Золото продолжает падать после победы Трампа, медь восстановила часть потерь
Золото и медь упали, поскольку после победы Дональда Трампа на выборах растущий доллар оказывает давление на сырьевые товары, между тем как трейдеры взвешивают последствия его взглядов на торговлю, геополитику и экономику США, пишет Bloomberg. При этом сегодня медь восстановила часть вчерашних потерь.
Слитки упали сильнее всего с июня, а медь упала сильнее всего с июля 2022 года по итогам торгов накануне, так как победа Трампа отразилась на мировых рынках и подтолкнула доллар США вверх сильнее всего с 2020 года. Рост валюты делает металлы более дорогими для многих покупателей. Сегодня к 12:54 мск цена золота снижается на 0,25%, до 2669,6 доллара за унцию, в то время как медь коррекционно дорожает на 2,08%, до 9518 долларов за тонну.
Результат выборов побудил некоторых трейдеров зафиксировать прибыль после того, как в прошлом месяце они искали убежища в золоте на фоне неопределенности. В октябре драгоценный металл вырос на 4,2%, или почти на 110 долларов, а ставки управляющих финансами приблизились к четырехлетнему максимуму.
«Устранение некоторой политической неопределенности в США, учитывая решительную и быструю победу Трампа, гарантирует, что некоторая геополитическая премия в золоте будет отменена», - сказал Ники Шилс, глава отдела стратегии по металлам в женевской MKS PAMP SA.
Медь накануне упала на 4,5% во время широкой распродажи на Лондонской бирже металлов, следуя за резкими потерями в китайском юане. Наряду с непосредственным влиянием ослабления валюты на крупнейшего в мире потребителя сырьевых товаров, трейдеры также готовятся к потенциальному падению спроса, если Трамп выполнит обещания углубить торговую войну между США и Китаем.
Индекс акций сталелитейных компаний подскочил на 13%, что стало самым большим ростом с марта 2009 года, на фоне ожиданий того, что Трамп вернется в Белый дом, отдав предпочтение одному из своих главных приоритетов во время своей первой администрации - тарифам на импорт стали со всего мира.
Аналитики видят «бычье» влияние на золото в долгосрочной перспективе, подпитываемое инфляционным давлением США и слабостью валюты Китая перед лицом возможных торговых пошлин. «Хотя более сильный доллар США и более высокая доходность при победе Трампа могут стать препятствием для золота, это будет сбалансировано потенциальным спросом на безопасную гавань в случае любой торговой напряженности», — сказал Джун Ронг Йип, рыночный стратег IG Asia Pte.
Аналитики говорят, что политика Трампа, вероятно, раздует федеральный дефицит — и возникающий в результате инфляционный риск может повысить привлекательность золота как инструмента хеджирования против растущих цен. Металл вырос почти на 30% в этом году до рекордных максимумов, подпитываемых повышенными геополитическими и экономическими рисками, что привело к покупкам как центральными банками, так и потребителями. Рост усилился в последние месяцы, поскольку Федеральная резервная система перешла к снижению процентных ставок, а выборы в США стали приближаться.
Что касается меди, инвесторы также будут помнить, что Пекин может отреагировать мерами стимулирования для активизации внутреннего спроса, сказал Маркус Гарви, глава отдела стратегии сырьевых товаров в Macquarie. Цены на медь росли в дни, предшествовавшие голосованию, подкрепленные предварительными признаками того, что китайские меры стимулирования начинают приносить плоды, и ожиданиями того, что Пекин объявит о дополнительных мерах поддержки.
Результаты выборов в США будут и в дальнейшем влиять на различные классы активов, что необходимо учитывать при формировании портфеля. Технологичный сервис AI Diagnostic от «Финама» для аналитической поддержки инвесторов.