Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2024

«Для разведчика нет ничего невозможного»: историк спецслужб — о Герое Советского Союза Рихарде Зорге

7 ноября 1944 года в Японии был казнён советский разведчик Рихард Зорге. Благодаря связям среди высокопоставленным японских политиков и немецких дипломатов он заранее узнал точную дату нападения Германии на Советский Союз, а также сообщил в Кремль о нежелании Японии вступать в войну с СССР в 1941 году. Благодаря этому советское командование перебросило на запад сибирские дивизии, существенно повлиявшие на исход Московской битвы. Историк разведки, писатель и заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов в интервью RT рассказал о том, как сын состоятельного немецкого инженера стал одним из самых эффективных сотрудников советских спецслужб и раскрыл секрет успеха Зорге во время его работы в Японии.

— Рихард Зорге — сын немецкого инженера, работавшего на кавказских нефтепромыслах. Как он стал советским разведчиком?

— К моменту рождения Рихарда его отец был уже не просто инженером, а предпринимателем, совладельцем серьёзного бизнеса, женатым на молодой русской женщине. Рихарда ещё ребёнком семья увезла в Берлин. Во время Первой мировой войны он вступил в ряды немецкой армии, воевал на фронте и получил серьёзное ранение. Зорге перенёс тяжёлую операцию, после которой одна нога стала короче другой. Из-за этого он всю жизнь хромал.

Увидев воочию все ужасы войны, он проникся ненавистью к развязавшим её людям и вступил в германскую Компартию. Впоследствии, посетив Советский Союз, он решил связать с ним свою судьбу. Зорге некоторое время работал в Коминтерне, а затем его пригласили в разведку. Так что советским разведчиком он стал по сугубо идейным соображениям.

— В начале 1930-х годов Зорге работал в Китае. Почему его направили именно туда? И каких успехов там добился?

— Советское руководство считало, что Китай играл важную роль во внешней политике. Работая в Шанхае под прикрытием журналиста и учёного, Зорге добывал для Москвы ценную информацию о стратегических планах местных властей, о ситуации в стране и, что очень важно, об отношениях Китая с Японией. Он завёл важные связи и создал широкую разведывательную сеть для нашего Разведупра, не попав в поле зрения местной контрразведки.

— Почему Зорге потом перевели в Японию и под каким прикрытием он там действовал?

— Значение Японии на мировой арене стремительно росло, и происходящие там события не могли не волновать Москву. Тем более эта страна быстро сближалась с Германией. В Японию Рихард Зорге отправился так же, как и в Китай, под видом немецкого журналиста. Он публиковался в солидных изданиях, его статьи нравились немецкой элите. Довольно быстро Зорге стал желанным гостем на мероприятиях германского посольства в Токио.

Рихард Зорге в госпитале после ранения. Берлин, 1915 год Eva Tilden/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0

— Каковы были главные достижения Зорге в Японии? 

— Агенты Зорге были в высших слоях японского общества. Его друг и агент Хоцуми Одзаки стал доверенным лицом и советником принца Фумимаро Коноэ, который возглавлял правительство Японии. Через Одзаки «Рамзай», таким был оперативный псевдоним Зорге, в определённой мере даже влиял на политику японского кабинета министров.

Среди агентов Зорге был и художник Ётоку Мияги, рисовавший портреты высокопоставленных военачальников и их жён. В непринуждённых беседах он получал некую информацию о планах японской армии и передавал её Зорге. Радист Макс Клаузен и его жена Анна из группы «Рамзая» отправляли в Москву ценные разведданные.

Удостоверение, выданное советскому разведчику Рихарду Зорге Объединенным Государственным Политическим Управлением при Совете Народных Комиссаров на право ношения и хранения пистолета "Маузер"РИА Новости

Но, наверное, самым главным достижением Зорге стало установление дружеских связей с немецким военным атташе Эйгеном Оттом, который в дальнейшем стал послом Германии в Японии. Их отношения были настолько доверительными, что Отт делился с Зорге всей секретной информацией, которую он получал. Так «Рамзай» стал, по сути, пресс-секретарём немецкого посольства.

Зорге был в курсе того, какие действия навязывает Германия японцам и как те на это реагируют. Он даже мог в некоторой степени влиять на эту ситуацию. В итоге Зорге стал одним из первых, кто узнал сначала приблизительную, а затем и точную дату нападения Германии на Советский Союз.

Шифртелеграмма от 30 мая 1941 г. начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии из Токио от Рамзая (Р. Зорге) о выступлении Германии против СССР во второй половине июня 1941 года Wikimedia Commons/Public Domain

После начала Великой Отечественной войны Зорге получил важнейшее задание Центра: требовалось срочно узнать, нападёт ли Япония на СССР.

Группа «Рамзая» работала днями и ночами, используя все доступные источники. И со временем Зорге получил данные о том, что Япония планирует напасть на США и не готова к ведению войны на два фронта. В итоге Советский Союз получил возможность осенью 1941 года, прямо во время Битвы за Москву, начать переброску на запад сибирских дивизий. В значительной мере это предопределило поражение немцев под Москвой. По-моему, и в этом тоже одно из главных достижений «Рамзая».

— В публицистике можно найти утверждения о том, что выдающихся разведчиков отличает особый стиль. Был ли такой стиль у Зорге?

— Да, конечно. Зорге одновременно совмещал в себе доброжелательность и резкость. Он умел расположить к себе людей, но был совершенно чужд, скажем так, сюсюканью. Ему была присуща немецкая чёткость. Всем этим он завоёвывал доверие немецких визави. А японцы относились к нему с почтением и даже с некоторой опаской.

Рихард ЗоргеLegion-Media

Отдельно следует отметить: Зорге считал, что для разведчика нет ничего невозможного. И он доказал это на практике, внедрив Одзаки в круг приближённых премьер-министра Японии.

— Как японцам удалось выйти на Зорге и арестовать его? Почему не удалось обменять его, спасти?

— Единой версии относительно того, как японские спецслужбы вышла на «Рамзая», нет. Но, во-первых, ни одна разведывательная группа не может почти десятилетие действовать незамеченной в стране с таким жёстким режимом, как японский. Тем более, что в неё входили и европейцы — по понятным причинам они видны, как на ладони. Естественно, притягивали к себе внимание.

Удостоверение пресс-секретаря посольства Германии в Японии Зорге Wikimedia Commons/Public Domain

Во-вторых, в группу «Рамзая» входил художник Мияги, о котором мы уже говорили. Будучи коммунистом, он бежал от преследований из Японии в США, где наша разведка привлекла его к сотрудничеству. А потом вытащила из японской диаспоры в Америке и вернула в Японию. Это было ошибкой руководства советских спецслужб. В Японии в Мияги заподозрили коммуниста. Полиция установила за ним слежку, которая вывела на входившего в советскую резидентуру югославского журналиста Бранко Вукелича и самого «Рамзая».

Японцы схватили почти всю группу. Зорге допрашивали с пристрастием. Мияги дважды пытался покончить с собой — оба раза неудачно. Японская сторона получала всё больше доказательств.

Зорге признал, что он работает на Коминтерн, и его цель — не навредить Японии, а предотвратить советско-японскую войну. Приговор был суров — смертная казнь. Японцы в издёвку над Зорге назначили приведение приговора в исполнение на 7 ноября 1944 года — годовщину Октябрьской революции.

Афиша фильма "Кто вы, доктор Зорге?" в МосквеGettyimages.ru Bettmann

Вокруг шансов на спасение Зорге ходит много мифов. Якобы японцы предлагали его на кого-то обменять, но советское руководство на это не пошло. Впрочем, эта версия не подтверждена.

— Зорге обрёл мировую известность. О нём сняты фильмы, написаны книги. Можно ли говорить, что он в какой-то мере оказал влияние на ход истории?

— Без сомнения. Можно сказать, что в определённой степени он повлиял на ход Второй мировой войны. Ведь он не просто узнал о том, что Япония не намерена нападать на СССР. Зорге через Одзаки подвёл японцев к такому решению. Власти страны получали доклады и аналитические записки, склонявшие их к определённому решению.

Наградной лист советского разведчика Рихарда ЗоргеРИА Новости

В японских властных кругах формировалось представление о том, что несвоевременное вступление в войну может привести к неблагоприятным последствиям. Они пришли к выводу, что лучше подождать и понаблюдать за тем, как пойдут дела у Германии, а если у вермахта всё получится на Восточном фронте, вступить в войну на Дальнем Востоке уже без каких-либо рисков. В конце концов, политическое руководство Японии решило, что гораздо выгоднее напасть на Соединённые Штаты, позиции которых на Тихом океане виделись более уязвимыми.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Куда поедут семьи с детьми летом 2025 года? За год спрос плавно изменился

«ДИАКОН» оснастил один из ведущих медицинских центров Магнитогорска новейшим биохимическим анализатором

Сколько будет стоить семейный отдых на море в летний сезон 2025 года? Подсчитаны все варианты

Она скажет «да»: романтические предложения от Angsana Velavaru


Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI

O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses

Taiwan president calls trade tensions with the U.S. just ‘frictions between friends’ as tariff talks grind forward

'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama


7 человек погибли, 11 пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Калмыкии

DCLogic: за 13 лет работы реализовано более 250 проектов в 20 регионах России

Fork-Tech реализовал проект по оптимизации логистических цепочек в «Магните»

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро


Corsair made a see-through PSU because everything looks better when you can see its innards... welp, that came out weird

Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Sure, why not, the next Dead by Daylight crossover is with Assassin's Creed Shadows

Zotac's trippy, fractal-like PC case has been making me think about life, the universe, and the meaning of PC gaming


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


Собянин сообщил о ликвидации еще восьми летевших к Москве БПЛА

«Сатья. О любви, семье и многом другом» – «Юмор FM» рекомендует

Кубанский казачий центр «Баско» и конный клуб «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидации экологической катастрофы на черноморском побережье.

«Авторадио – Санкт-Петербург» выйдет в эфир с «ТранспортФеста»




Академик РАН Покровский призвал важность подготовки к возможным новым пандемиям

Начальник московской ГАИ Быков оказался жертвой фейков в Telegram

Mash: почти 350 человек не могут вылететь из Внукова и Шереметьева 22 мая

Ресторан «Чикарно» выставлен в свободную продажу после несостоявшейся сделки с Лепсом


Доллар под запретом? Тайные переговоры, которые перевернут мир

Двое детей пострадали во время пожара в Москве

Десять задержаний: 1 миллиард рублей отмытых через даркнет в Москве

«Очень за них боюсь»: Юлия Волкова печется о безопасности своих детей


Российский теннисист Рублев прошел первый круг турнира ATP-500

Стало известно место казахстанского теннисиста в чемпионской гонке ATP после завоевания трофея

Елена Рыбакина получила хорошие новости с топового турнира

Блинкова стартовала с победы на турнире WTA-500 в Страсбурге


Петербуржская органистка даст концерт «От Баха до джаза» в Пскове

Индекс Мосбиржи опустился ниже 2800 пунктов впервые за неделю

Десять задержаний: 1 миллиард рублей отмытых через даркнет в Москве

Фестиваль Юрия Башмета в Красноярске откроет спектакль с Константином Хабенским


Музыкальные новости

От Челябинска до Москвы: что готовит VK Fest 2025

Анна и Надежда Михалковы, Александр Цыпкин, Андрей Малахов, Игорь Бутман и другие звезды поддержали фестиваль «Черешневый лес»

Цвет настроения — черный: Глория Гейнор, Radiohead, советские ВИА, Imagine Dragons и другие референсы на конкурсе «Евровидение»

«Небрехню» рассмотрят тайно // Стартовал процесс о вымогательствах в Telegram-каналах



«Авторадио – Санкт-Петербург» выйдет в эфир с «ТранспортФеста»

Собянин сообщил о ликвидации еще восьми летевших к Москве БПЛА

«Сатья. О любви, семье и многом другом» – «Юмор FM» рекомендует

Кубанский казачий центр «Баско» и конный клуб «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидации экологической катастрофы на черноморском побережье.


Собянин и Мурашко открыли уникальный модернизированный медтехноцентр в Москве

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»

«Авторадио – Санкт-Петербург» выйдет в эфир с «ТранспортФеста»

Число лотов до 10 млн руб. на рынке новостроек Москвы сократилось на 40,8%


В Москве пройдет фестиваль владельцев и любителей автомобилей в кузове универсал - «Вагонфест 2025»

Вторая жизнь асфальта

Стоит ли покупать автомобиль Tank 300 и почему?

"Делимобиль" запускает "Делисервис" для ремонта авто по всей России


По поручению Путина метро Москвы получило орден «За доблестный труд» — Собянин

Путин выразил поздравления тренеру ярославского «Локомотива»

Чего добивается Пашинян, устраивая такие спектакли и превращая Ереван в Киев

Путин планирует обсудить с правительством меры поддержки инвестпроектов





Лучшие врачи России бесплатно примут маленьких пациентов Хакасии с врождёнными дефектами лица

Фестиваль для участников проекта мэра Москвы «Московское Долголетие» проведут в Перово

В Уфе прошел Съезд онкологов России

Секреты успешной косметологии от Натальи Рябиновой: итоги конференции в Новосибирске


Разговор Путина с Трампом нанес еще один удар по Киеву — Reuters

Мирошник: Киев пытается "угодить разным господам", продолжая атаки на РФ


Федерация гиревого спорта Ростовской области: "Сергею Балабанову присвоено звание заслуженного мастера спорта России!"

Путин выразил поздравления тренеру ярославского «Локомотива»

23 мая орловчанки сыграют в Суперфинале Ассоциации студенческого баскетбола

Турнир по шахматам «МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора»


Минск: Введена ответственность нанимателей за иностранных работников



Собянин: ПВО Минобороны продолжает отражать атаки вражеских БПЛА на Москву

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о ликвидации еще восьми летевших к Москве БПЛА

Собянин: количество сбитых беспилотников на подлете к Москве увеличилось до 26


Что происходит с рынком аккаунтов Facebook и TikTok в России в 2025 году?

Что происходит с рынком аккаунтов Facebook и TikTok в России в 2025 году?

Россия создаст единую экосистему для беспилотного транспорта

Московских школьников пригласили на лекцию о диких псовых


Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в угрозе убийством в Подмосковье

Петербуржская органистка даст концерт «От Баха до джаза» в Пскове

Десять задержаний: 1 миллиард рублей отмытых через даркнет в Москве

Торговый центр открыли в Бирюлеве-Восточном по программе МПТ


МЧС: многоквартирный и частные дома загорелись в Емецке в Архангельской области

Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина

Экс-глава «Роскосмоса» Борисов просит включить его в комитет Совфеда по обороне

Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний


Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Выставка-досье «Писатель должен уметь говорить правду»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»


Академик РАН Покровский призвал важность подготовки к возможным новым пандемиям

Фестиваль Юрия Башмета в Красноярске откроет спектакль с Константином Хабенским

Строительство станции метро «Театральная» в Самаре стало дороже на 700 млн рублей

В Москве и области 22 мая будет теплый солнечный день без дождя и ветра












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Стало известно место казахстанского теннисиста в чемпионской гонке ATP после завоевания трофея






Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в угрозе убийством в Подмосковье

Росрыболовство предложило продлить коммерческий запрет на вылов осетров в Каспийском море

РАВВ приглашает на бесплатный вебинар

Рыбацкое счастье в «Тропикана Парк»