Цены на нефть пошли вниз после сообщения ОПЕК
Российский рынок акций закончил торги в четверг нейтрально. Цены на сырую нефть вновь пытались восстановиться в первой половине дня, но затем опять развернулись и пошли вниз, оказывая давление на российские акции.
В лидерах среди упавших бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного, энергетического и металлургического секторов, которые потеряли соответственно 0,52%, 0,44% и 0,29%.
Индекс понизился на символические 0,01%, закрывшись на отметке 1732.89 пункта. Индекс подрос на 0,65% - до 792.78 на волне роста рубля на валютном рынке против доллара США и единой валюты.
Цены на сырую нефть опять повторили динамику последних дней - в первой половине дня они энергично восстанавливались, но затем развернулись вниз после сообщения ОПЕК о рекордном росте добычи «черного золота» в ноябре с 2012 года. Североморская марка к концу мировой сессии снизилась до 39,77 доллара за баррель, потеряв 0,86%. Западно-техасская также упала на 0,59% - до 36,94 доллара за баррель.
На валютном рынке рубль на фоне высокой волатильности сумел вырасти против евро и доллара США, поддерживаемый спросом на активы, деноминированные в рублях. Пара доллар США/рубль к концу мировой торговой сессии упала на 0,77% -до 68,75 . Пара выросла на 1,34% - до 75,38.
Можно предположить, что до решения ЦБ РФ по ставкам в эту пятницу рубль будет, скорее всего, консолидироваться в узком диапазоне против евро и доллара США.
События дня:
В пятницу внимание игроков будет приковано к решению ЦБ РФ по ставкам. Рынок не ожидает, что ставка рефинансирования изменится. Предполагается, что она останется на уровне 11,00%. Помимо данных из России, внимание будет обращено к публикации цифр по потребительской инфляции в ФРГ, а также к выходу данных по розничным продажам в США.
Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital