Не секрет, что тяжелое машиностроение переживает сейчас не лучшие времена. Если легковые автомобили еще как-то продаются, то комбайны, спецтехника, габаритныеавтокраны спросом не пользуется. И это несмотря на то что наши КАМАЗы регулярно выигрывают самое престижное ралли среди грузовиков «Париж – Дакар».
Причины кризиса отраслей тяжелого машиностроения
Для развития отрасли, являющейся основой экономики и научного прогресса каждой державы, необходима формула 1–2–4. Она означает, что если темпы роста всего народного хозяйства страны принять за единицу, то машиностроение обязано опережать прирост вдвое, а стратегически важные отрасли – приборостроение, точная электроника – в 4 раза. Сейчас формула находится в сонном состоянии, характеризующимся тремя единицами.
Причин стагнации много. Одна из главных – неправильная логистика, проще говоря, географическое местоположение предприятий. Разумно, если машины для уборки леса будут производиться в Карелии, а комбайны, собирающие урожай – в Ставропольском крае. На деле образование вокруг крупных научных центров России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск) металлоемких заводов во времена СССР было оправдано, сегодня цены на транспорт диктуют иные требования.
Отток кадров – важнейшая причина стагнации
Понятно, что ориентированность на высокий
научный потенциал необходима для гармоничного развития отрасли. Для разработки новых конкурентоспособных проектов нужна современная материально-техническая база и потенциал кадровых ресурсов. Именно человеческий разум стал основой развития крупных НИИ и КБ в обеих столицах, Казани, Новосибирске.
Однако в течение последних 15 лет приток молодых инженеров и конструкторов в отрасль резко снизился – невысокий престиж и небольшие оклады отпугивали талантливых выпускников передовых вузов страны. Многие
молодые ученые уехали на Запад, где за проектные разработки платят на порядок больше. Не спасают даже гранты, периодически выделяемые государством.
Географический разброс предприятий тяжелого машиностроения
С каждым годом территориальная разобщенность отечественных сырьевых баз и конечных потребителей продукции становится шире.
Скачущие цены на нефть и, следовательно, бензин делают транспортировку продукции тяжелого машиностроения крайне нерентабельной даже на небольшие расстояния. Хорошо, когда завод по производству необходимых машин находится рядом с потребителем, как, например, в Свердловской области, одном из центров отрасли.
Стоит отъехать дальше – ситуация кардинально меняется. Дальний Восток богат уникальными
рудными месторождениями, залежами марганца, олова, молибдена. Здесь добывается почти весь вольфрам. Однако на месторождениях и карьерах не встретишь ни одной отечественной машины. По словам главного технолога Олемкинского горно-обогатительного комбината Ивана Максимова, вся используемая техника сделана в Китае. Граница рядом, кто повезет тяжелое оборудование с Урала?
За деньгами или запахом тайги?
Более 30% всех предприятий отрасли вымирает. Сложившийся перекос в сторону приоритетности добычи драгоценных металлов и угля ввел остальные отрасли тяжелого машиностроения в ступор. Продукция находящихся в Забайкалье, Приморском и Хабаровском крае предприятий не пользуется спросом в Европейской части страны: железнодорожная реформа не привела ожидаемого многими снижения цен на транспорт. Неслучайно общегосударственный вектор направленности внешней политики в сторону Востока нашел прямое подтверждение при разработке полезных ископаемых.
Цена на вольфрам упала в 2 раза. Введенная в январе этом года пошлина на вывоз за рубеж способна убить многие предприятия, ибо на Запад везти дорого, азиатским партнерам столько продукции не нужно. Эксперты единодушны: без отмены пошлины, капитальной реконструкции предприятий и надбавок к северным коэффициентам для притока рабочей силы извлечение ценнейшего сырья в России может умереть, как практически свелась к нулю добыча олова.
Хотя Китай покупает, он же и строит. Именно благодаря инвестициям из Поднебесной идет строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, который, по прогнозам специалистом, будет добывать 10 миллионов тонн руды в год. Постепенно начинают вкладывать деньги в тяжелое машиностроение нашей страны Япония и Южная Корея – эти страны прекрасно понимают перспективы производства оборудования и добычи сырья в России. Иметь сырьевую экономику не стыдно – позорно осваивать ее за рубежом. Как только чиновники поймут, что исключительно за запахом тайги на
Дальний Восток никто не поедет и материально заинтересует людей, есть надежда на возрождение тяжелого машиностроения в России.