Зеленые зоны города: как их сохранить и приумножить...
В декабре в Новороссийске может случиться важное событие в обеспечении экологической безопасности.
Большая группа активистов экологического движения подготовила коллективную справку для общественного экологического совета при главе администрации г.Новороссийска по теме: "Зеленые зоны города: проблемы, перспективы, возможность улучшения ситуации".
В распоряжение редакции попал один из вариантов этого важного документа. Хотим несколько цитат привести сегодня, напомнив что это не окончательный текст. "Город Новороссийск стремительно преображается. Однако вместе с реконструкцией городских улиц и расширением автомагистралей, возведением фонтанов, созданием новых мест для отдыха жителей и гостей нашего города также стремительно исчезают и зелёные насаждения. Новороссийск - город сложной экологической ситуации и высокой техногенной нагрузки. Подтверждением тому служит неутешительная статистика - в феврале текущего года опубликован Государственный доклад «О СОСТОЯНИИ И ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2011г.», согласно которому Новороссийск впервые возглавил список из 100 самых загрязненных городов в Российской Федерации (с численностью населения 100 тыс. и более человек) с ИЗА (комплексным индексом загрязнения атмосфер) равным 36!
Для справки - уровень загрязнения атмосферы считается повышенным при ИЗА от 5 до 6, высоким - при ИЗА от 7 до 13 и очень высоким более 13..."(цитата)
"Из положительных сторон озеленения нашего города хотелось бы отметить зеленые скверы внутридомовых площадок 3-го микрорайона, засаженные не только деревьями, в том числе и плодовыми, но и кустарниками, имеются и зеленые газоны. Дома поставлены далеко друг от друга и не подавляют людей своим железобетоном. Обилие детских игровых площадок среди деревьев тоже отмечается населением как положительная сторона микрорайона. Это пример комфортной для людей застройки..."(цитата)
Далее в справке говориться о проблемах Цемесской и Пионерской рощ. Отдельные страницы текста посвящены вырубки деревьев и кустарников. Авторы указывают на непродуманность в выбора пород деревьев для высадки в нашей южной зоне.
Нам же хотелось обратить внимание читателя на проблемы парка Фрунзе, указанные в представленной справке общественников.
"...На ограниченной территории вокруг парка имени Фрунзе планируется возведение четырех высотных (не менее 20 этажей) жилищных комплексов...
...один из них, жилищный комплекс состоящий из двух зданий на месте ресторана «Рыцарский зал», расположенный непосредственно на территории парка Фрунзе!.."(цитата)
По непроверенным данным к этому проекту имеет отношение бывший депутат Городской думы, ныне почетный гражданин города Новороссийска. Хотелось бы, получить комментарий специалистов архитектуры и надзорных органов о правомерности такой застройки "непосредственно на территории парка".
Ждем открытого обсуждения итогов работы экспертной группы на Совете.