Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно «Деловой Россией» до 1 июля 2016 года обеспечить создание агентства по технологическому развитию.
Перечень поручений по реализации послания президента Федеральному собранию от 3 декабря 2015 года опубликован на сайте Кремля 9 декабря.
Ранее Президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, заявил о необходимости реализации инициативы делового сообщества по созданию агентства по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий.
Создание агентства поручено правительству совместно с общественной организацией "Деловая Россия". Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и президент "Деловой России" Алексей Репик.
Идея создания подобного агентства была озвучена Владимиру Путину главой «Деловой России» Алексеем Репиком в ходе 10-го бизнес-форума «Движение на опережение», состоявшегося 26 мая. На пленарном заседании Алексей Репик предложил создать на базе «Деловой России» проектный офис по трансферу технологий на принципах государственно-частного партнерства с привлечением институтов развития. «Десятки компаний уже ведут работу по трансферу технологий, но пока это скорее исключения из правила, капля в море, – констатировал тогда он. – Многие из нас понимают необходимость этой работы, но, к сожалению, не имеют финансовых ресурсов, должного административного и информационно-аналитического сопровождения. Трансферу технологий нужна комплексная система поддержки и тиражирования накопленного у нас опыта».
Система трансфера технологий часто используется в мировой практике, однако в России пока не применяется. Представители бизнес-сообществ неоднократно жаловались, что иностранные инвесторы хоть и готовы строить в России совместные производства, однако, в случае изменения решения, легко могут свернуть свой бизнес и все технологические процессы.
«Суть в том, что мы должны запустить такой трансфер, при котором переносимые в процессе локализации технологии и компетенции остаются у нас, вне зависимости от настроений иностранного инвестора, – поясняет Алексей Репик. – Необходимо «на берегу» фиксировать договоренности через покупку прав интеллектуальной собственности, получение лицензий на использование технологий, создание СП с «якорными» российскими партнерами. Таким образом, трансфер технологий сегодня может обеспечить импортозамещение, завтра – реализацию экспортных амбиций, а послезавтра создаст необходимые компетенции для лидеров новых рынков, которые мы проектируем в рамках Национальной технологической инициативы», сообщили в пресс-службе "Деловой России".
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'
Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country
Адвокат Багатурия: Ларису Долину могут снова оставить без квартиры
Sky News: умерший Осборн с 2019 года страдал от травмы позвоночника
Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest