Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Нужно ли «консервировать» центр Воронежа?

0

Каким должен быть центр Воронежа и стоит ли защищать его от застройщиков? В очередной раз эти вопросы подняли представители власти, бизнеса и общественности.  В надежде прийти к единому мнению они сели за круглый стол переговоров. Обсуждение насущной проблемы прошло в областном Доме журналистов в среду, 9 декабря.

  

Региональные власти определили правила игры

Перед тем, как перейти к основной теме мероприятия заместитель главы администрации по градостроительству Владимир Астанин не без гордости рассказал, что Воронеж занимает лидирующие позиции по объёмам жилищного строительства. По его словам, сейчас уже можно сказать, что в скором времени будет простроено ещё миллион квадратных метров жилья.

- Строительный комплекс очень активный, сильный. Естественно, отношение с нашими инвесторами, застройщиками складываются достаточно не просто. Законы бизнеса диктуют одно, а законы архитектуры другое.  Часто застройщик приобретает земельный участок за достаточно серьёзные деньги, с целью дальнейшего строительства на нём. Однако прежде чем купить землю, любой бизнесмен должен узнать, что на ней можно строить, а что нет, - отметил замглавы. – Когда получается наоборот, то перед застройщиком, вложившим десятки миллионов, стоит задача любым путём реализовать проект, невзирая на запреты. Тогда возникает конфликт интересов, появляется возмущение общественности.

По словам Астанина, сейчас управление активно работает над этой проблемой. За последние несколько лет определили чёткие правила игры, понятные всем участникам строительного рынка. Он напомнил, что провели корректировки основополагающих документов, генерального плана города. Приняли планировку центральной части Воронежа. 

К слову,  документы, которые упомянул руководитель управления, вызвали немало вопросов, как у общественности, так и у экспертного сообщества. К примеру, проект планировки был раскритикован независимыми архитекторами публично, но это не помешало чиновникам его принять.

Указал Астанин в выступлении и то, что постановлением губернатора утвердили охранные зоны объектов культурного наследия.

- Но это не говорит о том, что любое строительство запрещено. Я категорически против мнения, что мы должны законсервировать центральную часть Воронежа, превратить её в некий заповедник, - продолжил Владимир Астанин. – На мой взгляд, тем самым мы убьём город, не дадим ему развиваться.  Соседство исторических зданий с новостройками должно быть выполнено талантливо.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова добавила, что с февраля следующего года для застройщиков станет обязательной процедура согласования архитектурного облика предполагаемого здания. Другими словами даже оформление фасада должно быть утверждено властями.

Кроме того, она отметила, что большим плюсом для отрасли стало создание градостроительных советов и профессиональных архитектурных конкурсов. Возглавляет региональные совет заместитель губернатора, а членами являются эксперты и руководители отраслевых служб.  

Марина Ракова также выступила против полного запрета на строительство в центре. Впрочем, запрещать,  оказывается уже не чего.

-  На сегодняшний день, площадки, которые могут существенно повлиять на архитектурный облик центра города, уже все вовлечены в оборот, они осваиваются. Рано или поздно мы увидим открытие жилых и гостиничных комплексов, - отметила Ракова.

Что власть будет разрешать, то бизнес и будет строить

К слову, в последнее время чиновники встречаются с общественностью регулярно. Однако в этот раз к обсуждению присоединились и представители бизнеса, которые обычно предпочитают отмалчиваться.

На круглом столе слово взял заместитель директора ОАО «ЦУМ» Владислав Курносов. Надо отметить, что работа этой организации вызвала широкий резонанс. Общественность была негативно настроена как к реконструкции самого ЦУМа, который теперь стал «стеклянным», так и к строительству отеля «Марриот» прямо за ним.

- Что власть будет разрешать, то бизнес и будет строить, - сразу расставил точки над «и» Курносов. – На сегодняшний день власть, наконец-то, установила правила игры. Поэтому дальше ситуация будет развиваться в позитивном отношении. Люди, которые строят, они это делают не для себя, а для других, для тех, кто потом будет пользоваться этими зданиями.

Говоря об объектах культурного наследия, спикер отметил, что сейчас они существуют, мягко говоря, в не очень удобоваримом виде. По сути, от зданий остался только фасад. Насколько ужасны объекты наследия внутри, представить трудно.  По его словам, абсолютное большинство этих домов не попадает ни под какие регламенты.

Для того, чтобы привести эти здания в порядок, необходимы средства, которые муниципалитет выделить не может, поэтому на место приходит застройщик.

- Для начала надо определиться, что вы хотите сохранить – кирпичи 19 века или же внешний вид здания, - обратился он к присутствующим на круглом столе общественникам. – Если мы говорим об эстетике, то дело не в кирпичах. 

Представитель ЦУМа в качестве примера привел улицу Платонова. Буквально месяц назад там разрушили старые ворота и восстановили их в первоначальном виде.  По этому поводу возник серьёзный спорт. Общественность заявила, что надо было заштукатурить и покрасить старые ворота, а не делать их копию. Курносов же считает, что на эстетическом уровне ворота остались на прежнем уровне, зато теперь они точно ни на кого не упадут.

Пока утверждали охранные зоны, охранять стало нечего

Последним слово дали общественным активистам. Председатель совета Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лилия Баскакова полностью раскритиковала действия местных властей. Она справедливо напомнила, что охранные зоны для памятников культурного наследия были разработаны больше года назад. Однако утвердили их только в конце октября 2015. Причём, по словам общественницы, только после того как активисты обратились к президенту и в Министерство культуры.

- Было мощное сопротивление утверждению этих охранных зон. Кто это делал, я не знаю, - заявила председатель организации.

Разумеется, за то время, пока активисты пытались добиться утверждения охранных зон, муниципальные власти выдали массу разрешений на строительство, которые полностью противоречат указанным в документе параметрам. Общественница поставила вопрос об аннулировании выданных разрешений.

- Надо отменить разрешение на строительство на улице Платонова, 9 и 11. По параметрам охранной зоны от фасада исторического здания разрешено строить на расстоянии не менее 19 метров, проекты должны быть не выше трёх этажей. Однако разрешение выдали на здание в 20 этажей, плюс подземная парковка в два яруса. Застройщик на этой территории даже не провел все необходимые археологические работы, - возмутилась Лилия Баскакова. – На наш взгляд, разрешение было выдано незаконным образом. Уже тогда нельзя было его выдавать, так как рядом стоит памятник.

Владимиру Астанину оставалось лишь развести руки. Он пояснил, что закон обратной силы не имеет.

- Выдав разрешение на строительство, мы не можем передумать и забрать его обратно. Бизнес уже вложил немалые деньги, любой суд станет на сторону застройщика, - пояснила Астанин.

Были у Лилии Баскаковой претензии и к градостроительному совету. По её словам, эксперты не интересуются, что нравится воронежцам. Она сама не прочь вступить в этот совет, чтобы представлять там мнение общественности. О чём, уже не в первый раз заявила Астанину.

На месте исторических зданий появляются дома для Барби в ретро стиле

Основатель общественного движения «АРХДОЗОР» Ольга Рудева поспорила с Владиславом Курносовым. Она рассказала, что и много лет назад, когда в центре Воронежа появлялись новые здания, к примеру, здание ЮВЖД, общественность была недовольна. Сейчас эти дома считаются жемчужинами города. Однако принципиальное отличие в том, что в те времена люди строили исключительно для себя, а значит качественно. Теперь же, когда всё делается «для других», о качестве никто не думает.

- Разница такая же, как между общепитом советского времени и домашней кухней. То же самое и с современной архитектурой. Человеку, построившему дом, этот дом не нужен, - пояснила Ольга Рудева.

Не согласилась она и с тем высказыванием, что памятники культуры находятся в «неудобоваримом виде».

- Для дома с метровыми стенами и хорошими перекрытиями понятия «аварийность» не существует. Есть только понятие «бесхозяйственность». Там просто давно не делали капитальный ремонт, - рассказала краевед. – Я не понимаю, зачем достаточно крепкие стены прачечной кадетского корпуса нужно было сносить. Свалили старинный кирпич со следами пуль от войны, а затем выложили такое же здание из нового кирпича. Получился некий домик для Барби в ретро стиле. Это хорошо? О вкусах спорить не будем.

Участники круглого стола сошлись во мнении только в том, что за последние годы удалось наладить диалог между общественностью и бизнесом. Ещё два года назад такого не было, сейчас же чиновники стали доступнее. К примеру, они готовы сесть за круглый стол, что происходит регулярно.

Автор: Евгения Полухина




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина начала работать с бывшим тренером Динары Сафиной






Генпрокуратура требует вывести ГК "Домодедово" из-под иностранного управления

«Зима в Москве»: где сделать лучшие фото на фестивале «Китайский Новый год»

Теневая операция России: "Владимир Владимирович задачу поставил, мы её выполнили". Разуваев напомнил детали

"Ростех" поставил военным новую партию БМП-3 с современными системами защиты