Угроза жизни и здоровью, или «Министерский террор»
Принципиальный конфликт по поводу того, что правительство Подмосковья заморозило финансирование ЖКХ, объектов здравоохранения и некоторых важных соцпроектов произошёл ещё в апреле. Тогда на Серпуховский район во многом несправедливо возлагали вину за долги по энергоресурсам, приписывая ему даже задолженность частных компаний. В то же время министерство ЖКХ устранилось от проблем территории («Дмитрий Пестов не смог ответить, где деньги Серпуховского района»).
Конфликт стал публичным, когда 12 мая в Серпуховском районе состоялось открытое заседание Совета депутатов. Трибуны Дворца спорта «Надежда» были забиты до отказа. Тогда жители района выступили с открытой критикой правительства Московской области. Говорилось о том, что коммунальное хозяйство муниципалитету досталось в состоянии, близком к разрухе. Чтобы сделать его рентабельным, потребуется не менее 3,5 млрд. рублей. Их нет. Ведь если в средние века дань Серпуховского княжества ордынским ханам была всего 10%, то сегодня государство забирает у муниципалитета в виде налогов 80%. Из 4,3 млрд. рублей, которые были собраны в 2014 году в районе, более 3,3 млрд. ушло в вышестоящие бюджеты. Стихийный лозунг народного схода, обращённый к правительству Московской области, звучал тогда так: «Хватит пиара! Верните наши деньги!» Однако тревожились люди на том «празднике непослушания» о том, что будет зимой. Поэтому и обратились они к президенту России («Спасёт ли Путин Серпуховский район?»).
Однако уже 21 сентября Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Серпуховского района после проверки ЖКХ вынуждена была констатировать, что несколько важнейших объектов к отопительному сезону 2015-2016 годов не готовы. Их дальнейшая эксплуатация создаёт угрозу возникновения чрезвычайной ситуации («Коммунальная сфера - «на пороховой бочке»).
В этом списке - котельная, водопровод и канализация в Большевике. Это также - котельная в Большом Грызлове, водопроводные сети Оболенска и те, что тянутся до него из Калинова, система напорной и самотёчной канализации от научного посёлка до камеры гашения в Серпухове. Напорный коллектор в Пролетарском и водозаборный узел в Арнееве. Чтобы привести это аварийное хозяйство в норму, требуются деньги (365,2 млн. руб.), которых в бюджете Серпуховского района нет. Об этом же говорилось и на заседании комиссии 19 октября. О серьёзности положения были поставлены в известность министерство ЖКХ и члены правительства Московской области.
Надо отметить, что депутаты райсовета довели свою тревогу и до других инстанций. Например, зампред Совета Владимир Аралин обращался к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. Он подробно изложил ситуацию, в которую загнали территорию областные чиновники, обрезав финансирование реформы ЖКХ и ежегодные трансферты для подготовки к зиме. Сообщил он и об опасных тенденциях в распределении бюджетных ресурсов области: города Серпухов, Пущино, Протвино финансируются, им выделяются деньги на образование и здравоохранение, а селу, как говорится, достаётся дырка от бублика. В Серпуховский район за последние годы не было вложено ни копейки. Налицо явная дискриминация сельского населения. Об этом говорилось и в письмах, адресованных некоторым депутатам Госдумы, подписанных всеми депутатами района.
Однако министерство ЖКХ, куда «спускалась» вся эта корреспонденция, отделывается отписками. И если слово «геноцид» в разговоре об отношении областных бюрократов от ЖКХ к сельским территориям уже в мае признавалось как правомерное, то в нынешней кризисной ситуации, пора уже говорить об угрозе геноцида как о методе политического террора в отношении местного самоуправления. Как видно, майский «праздник непослушания» в Серпуховском районе и требования, выдвинутые народным сходом, пришёлся чиновникам не по душе.
Вообще реформа местного самоуправления в Московской области привела его к полному краху и полной зависимости от слуг государевых. Это подтверждается самоуправным и несправедливым распределением бюджетных ресурсов региона в ущерб сельскому населению и в пользу городов. Перекос этот ведёт к нарушению прав сельчан, ухудшению их обеспеченности муниципальными и коммунальными услугами, а также снижению уровня благосостояния по сравнению с горожанами. Кажется, некоторые чиновники норовят показать свою власть, использовать её для негласных репрессий, санкций и устрашения: наказать людей, скрутить их в бараний рог - за самостоятельность и отстаивание отличной от областной точки зрения. Словно в виртуальном мире в игрушки играют.
К сожалению, полное самоустранение федеральной власти от функций арбитра в отношениях региона и муниципальных образований ведёт к нерациональным, неоправданным бюджетным расходам, свёртыванию социальных программ и полной «нейтрализации» местного самоуправления. Его голос не слышен. На днях Совет депутатов в полном составе обратился в организацию, к которой прислушивается сам президент России, - Общероссийский народный фронт.
Тревожная депеша была отправлена видному деятелю движения - сопредседателю Центрального штаба ОНФ Александру Бречалову. Он также является секретарём Общественной палаты России, первым вице-президентом Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и руководителем рабочей группы «Честная и эффективная экономика». Депутаты района надеются, что в ОНФ серьёзно воспримут их слова о том, что угроза жизни и здоровью жителей Серпуховского района может возникнуть в любой момент. Жаль только, что подвели ЖКХ района к последней черте чиновные мужи Подмосковья, казалось бы, призванные каждый день и час заботиться о том, чтобы таких ситуаций не возникало.
Николай Кмит, Источник: http://oka-info.ru/news/article/24714/