фахриев, машинист: «По сравнению с «БелАЗом» лучше, конечно. Управление скоростями, всё – клавишами».

В день "африканец" совершает до 20 рейсов по серпантину карьера. В трудовой книжке уже свыше 800 моточасов. Единственный вопрос: способна ли машина так же трудиться в лютый мороз? Ведь там, на родине самосвала, средняя температура –  50 градусов по Цельсию. Здесь же, в карьере, столбик термометра порой показывает ту же цифру, но с отметкой «минус». Позиция комбината – нужно продлить испытания хотя бы до середины зимы.

Геннадий Гольцов, директор автотранспортного предприятия комбината: «Желательно провести тестовые испытания данного самосвала и в зимний период – период низких температур».

Тяжеловес, что за раз может поднять из-под земли 40 тонн руды, – совместное детище Южноафриканской Республики и нефтекамского «НефАЗа». Башкирскими конструкторами был собран кузов этой машины. Пока это единственный образец. От результатов испытаний и зависит ответ на вопрос: быть ли серийному производству. 

Михаил Казаков, заместитель заведующего отделом промышленности и природопользования аппарата Правительства Республики Башкортостан: «Самый большой плюс – это, во-первых, рабочие места; во-вторых, произведено в ЮАР, но сделано в России».

Заказ на башкирскую сборку африканских самосвалов поднимает уровень машиностроения, а промышленность сократит зависимость от импорта. Ведь за технику под маркой «Сделано в Башкортостане» нужно будет платить не в долларах и евро, а в привычных рублях.

Сегодня в горнорудной промышленности работает преимущественно импортная техника. Её количество исчисляется не десятками – сотнями единиц. Всё бы ничего, но из-за нестабильной валюты в разы подскочила цена запасных частей, что не может не сказаться на конечной стоимости продукта. Поэтому сейчас как никогда важно научиться собирать подобную технику самим. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта






Фестиваль исторических садов пройдёт в музее «Царицыно» 22—31 августа

Синоптик Ильин: в Москве последняя неделя февраля будет морозной

Звезда «Склифосовского» Евгения Лютая: «Потеря веса чревата приобретением новой зависимости»

В России наблюдается дефицит квартир дешевле 3 млн рублей