Представлены обучающие модули для детей и взрослых по профилактике наркомании, алкоголизма, ВИЧ-инфекции, безопасному поведению в Интернете
– В 2010 году в Москве принят закон «О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Во многом благодаря этому документу в Москве в 20 раз снижен рост заболеваемости ВИЧ среди молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. Приняты федеральные законы, направленные на защиту детей и юношества. В рамках этих законах проводятся различные профилактические мероприятия. Но у нас нет единой образовательной программы, которая воспитывает безопасное поведение, профилактирует негативные последствия, - сказала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Две структуры, подведомственные Департаменту образования - Городской психолого-педагогический центр и Московский городской психолого-педагогический университет - разработали пять модулей, направленных на профилактику наркомании, алкоголизма, ВИЧ-инфекции, а также на безопасное поведение в Интернете. Они рассчитаны как на детскую, так и на взрослую аудиторию: учителей, школьных психологов и родителей. К примеру, сняты видеоролики-лекции, которые ведут уважаемые, интересные для разных поколений люди. Цикл называется «Больше, чем урок!». Апробацию прошли тематические недели, приуроченные различным датам. Например, ко дню отказа от табака. В каждой из недель уже приняли участие до 360 тыс. школьников.
Подключился к работе экспертно-консультативный совет родительской общественности, созданный при Департаменте образования. Совет проводит виртуальные (онлайн) и реальные родительские собрания.
- В качестве экспертов мы приглашаем таких же родителей – сотрудников силовых структур, врачей, ученых, - рассказала представитель родительской общественности Ольга Галузина. – Наши общегородские онлайн совещания для родителей можно посмотреть в режиме реального времени или найти в архиве сайта Департамента образования.
Подводя итог заседанию, Людмила Стебенкова отметила:
– Уже всем понятно, что профилактику нужно проводить не только на уроках, в беседах, интерактивной, игровой форме, но и через родителей. Всем нужна четкая методика, разработанная специалистами. Представленную сегодня программу мы планируем запустить в Москве в следующем году.